車の免許を取れと言われました。私は正直取りたくなかったです。(今家も自分も金銭面…

回答3 + お礼3 HIT数 399 あ+ あ-

2021/06/08 21:29(更新日時)

車の免許を取れと言われました。私は正直取りたくなかったです。(今家も自分も金銭面が真面目にカツカツなのもある)

せめてお金に余裕が出来てからでもいいのではないかと思いましたが、確かに免許を取るにはいい年齢ですし、早い方が良いと親は言って、毎晩ご飯で一緒になる度に「車の免許は?」と言ってくるためうんざりしてしまい、根負けして教習所に行くことになってしまいました。しかも嫌な予感はしていたんですが、教習所のお金は立て替えなだけで、返して貰うと言われました。(つまり自腹)
今現在ケータイ代や自分の周りのお金は自分で払っていて、去年もずっとアルバイトが出来なかったため、貯金もありません。

いざ行き始めても、そもそも車に乗りたくなかったので逃げるように学科だけ取り、とうとう先日実技を取らなければならず取ったのですが、あまりにも運転する恐怖が勝ってしまい、帰り道は半泣きでした。
親は、私が凄く嫌がるので着いてきてくれてて、実技が始まるまでずっと励ましてくれたんですがすごく困らせてしまって、こんなに応援されているのに期待に応えられず、とても苦しかったです

親からは頑張れと応援されているので頑張りたいし、ガッカリされたくありません。でもそれと同じぐらい自分の気持ちとしては辞めたいです。
就活にも響いてくることだと思うので、両親の言う通り取った方がいいとは分かっているんです。

ずっとこんなことを考えて気が滅入ってしまい、両親とはご飯で顔を合わせるので、その度に重い雰囲気にさせてしまいます。若干腹も立っているようで申し訳ない気持ちです。

免許ごときでこんなに滅入ってる自分は心底あほらしいんですが、結局私は両親への気持ちと自分の気持ち、どちらを優先させれば良いんでしょうか…

辛い勢いで書き込んでしまったので、無駄に長いし読みづらくてすみません。

No.3304895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのやりたいようにやればいい!と言いたいんですけど、、難しいですよね、こういうのって、、、
私の親も自分の考えを押し付けてきます
正直シツコイな💢と思うときも多々あります
ごめんなさい🙏いいアドバイスがでません

No.2

もう既に教習所へ通っているのでしょう?
それなら途中で辞めるのは勿体無いと思います。

車の免許なんてどんな人でもとれますから。
しかも、あの時とっておけば良かったなと思う時が来るかも。
(多分、お母さんと同じ事言ってるわね、ごめんなさい)

ただ、お金に関しては妥協するべきではなかった。
主さんがお金がなくて、後払いでも支払う気がないなら、行かないとするべきでしたね。

行くと決めたなら行くしかない。
大丈夫。 
必ず免許はとれますよ。

No.3

ウチの家族は、身分証明書として割り切って取ってました。取ってからは全然運転をしていないです。通ってる間に向いてないと痛感したみたい。
あなたの親は「せっかく取ったなら、運転しないともったいない!」と言い出しそう....。
運転免許がなくても、働けるんですよ。
業務に車の運転が含まれない仕事は、沢山あります。
親族は、定年後に運転免許を取りました。
確かに、車の免許があって、運転できるのは便利です。
覚悟を決めて取るか、涙ながらに訴えて教習所を辞めるか、あなたの人生なので、あなたが選びましょう。

No.4

>> 1 あなたのやりたいようにやればいい!と言いたいんですけど、、難しいですよね、こういうのって、、、 私の親も自分の考えを押し付けてきます 正… いえ、!回答の方ありがとうございます
そうなんですよね、親がそうしたい気持ちもわかるには分かるんですが…
同じような気持ちの人がいて少しほっとしました☺️

No.5

>> 2 もう既に教習所へ通っているのでしょう? それなら途中で辞めるのは勿体無いと思います。 車の免許なんてどんな人でもとれますから。 し… 回答の方ありがとうございます、!
なんだかんだ自分の中で腹が括りきれて無かった部分があると思うので、そう言っていただけて大変有難いです。
がんばりますね💪🏻

No.6

>> 3 ウチの家族は、身分証明書として割り切って取ってました。取ってからは全然運転をしていないです。通ってる間に向いてないと痛感したみたい。 あな… 回答ありがとうございます、!
確かにそう割り切って取りに行ってしまった方が気が楽かもしれません…
就職等の心配もありましたが、その点も悩みつつ選べればと思います🙇🏻‍♀️助かりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧