4ヶ月前まで一般事務として約6年働いていました。適応障害となり退職してしまい、今…
4ヶ月前まで一般事務として約6年働いていました。適応障害となり退職してしまい、今は無職です。働いていた時は地元で一人暮らしをしていましたが、退職して実家に戻ってしまいました。今は実家に戻ったおかげと失業保険、退職金と貯金で生活していますが、そろそろ働き
たいと思っています。
ですが、受けたいなと思う会社がありません。理由は、お給料が低かったり(手取りにすると12万くらい)休みが100日以下だったり、勤務地が遠すぎたりボーナスや昇給がなかったり…なんの取り柄もない私のせいと分かっているんですが…いずれはまた一人暮らししたいし、奨学金も返していかなければいけません。6年も続いたから引き続き事務職で仕事探しいています。お給料、休み、距離、どれか妥協すべきでしょうか?受かってもいない、面接すら受けに行っていないけど、私がまた前のちゃんと働いて自立できていたあの時に戻れるか不安です(事務職で私の地元では給料はとてもいい方でした)。もう27歳にもなります。甘えていると思うかもしれませんが、仕事選びや稼ぎ方を教えて欲しいです。ちなみに、女です。
結婚しちゃえばいいというのはなしにしてください…
新しい回答の受付は終了しました
事務職は人気な仕事ですけど、将来的になくなる仕事とも言われてます。
なので、給料面が良く、年休110以上なところとなると定年まで働く人が多いかと思います。
中途入社で良いところを探すと、新卒しか採用していなかったり、兼業が多かったりなかなか厳しいと思います。
経理や総務、人事を探すと一般事務よりは給料が良いかもしれません。
優先順位をつけた方が良いですけど、働く会社で何か目指すものややりたいことがないのなら妥協しても嫌になって辞めてしまうと思います。
取り柄がないと自覚されているのなら資格の勉強はどうでしょうか?
例えば日商簿記1級があれば、未経験でも経理の採用には使えるかと思います。
自立できていたあの時って、結果的にそれで適応障害になったんですよね?
なぜ病気になったのかは分かりませんが、病気の方はもう大丈夫なのですか?
この病気は休めば治るものではないし、ストレスをためやすい考え方だったり、発散方法がうまくなかったり、何かしら問題があったからなので、そういう面を少しずつでも変えていく必要があると思うので。
私もかつて適応障害で苦しんだことがあります。自己判断ですが、私の中でもうこの病気は大丈夫だと心から思えるようになるまで何年もかかりました。元気になった今だから言えることですが、適応障害になって良かったと思ってます。大事なことにたくさん気づかせてくれたから。
今までと同じ考え方、同じ働き方、同じ生き方ではまた同じ壁にぶつかるんじゃないかなって思うんです。今回のことをきっかけに主さんは変わるというかバージョンアップするときが来たんだと思います。
今後、都市部を中心に
一般企業も確実にリモートワーク(在宅)が主流になると思いますよ。
私も夫も一般企業に務めていて(首都圏)
コロナを機にリモートワーク(在宅勤務)になりました。
コロナ渦収束後も、会社はこのままオフィスを縮小して、リモートワークを推進してやってく方針で決まりました。
事務や経理、その他部署、正社員ではない派遣社員さんまで、現在リモートワークです。社員の70%以上がリモートワーク。
また会社としては、リモートワークが可能になったことで、今後は本社から離れた地方在住の人材を積極的に採用する方針です。
これは、うちや夫の会社だけではなく、私の友人たちの務めてる会社もチラホラと同じ動きがあると見聞きします。
あと5年もしたら、今よりもリモートワーク可能な求人が増えると思いますが、そういう働き方ができる会社入社するには、どうしたら良いか?と少し調べても良いのでは。
先を読んで長い目でみることも、大事じゃないかなって。(リモートワークが興味あれば、ですが。)
特に女性で、今後に結婚したり育児するなら、在宅できる仕事はオススメです。
私のママ友も一般事務で派遣社員ですが、最近育休明けして社会復帰しました。週の半分がリモートワークです。リモートワークできる会社を探し、面接を受けて、無事採用されたと。(30代後半です)
ほぼ同じ状況なのでレスしました。
同じく6年勤めた会社を辞めて、今は無職、退職金と失業保険と貯金で生活してる40歳です。
特にやりたい仕事は今はなく、これからどうしようかな・・・と考えています。
仕事選びますよね、わかります。
私もこの歳にして、休みは多い方がいいとか、賃金多く欲しいとか、条件いいところを探してますが、そんないいところ、あるはずもないなと思ってます。
なので、バイトでも始めたらどうですかね?
焦らずゆっくりと。
私も会社でいろいろあり、これからどんな仕事で飯を食っていくか、ゆっくりと考えるつもりです。
焦ってもいいことないです。
考えれば考えるほど不安になってメンタルがやられますから、気長に行きましょう!
私の場合、「なんとかなる!」って言い聞かせてます。
今は自分の充電時間だと思えれば!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧