姑が勝手に出産祝いを断ってました。 義理の親族関係からの出産祝いを全て姑が…

回答4 + お礼3 HIT数 577 あ+ あ-

2021/06/06 14:19(更新日時)

姑が勝手に出産祝いを断ってました。

義理の親族関係からの出産祝いを全て姑が勝手に断ってました。
私は生物学的に血縁関係にはないので義理の親族からの出産祝いに対して何も言える立場にはないですけど、旦那にも何も伝えていなかったようです。
そもそも旦那もそういったことを自分で考えて何も出来ない人なので(今までも姑が全部やってきたんだろうなと思います)、そもそも出産とのご挨拶とかも全部姑がやって、その流れで姑がコロナを理由に(古風な人なので未だに百貨店等に出向いて内祝いを買うと思っているようでそれは出来ないから断ったと言ってました)断ったようです。

そもそもしっかりと出産のご挨拶をしなかった私たち夫婦に問題があるとは思うのですが、出産祝いって私たちの子供へのお祝いなのになんで勝手に姑が断るんだろうと、そして断ったことすら教えてくれないんだろうと思いました。
自分たちの不備は棚に上げますが、お祝いの言葉ひとつもないなんて冷たい人たちだなと思っていました。
産後すぐに内祝いを準備することは負担になるので、それを理由にお祝いは辞退してもらうことは構わないのですけど、なんの反応もないなんて…と。

普通はどういう流れで進んでいくのでしょうか。
やっぱり嫁の私が連絡先を調べて旦那の親族にまで連絡を取り、産まれましたと報告すべきだったんでしょうか。

21/06/05 09:06 追記
出産祝いは姑自身からも、義理の妹夫婦からもありませんでした。
多少は顔を合わせてきた人たちです。
義妹は何か贈るべきと思ってたらしいですが、姑が勝手に断り、旦那はそれすら知りませんでした。

No.3305187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡先を調べてまで知らせる必要はないと思います。そんなことしたら、お祝い催促してるみたい。出産祝いは義両親、義兄弟くらいまでからもらえるだけでいいかな。付き合いのない親戚からもらっても面倒なだけだと思う。

No.2

>> 1 私もそんなに遠くの人からはいりませんが、出産と祝いは義理の家族からはひとつもありませんでした。
姑からも義理の妹夫婦からもなし。
義妹は何かしたいと思ってたらしいですが、勝手に姑が断って、お祝いの言葉すら伝えてくれませんでした。
全くこっちに関心ないんだ寂しいなと思ってたら、そういったことが発覚して唖然としてしまいました。

No.3

そうだったんだ……
それはちょっと寂しいし、今後の冠婚葬祭の付き合い方に戸惑っちゃうね。

No.4

>> 3 なんかちょっとびっくりですよね。
別にお金やものが欲しい訳じゃないけど、断るかどうか決めるのは私たち夫婦じゃないのかなと思いました。
そしたらお祝いの気持ちは伝わるし、あげようとしてくれたとこともわかります。

No.5

お姑さん側は、それが良かれと思ってやってるんでしょうね。でも、なんか変ですよね。

うちのお姑さんは、私たちがルーズだから、だまって内祝いとかを返してくれてました。
ありがたいなあ。

でも、私たちがもしやってたら、二重に内祝いが届いて、変なことになってたかも。

No.6

経験上、親族のあれやこれやに口出しさせない
ワンマンな親ってホント面倒だと思います。
もう別世帯なのだから、勝手にさせてと思いますよね。

うちも義父がその親族と不仲だから、葬儀があっても
勝手に動くなとか言われたりしました。
それで何もしないと、結局こちらが不義理だという
レッテルをはられるじゃないですか。
おそらく義理の妹さんも困惑されていると思います。
旦那さんは妹さんの連絡先知ってるのであれば
今後主さんが直接妹さんと連絡とりあうように
した方がいいと思いますよ。

No.7

>> 5 お姑さん側は、それが良かれと思ってやってるんでしょうね。でも、なんか変ですよね。 うちのお姑さんは、私たちがルーズだから、だまって内祝… そうなんですよね。
だって子供への出産祝いで、本来なら子供がもらうかどうか決めるべき。
子供はまだ判断できないから親が決めますよね。
なんで姑がしゃしゃり出てきてんの?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧