母親の行動は鬱なのでしょうか? 最近家でぼーっとしています。無職で、趣味がない…
母親の行動は鬱なのでしょうか?
最近家でぼーっとしています。無職で、趣味がない母です。
父は亡くなっているため以前は私が話しかけたりどこかに一緒に行ったりしていましたが、最近母がすごくうざいのと過保護が気持ち悪いので距離を取り始めました。
そしたら、常に不機嫌になり、何をする訳でもなくテレビを見てたりスマホをしてたりぼーっとしてます。
よく「○○のために」(○○は私の名前)
という言葉を使うので、先日、○○のためにとかいらないよ と言ったら
「私は○○のためにやってきたのに人生全否定するつもりなの?」と母が言ってきました。(無視しましたが)
また、ブッシュ大統領の話をした時、テレビで生でニュースを見てたという母の話になり、すごいねと感心していたら、急に古臭いって言いたいんでしょ。馬鹿にしてるんでしょ。と不機嫌になり、そういうことがしょっちゅうなのですが。
最近物忘れもあって、忘れる度に
ボケてるんだアルツハイマーだ。と言ってきます。
優しく声をかけても反発されるので
最近は病院行ったら?とか返事していますが
怖くて病院行けないそうです。
母は鬱ですか?
(もともとこういう性格でしたが、最近は悪い面が強調された感じです。)
鬱だとしても、母と距離を置きたいので
母に寄り添えないかもしれませんが
仲良く?なれるようなアドバイスください。
21/06/01 16:24 追記
ちなみに私は大学生で、兄弟はもう1人居ます。兄は私と違って自由にやりたいようにやらせて貰えてる感じです。
母には私がいないと死んじゃうと言われたことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
私もとある理由により鬱ですけど
手軽にできる趣味として
鉢植えを買ってますよ。
これは旦那が花を嫌いで、悪戦苦闘
してますけど、隙を見て、安い
小さい鉢植えを買ってます笑
お母さんは花とか買ってますか?
インコ🦜とかでもいいですけど
主さんの代わりとして世話をできる
動物とかでも良さげ?
それ、私に似てる。
息子って話し相手にならないでしょ?だから娘と、話たいんですよ。
でも大学生からしたら母とはなすより、LINEで友達と会話したりYouTube見る方が楽しいですもんね。
お父さんいなくて、お金には困って無いのかと思いますが、、
末っ子の娘さんと会話するくらいしか無いのですよ。
ほかにお茶する友達とかはいないですか?
主さん、一緒に園芸ショップへ行って家庭菜園やお花購入して、育てる楽しみとか与えたらどうですか?
主さんも面倒くさい時は、野菜出来た?とか花咲いた?と振ってみれば!
あと、年齢的に更年期だと思います。私も何年やる気がなくなって今思うと更年期だったと思います。
いまは、近所でパートしてます。
職場は同世代が多く話も合うし、皆んな年金少ないしここで一緒に頑張ろうと言ってます。
お母さんに、趣味を見つける手伝いをすると良いですよ。
お母さん生理まだありますか?
不順になって、来たら更年期です。
>> 3
それ、私に似てる。
息子って話し相手にならないでしょ?だから娘と、話たいんですよ。
でも大学生からしたら母とはなすより、LINE…
母が無理して働いて病気になったら嫌だ、税金も面倒くさくなるから働きたくないという考え方なので遺族年金暮しです。
友達も3人くらいいますが、それぞれ家庭がありますので半年か1年に1回くらいしか会わないみたいです。
先日から畑と植木鉢(お花)を始めたのですが、母がやりたいと言った割に、やってるのはほぼ私で、理由を聞いたら
私が上手だから、母がやるよりいいと思った
ということでした。
実は婦人系の病気をしたため10年前位から生理はありません。6年前くらいは情緒が酷かったのですが、3年前くらいから落ち着いて
また荒れて来た感じです。
パート頑張っていて素晴らしいですね!
母にもそのくらい外交的になってほしいです。
私は息子しかいないし、離れて暮らしてるし、昔からあまり会話してくれなかったので、私も遠慮してます。
だから娘がいるってうらやましいです。
でも娘さんも大変ですね。
やさしいと思います。
お母さんも相手して欲しいんだろうけど、
ほどほどに返事して自分を大切して下さい。
それでは、主さん(娘)に気持ちが依存しやすいかもね…
外に出て何かをしようという気持ちが無いので、家の中に気持ち向いてしまいますもの…
そうだ!
お母さんにSNSを主さんが指導してやらせてみたらどうかしら?
家庭菜園やお花の写真をアップするのですよ。
本人には日記と思ってやってみてと!
必ずいいね❤️が一つは付くと思うし、少しずつイイネが増えるとお母さんも嬉しくなるんじゃないですか?
様子見て、お友達にサクラ頼んでも良いかも?
「素敵なお花ですね」とか、
「お野菜スゴイ!何を料理されましたか?」なんてコメント来たら嬉しくなって、前向きに色々写真撮ってアップする様になるかも?
やっぱり人との接点が無いと、どうしても気持ちは家庭に向いてしまうので、子供に向かってしまいがちになりますから。
SNSは自分のペースで出来るからどうかしら?
コメント来たら、たまに会うお友達にも自慢気に話したらするんじゃないかしら?
そうそう、お母さん手芸とか出来ませんか?
手作り品、メルカリで売れるじゃないですか!
お仕事はしたくないでしょうけど、編み物や、ソーイングとかどう?
YouTube検索してみて。
手作り倉庫、ヒロヒロさんとか、手作りで有名なYouTuberがいます。
お母さんに見せて、このくらい作れるわ!ってなってら作ってメルカリで売ってみるのも楽しいと思いますよ。
メルカリで手作り品たくさん売れてますから、そんな画像も見せてみたら?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧