子供が幼稚園に入園しました。保護者会で何年か前に勤めていた職場で部署が一緒だった…

回答6 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2021/06/05 08:44(更新日時)

子供が幼稚園に入園しました。保護者会で何年か前に勤めていた職場で部署が一緒だった方(男性)がいました。私はすぐわかりましたがその場では声をかけれませんでした。

その方とは5年くらい前に部署は一緒でしたが別の係で机も離れていました。そしてその方は3~4ヶ月くらいで部署異動がありほとんど話さないまま異動していかれました。なので私の事を覚えていないかもしれないし私から話しかけて気まずくなっても嫌だし。その時はまだ私は独身だったので名字も変わってます。異動後は建物も別の部署だったので会っていません。私は非正規でその方は正社員です。

お迎えの時間にその子のお母さんとは何度か話していて下の子も同じ歳で同じ性別、学区も同じ。小学校や中学校、もしかしたら高校も一緒になるかもしれないです。先日参観日があり、その時もお父さんが来ていましたが話しかけられず。
向こうは気付いてないのか気付いてても敢えて話しかけて来ないのかわかりません。話しかけて、ああそうですかでも覚えてないって言われるのも嫌だし。

保護者会等はお父さんが来るようなので声をかけるべきなのか。気にせず知らないふりをしていればいいのかもしれませんが気になってしまいます。これから下の子も同じ幼稚園~中学校に入るし学校での付き合いも長くなると思うので言っておいた方がいいのか迷っています。
私はいつもそういうことばかり気にして人付き合いに疲れてしまうタイプです。めんどくさい人と思われそうですが何かアドバイスをいただけたらうれしいです。

No.3304702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向こうから何か言われたら答えるだけで良いと思いますよ。
中途半端な距離感だからこそ、変に距離を詰めようとするのは避けた方がいいと思います。
長い付き合いになる可能性があるなら尚更。

No.2

声をかけないままでいいかと、
古い考えをすれば既婚同士だとね、変に勘繰るかもしれかいから
互いに既婚なら、知らん顔
職場で再会なら話は別、

あまり、考えずさ、普通で

No.3

主さんの話を聞いていると

向うは主さんが主さんだと言う事も気づいていませんよ。

No.4

気にしなくて良いよ
いまのままで良いと思うよ

No.5

私の子供のクラスにも似たような方いましたよ。その方も相手の旦那さんと過去に同じ職場だったみたいで、旦那の奥さんとも普通に仲良く話してましたよ。旦那さんと同じ職場だったんですって奥さんに話しかけてました。旦那さんより奥さんからさり気なく話しかけてみて、実は旦那さんと、って話しを振れば奥さんから旦那さんに話しが伝わっていき旦那さんも気づいてくれるかもしれません。

No.6

その程度の関係なら、もう知らない他人と同様です。

話しかけるかどうか悩むレベルでもない。

相手が気がついていたとしてもどうでもいい事です。

大丈夫です。
所詮、幼稚園が同じくらいでこの先ずっと知り合いなんてなりませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧