子連れ男性と結婚する際 連れ子と養子縁組にしたくないのは、育ての母失格でしょうか…

回答13 + お礼13 HIT数 1674 あ+ あ-

2021/06/02 23:06(更新日時)

子連れ男性と結婚する際 連れ子と養子縁組にしたくないのは、育ての母失格でしょうか?

連れ子の年齢や人数にもよると思いますが。
2歳で1人だった場合。

私は出来るだけ助力し可愛がる気でいます。

状況が変わり、自分の子が出来た時に気持ちも変わるかも知れないからその時に再思考でも良いと思うし、その時に思考した結果やはり養子縁組はしないだったからといって、それがその連れ子の育ての母失格という事になりますか?
(私は育ての母を引き受け愛情を持って育てたただけでも十分だと思うのですが。 )
宜しくお願いします。

No.3303498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2021-06-02 15:38
匿名さん20 ( )

削除投票

養子縁組をするかしないかは、色々な面でメリットデメリットが出てきますよね。
いつか子供に話すつもりの「いつか」の時期にもよりますが、その時期になった時に子供に養子縁組したいかどうかを聞くというのも一つの手です。子供の気持ちを優先出来ます。
また、きょうだいが出来た時に養子縁組したという話も聞いたことがあります。

養子縁組したから親になれる、しないから覚悟がないとは思いません。焦ってしなくちゃいけないものでもないですし、子供の成長最近過程を見ながら決めても良いと思います。

No.25 2021-06-02 17:38
主婦さん25 ( )

削除投票

主さんまだお付き合い2週間でお子さんにもまだ会った事ない職場虐めでニート2年目の方ですよね。

主さんまだお子さんに会った事ないのに子供を愛してるとか養子縁組だとか考えるのはまだ先でいいんじゃないですかね?

子供が2歳で小さいから我が子の様に思えるかと云えばそうは簡単に行きません。
イヤイヤ期もあるし、本当の母親だってノイローゼになるのに今の主さんにそれを抱えられるキャパは無いんじゃないかと……。ゴメンナサイ

別の相談でも思ったのですが、主さんはまだ起きても無い先の先の事をあーだこーだ考えてらっしゃいましたが、きっと無駄にしんどくなって余計に心を崩すと思います。

今はただ彼との恋愛を楽しみながら少しずつ自分の心を強くし社会復帰を目指すだけでいいんじゃないかなぁ…その先にその子の親になれるかなれないかを考えては?と見てて感じました。

本当なら大人の恋愛事情で子供を振り回すのは良くないと思うので今の状態の主さんには荷が重いだろうなと個人的には思うのでお付き合い自体やめといた方が…と思うのですが彼の存在が主さんのパワーになるのなら。

相談事とは違った内容になりましたが、いっぱいいっぱい考えても何も解決しないので考え込み過ぎず、まずは1つ行動されて解決されていったらいいと思います。

No.23 2021-06-02 15:51
匿名さん23 ( )

削除投票

私の叔母は、子連れ結婚しました。
叔母は初婚です。

養子縁組しなかったそうです。

その連れ子さんは、お金にだらしなかったので養子縁組しなくて良かったと言っていました。

養子縁組するしないで、愛情は測れないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな意味で結婚辞めといたら?

No.2

自分が子どもの立場ならどう思いますか?いつかは知ることになりますから。

No.3

>> 2 血が繋がってない事は物事ついたら話します。養子縁組してない事も(免許取得時など)いつか知るでしょうが、現実、 愛情持って手間ヒマかけて面倒見て貰えた事に感謝し、そして子供側も私の介護など扶養義務がないのだから、こんなもんか。と納得して欲しいです。

No.4

>> 1 色んな意味で結婚辞めといたら? 有り難うございます。

No.5

養子縁組をしなかったイコール愛してないということではないと思います。
実際に、その子と関わる中で良い関係が築ければ養子縁組するしないは関係ないのではと思います。

No.6

自分の子供にする覚悟がないのなら、再婚しちゃダメでしょう?
その時点で、母親失格じゃなく母親になる資格すらないと思います。

No.7

難しい問題ですね。主さんが納得してほしい…と思うのはあくまでも主さんの考えであって、その連れ子がどう思うかわかりません。主さんが養子縁組しない理由が、将来連れ子が納得出来るような(心に傷を負わせない)理由であれば問題ないと思いますが、そこはどうなのでしょうか。
愛する彼の子供とはいえ、所詮他人の子供。自分の子供と同じように育てられるかなんて、誰にもわかりませんよね。綺麗事を言うよりは良いかと思いますが、将来そのお子さんがどう捉えるか、よくよく彼と話し合って決めて下さい。

No.8

子供さんの実母の方とは、死別の男性ですか?
そうでなければ、養子縁組してなければ、実母の方が引き取りたいと願い出たら、実母に親権が渡ってしまうかもしれません。
その時に手放す覚悟があるならいいかと思います。

No.9

二人の子どもがほしいなら子どもがいない男性をさがしてください。たくさんいますよ。その子がやっぱりかわいそうです。出会うのが遅かったんです。あきらめてください。

No.10

>> 8 子供さんの実母の方とは、死別の男性ですか? そうでなければ、養子縁組してなければ、実母の方が引き取りたいと願い出たら、実母に親権が渡ってし… 返信ありがとうございます。

子供が実母と暮らしたいと言えば全然構いません。血の繋がりに勝てるなんて思っていません。

引き取られても私の努力は無駄だったなんて思いません。私が手助けしたかったから手助けした。愛したかったから愛した。それだけです。

No.11

養子縁組をしていない場合、将来、もし旦那さんの方が先に亡くなったら相続がいろいろ面倒になると思う。
主さんに実子が産まれれば、相続権は実子だけだし、同じように育てて可愛がってもなんだかねぇ。
実子がいない場合は主さんと血縁関係にある兄妹とかに相続権がある。
養子縁組をすれば、その子にいくけどね。

No.12

>> 5 養子縁組をしなかったイコール愛してないということではないと思います。 実際に、その子と関わる中で良い関係が築ければ養子縁組するしないは関係… 返信ありがとうございます。
私もそう思います。

No.13

>> 6 自分の子供にする覚悟がないのなら、再婚しちゃダメでしょう? その時点で、母親失格じゃなく母親になる資格すらないと思います。 返信ありがとうございます。

自分と違う意見もあって然りだと思います。
参考になりました。ご意見ありがとうございました。

No.14

>> 7 難しい問題ですね。主さんが納得してほしい…と思うのはあくまでも主さんの考えであって、その連れ子がどう思うかわかりません。主さんが養子縁組しな… 返信ありがとうございます。

産みの母が生きているのに 絶縁されてるから生き別れているのを知った地点で傷つき、でも育ての母はいた。
育ての母は自分を将来の介護要員にしようなどの下心はなかった。と納得して欲しいです。希望は。

はい。コミュニケーション取ります。

No.15

>> 9 二人の子どもがほしいなら子どもがいない男性をさがしてください。たくさんいますよ。その子がやっぱりかわいそうです。出会うのが遅かったんです。あ… 返信ありがとうございます。
二人の子供は産まなくても良いかなぁと思っています。
元々 私は結婚出産願望がなかったので、恋愛するのは良いけど子供が欲しい男性は結婚対象外でした。プロポーズされたら断りました。相手の男性が私との子供を欲しがったので。

連れ子の子育てをする中で子供が欲しい、彼の子を産みたいに変わる可能性はあります。

私達の場合 早く出会っていたら 付き合ったとしても 彼が私との子供を欲しがったら別れて になっていたと思います。そしたら、連れ子君にも出会えていませんね…。

改めて お互い20代に出会っていたら…と考える機会になりました。ありがとうございました。

No.16

まだ2歳の子を引き取ってる主さんの恋人さんは
前の結婚で余程の事情があったんですね。
養子縁組するかどうかは、直ぐに決めなくても良いと思います。
迷って当然だと思いますよ。
他人の子を自分の子として育てるのは
そんなに簡単な事じゃないです。
突然、聖人君子を求められても困りますよね。

ゆっくり考えて決めたら良いと思います。

もしも彼と結婚すると決めたなら
養子縁組するかどうかより
彼の子を一緒に沢山可愛がってあげてください。
将来自分の子が産まれたとしても、それだけは
絶対に忘れないで欲しいです。

No.17

そもそも自分がお腹を痛めて産んでいない子供を育てるのは並大抵ではないです。実際にお子さんと一緒に生活して初めて分かる苦労はかなりあると思います。
元奥さんと彼に問題があるから離婚している訳で、慎重になった方がいいと思いますよ。
よく話で聞くのが
自分達の子供が欲しくなり、実際に出来たら予想を遥かに超える可愛さ。愛情に差をつけてないつもりでも周りからみると差がついていたりね。
あとは前妻の子と自分達の子の性差があった場合、3つ4つ違いくらいまでだと思春期に性差を意識してしまったり、恋愛感情に似た感情を持ってしまう。もしくはもの凄く憎い感情を持ってしまうということも。
色々と複雑で大変な道のりを覚悟して進むなら何も言うことはないし、その都度考えたらいいと思います。
色々と覚悟がないならやめた方がいいです。
2歳で親が離婚したことは理解できなくても夫婦喧嘩等は聞いている、母親と離れる経験をしているとメンタルの部分でこれから色々と出てくると思うので。
覚悟の上で進んで下さい。

No.18

>> 11 養子縁組をしていない場合、将来、もし旦那さんの方が先に亡くなったら相続がいろいろ面倒になると思う。 主さんに実子が産まれれば、相続権は実子… 旦那がなくなった時、
旦那との間に実子が産まれていれば、相続権は実子だけだし・ここが連れ子(旦那の実子)に分配されないのは謎ですが、法律上そうであって然る理由があるからそうなんだと思います。私よりうーんと頭の良い方が考えた法律だから。

同じように育てて可愛がってもなんだかねぇ。・はい。私と実子と連れ子君で三等分になってれば良いのに…。と思います。遺言書に書いておけば良いとか?

実子がいない場合は主さんと血縁関係にある兄妹とかに相続権がある。・どゆこと?って感じですが…、旦那の財産(負の財産も)が 私の血縁の兄弟にも分配されるのですか? 私が死んだ時に私の財産が血縁の兄弟に行くなら納得です。まぁ、旦那も私の血縁の兄弟も義理の兄弟という事ですか。

養子縁組をすれば、その子にいくけどね。・その子に【も】行く じゃなくその子に【しか】行かないのですか?
その子に【も】行くならまぁ納得かなぁ。養子縁組したんですから。
法律上は知りませんが個人的には私の血縁の兄弟には旦那が死んだ時に旦那の財産は行かなくて良いと思います。養子縁組をしていない段階でも連れ子君と実子にしか行かなくて良いと個人的には思います。
養子縁組をしていない段階で私が死んだ場合は私の財産は実子と血縁の兄弟に分配され、連れ子君には分配されなくて良いと思います。が旦那の血縁の兄弟にも行くのですね…。(連れ子君からしたら、手間ヒマかけてくれる育てのおばさんは居なくなった…だけかと。お金は損得ですが、お金にもならないのに手間ヒマと愛情持って育てて貰えた事に感謝しないんですかね?)

何か良くわからなくなりましたが弁護士挟んで親族会議やれば良いんじゃないですか?

養子縁組すれば連れ子君はちょーラッキーという事かな?

No.19

>> 16 まだ2歳の子を引き取ってる主さんの恋人さんは 前の結婚で余程の事情があったんですね。 養子縁組するかどうかは、直ぐに決めなくても良いと思… 返信ありがとうございます。

私の感覚だったら、自分がバツイチ子持ちの時に 養子縁組しなくても再婚してくれて、実子に手間ヒマかけ 可愛がる役割を引き受けてくれただけで感謝ですよ。

相手に聖人君子は求めません。

はい。そうなったら親族会議ですね。

No.20

養子縁組をするかしないかは、色々な面でメリットデメリットが出てきますよね。
いつか子供に話すつもりの「いつか」の時期にもよりますが、その時期になった時に子供に養子縁組したいかどうかを聞くというのも一つの手です。子供の気持ちを優先出来ます。
また、きょうだいが出来た時に養子縁組したという話も聞いたことがあります。

養子縁組したから親になれる、しないから覚悟がないとは思いません。焦ってしなくちゃいけないものでもないですし、子供の成長最近過程を見ながら決めても良いと思います。

No.21

>> 17 そもそも自分がお腹を痛めて産んでいない子供を育てるのは並大抵ではないです。実際にお子さんと一緒に生活して初めて分かる苦労はかなりあると思いま… 元奥さんと彼に問題があるから離婚している訳で、慎重になった方がいいと思いますよ。・仰る通りです。

よく話で聞くのが
自分達の子供が欲しくなり、実際に出来たら予想を遥かに超える可愛さ。愛情に差をつけてないつもりでも周りからみると差がついていたりね。・仕方ない事だと思いますしその分は実父が愛情で補うと思います。

あとは前妻の子と自分達の子の性差があった場合、3つ4つ違いくらいまでだと思春期に性差を意識してしまったり、恋愛感情に似た感情を持ってしまう。もしくはもの凄く憎い感情を持ってしまうということも。・従兄弟と同居みたいな感覚ですね。

色々と複雑で大変な道のりを覚悟して進むなら何も言うことはないし、その都度考えたらいいと思います。
色々と覚悟がないならやめた方がいいです。・そうですね。

2歳で親が離婚したことは理解できなくても夫婦喧嘩等は聞いている、母親と離れる経験をしているとメンタルの部分でこれから色々と出てくると思うので。・怖じ気付きましたw
覚悟の上で進んでください。・はい。

返信、ありがとうございました。

No.22

>> 20 養子縁組をするかしないかは、色々な面でメリットデメリットが出てきますよね。 いつか子供に話すつもりの「いつか」の時期にもよりますが、その時… 返信ありがとうございます。

私もそう思います。

世間の声を聞いてみたくて、参考になりました。ご意見ありがとうございます。

No.23

私の叔母は、子連れ結婚しました。
叔母は初婚です。

養子縁組しなかったそうです。

その連れ子さんは、お金にだらしなかったので養子縁組しなくて良かったと言っていました。

養子縁組するしないで、愛情は測れないと思います。

No.24

>> 23 返信ありがとうございます。

【養子縁組するしないで愛情は測れないと思います】にハッ!としました。

確かにお金だけかけて愛情がなくても子供からしたら なんだかなぁ…
ですね。

愛も金もどっちも沢山もってたら良かったんだけどな~

ご意見とっても参考になりました。
ありがとうございました。

No.25

主さんまだお付き合い2週間でお子さんにもまだ会った事ない職場虐めでニート2年目の方ですよね。

主さんまだお子さんに会った事ないのに子供を愛してるとか養子縁組だとか考えるのはまだ先でいいんじゃないですかね?

子供が2歳で小さいから我が子の様に思えるかと云えばそうは簡単に行きません。
イヤイヤ期もあるし、本当の母親だってノイローゼになるのに今の主さんにそれを抱えられるキャパは無いんじゃないかと……。ゴメンナサイ

別の相談でも思ったのですが、主さんはまだ起きても無い先の先の事をあーだこーだ考えてらっしゃいましたが、きっと無駄にしんどくなって余計に心を崩すと思います。

今はただ彼との恋愛を楽しみながら少しずつ自分の心を強くし社会復帰を目指すだけでいいんじゃないかなぁ…その先にその子の親になれるかなれないかを考えては?と見てて感じました。

本当なら大人の恋愛事情で子供を振り回すのは良くないと思うので今の状態の主さんには荷が重いだろうなと個人的には思うのでお付き合い自体やめといた方が…と思うのですが彼の存在が主さんのパワーになるのなら。

相談事とは違った内容になりましたが、いっぱいいっぱい考えても何も解決しないので考え込み過ぎず、まずは1つ行動されて解決されていったらいいと思います。

No.26

>> 25 お付き合い2週間でお子さんにもまだ会った事ない職場虐めでニート2年目の方ですよね・はいw

まだお子さんに会った事ないのに子供を愛してるとか養子縁組だとか考えるのはまだ先でいいんじゃないですかね?・ここで自分の気持ち、覚悟を確認している節はあります。連れ子君が18歳位までのスパンを大まかに。漠然としたイメージを。覚悟が決まったら会いたいと言うつもりです

子供が2歳で小さいから我が子の様に思えるかと云えばそうは簡単に行きません・我が子の認識はありません。あくまで育てのおばさん、サポーターです

イヤイヤ期もあるし、本当の母親だってノイローゼになるのに今の主さんにそれを抱えられるキャパは無いんじゃないかと……・月3万位で託児所に朝から夕方まで預けているので、それは継続して貰うつもりです。せっかく小さい内から集団生活に馴染む機会があるのに、ずーっと私と二人きりなんて可哀想です。私も自分のキャパはわかっているので、私が居るから託児所を辞めさせると言われたら、断固反対。出来ないので引き受けません

別の相談でも思ったのですが、主さんはまだ起きても無い先の先の事をあーだこーだ考えてらっしゃいましたが、きっと無駄にしんどくなって余計に心を崩すと思います・2年前は何もやる気が起きず、親の庇護の下 食っちゃ寝してましたが、だんだん回復してきて彼に出会い内側からやりたい活力が湧いたんです

今はただ彼との恋愛を楽しみながら少しずつ自分の心を強くし社会復帰を目指すだけでいいんじゃないかなぁ…・はい

その先にその子の親になれるかなれないかを考えては?と見てて感じました・はい

本当なら大人の恋愛事情で子供を振り回すのは良くないと思うので今の状態の主さんには荷が重いだろうなと・託児所有り気で考えてます

お付き合い自体やめといた方がと思うのですが彼の存在が主さんのパワーになる・そうです

相談事とは違った内容になりましたが、いっぱいいっぱい考えても何も解決しないので考え込み過ぎず、まずは1つ行動されて解決されていったらいいと思います。・有り難うございます。
ここで質疑応答する事で心の整理も出来、彼等に限らず きっかけに私の将来の結婚観等 心の準備が整ってる感覚があり、ずっと過去の不運を後悔してましたがやっとセルフネグレクトを辞めた感があり前向きになってきた感があります。感謝。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧