人と喋ることが苦手です。 ありがちな悩みかと思いますが、愚痴混じりに話を聞いて…
人と喋ることが苦手です。
ありがちな悩みかと思いますが、愚痴混じりに話を聞いていただけないでしょうか。
現在高校生なのですが、人を目の前にすると声が出なくなります。友人と呼べる人はいないので、クラスメートなのですが、「〇〇の掃除ってどこの班?」「次の授業ってなんだっけ?」とまあ、こんな感じのすぐにパッと答えの出るような質問を人からされても、詰まってしまったり、黙り込んでしまったりします。返す意思はあって、無視するつもりは全くないんですけど…。自分でもよくわからないのですが、一言でも心臓がバクバクして緊張してしまって、声が出なくなります。「早くこっちを見るのをやめてくれ」って祈ってる状態です。
小さい頃も人見知りでしたが、それでも友達は作れるくらいにはコミュニケーションは取れていました。中学上がったあたりからだいぶ酷くなって、今では1人でいることにも慣れてきたつもりですが、体育で2人1組を作る時に、余った私と組んでくれた子に、お礼すら満足に言えなくて…とうとう最近クラスの人から陰口を言われているのに気がつきました。当たり前ですよね。みんなに迷惑かけてばっかりです。
前述の通り中学あたりからなので、今は思春期だから自意識過剰になってしまっているのかな、思春期が終われば多少は楽になるのかなとも思います。最近は嫌われ始めてるので話しかけられることも減りましたが、授業中当たったりするのが怖くて仕方ありません。
どうにかして早く直す方法はありませんか?それが無理なら楽になる心持ちでもいいんですが…何か知恵があったらお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、勇気を出して積極的に声をかけてみてはどうでしょうか??友達ができると学校も楽しく感じると思うので、自分が最近はまっているもの、好きなものについて語り合うなどをすれば話は盛り上がると思いますよ(^^)最初は話しかけやすそうな子でいいんです。もしかしたらおなじことで悩んでいる子もいるかもしれませんよ!!
私も人と喋るのがちいさいころから大の苦手でした。理由は人が怖いからです。しかし、ある時私は人のことにそこまで関心がないのですが、おそらく相手も同じで私のことにそこまでの関心はないということに気づいてから、変に緊張することはほぼなくなりました。今も人と喋るのは好きではありませんが、過剰に気を遣わないため基本的な会話はできます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧