長文すみません。本気で悩んでます。できれば、高校の先生にも見てほしいです。高校生…
長文すみません。本気で悩んでます。できれば、高校の先生にも見てほしいです。高校生です。成績が体育3→持久走自主練、書道3→高2から書道部入部、生物→分かるまで先生に聞くなどなど 「出来ないなら努力」という考え方でやっていました。もっとやらないと、もっと効率的に、朝まず眼鏡とって、次に服着て、やろうとすればするほど苦しく、上手くできないと気持ち悪く一日何もできなくなる、そんな日々が続き、どんどん頑張れなくなっていました。点数もどんどん下がっていました。辛かったです。でも、皆の前でマイナス言葉は言わないと決めていて、いつもにこにこしていたので皆からは「どうせ良い」と言われ、この苦しみは理解されませんでした。そんななか、K先生に勉強の質問をしに行ったとき、問題の例として【君はやってる割に点数が取れない、間接的やろ?】と言われました。その時、驚愕したのと同時に、一気に感情が込み上げ、うるさかった職員室の音が一切聞こえなくなったのを覚えています。なので他にも、【馬鹿】などいろいろ例で言われたのですが、頭に入りませんでした。涙が出そうになったので涙をこらえて「すみません。」と言って、教室に走って戻り、号泣してしまいました。その日、悪い点数をとってK先生に散々言われて自殺する夢を見ました。私の中で必死にこらえていた何かが壊れた、そんな気がしました。ですが、勉強の質問をしなければならない、涙をこらえ先生にまた聞きに行くことにしました。次言われたら「言わないでください。」とちゃんと言おうと決めて。しかし言うことはできずそれどころか、先生が言った罵倒の例を自分で使っていました。苦しみながらも勉強を続け、テスト前日、朝から勉強して午後六時辺りからこれで点数が取れなければ、先生にまた言われる、今回は今までで一番頑張ったのに、どうしようとパニックに陥り、一度も高校を休んだことがなく、皆勤賞を目指していましたが、結局テストは一教科も受けられず初めて休みました。テスト終わり頑張って学校に行き、担任に説明すると、「K先生に言ってくれると言いました」この時は理解してくれていると思ってました。しかし、母が電話で聞くと、担任は「誤解」と言ったらしく、保守的なことばかり言ってたらしいです。担任は駄目だと思いN先生に相談するも、「嫌なこと言われたんやったら、質問辞めたらよかったやん。この話やめよ」と言われ、怒られてしまいました。いつも話しかけてくる先生は、目が合っても話しかけてこなくなりました。それから精神科に行き、アスペルガーとADHDと判断されました。
~質問~
①先生は悪くない?私が異常?
②回復しつつありますが、担任、K先生、見て見ぬふりをした先生方見るだけで吐き気がします。
頑張って学校に行くべき?高校は卒業すべき?これからどうすればいい?(勉強する気はあります)
③私って、努力不足でしたか?甘えだったんでしょうか?
ここまで見ていただいて本当に!ありがとうございます。誤字、脱字少なからずあると思いますが。温かい目で見ていただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
頑張ったね。辛かったね。
アスペルガーか。特徴を知らなかったからね
どちらが善悪とは言えないけど
自分に合う環境を探してみよう。
今の高校はすれ主さんが適切に勉強をするための環境じゃないから
一度通信高校か定時制を考えてはどうだろう?
今の高校がいいなら親から学校へサポートしてもらえないか相談しないとだね
アスペルガーって、みんな頭では分かっていても理解しづらい特性だから
全てを話をして受け入れてほしいって話そう。
それがダメならもう転校しかない。
今のままでは貴方がもっと壊れちゃう。
勉強頑張りたいし、頑張っているのに記憶ができなくて、もどかしくて気持ち悪くて
一つの事をやりだしたらとことんやりたいし、感情が出てきたら我慢できないし
他の人と比べられたら辛いよね。
でも努力不足じゃないし、本当に頑張ったよ。偉い。
1さんに、賛同です。1さんの方のように、知識と優しい方がいることに感動して、思わず書いてしまいました(´∀`*)。
私も主さんはよく頑張っていたと思いますよ( ๑´•ω•)۶”(ノω・。`)ヨシヨシ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 596HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1607HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 318HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧