進路についてです。私は大学進学を希望しているのですが、行きたい大学も学部も決まっ…

回答4 + お礼0 HIT数 409 あ+ あ-

2021/06/01 20:50(更新日時)

進路についてです。私は大学進学を希望しているのですが、行きたい大学も学部も決まっていません。
私自身、理系の方が勉強として好きなのですが理系の学部には興味がないんです。(学部だけでいうと文系の方が興味がある)理系を選びたいのですが、文系を選んだ方がいいのでしょうか?
理系の学部、文系の学部では、それぞれどのようなことを学ぶのでしょうか?

また、将来 職に就くときの例?として一般的にどのような例がありますか?(例えばバイトからそのまま働く~などです)

No.3303002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を学ぶかは同じ理系でも学部によってかなり異なるし、自分で選べる部分もありますし。

就職の仕方は、過半数の大学生は在学中に就活して新卒で正社員かと。

No.2

学部も選ばないとだけど、その前に漠然とでも
将来どう言う分野でどういう働き方したいかを考える必要がある。
それぞれの学部で何を学ぶかは、リクルートの雑誌でも見て
自分で調べなさい。
理系文系じゃなく、それぞれの学部学科で学ぶことは違うから。

就職は、バイトから入るのもあるし縁故入社もあるし、
インターン先でスカウトとか、
出来る子は高校の時から企業とかかわりもう就職先が決まってる子もいる。
けどほとんどが、リクルートスーツで就活だろうね。

No.3

まずは主さんが何歳か、教えてください。

No.4

最近では文理が融合している学部や学科もありますよ。
理系でも文系でも様々な学部がありますので、調べてみることをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧