義理両親と実の両親への内祝い等の金額について。 何だか生なましい話で恐縮で…
義理両親と実の両親への内祝い等の金額について。
何だか生なましい話で恐縮ですが、
義理両親と実の両親のお祝いの金額が倍以上ほど違います。
というのも、私の両親はお金を惜しまないタイプなので、入学祝いにしても、机とランドセル代に20万を事前にくれて、その後10万くれました。
結婚の時も、家具や家電を全て購入してくれて、
多分200万は余裕超えてるだろうなと思います。
逆に義理両親から世の中の平均額を頂き、とても感謝はしているのですが、
旦那は内祝いや、母の日父の日、還暦祝いなども逆に義理両親へ多めにしようとします。
私としてはもらっている額が多い方に多くするのが普通だと思いますが、、
結局お互い譲らず、同じくらいの額にしていますが、裏でこっそり旦那が義母に何か買ってあげてるのを知ってます。
みなさんはどうされてますか?
21/06/07 12:26 追記
すいません、結婚祝いは家具家電とは
別に100万円ももらっています
No.3306627 2021/06/07 12:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
多く貰った方に沢山返すのが普通なんですか?
それは知りませんでした。
私の普通はお祝いは気持ちだから両家で金額を合わせる必要も、どちらかに多く返す必要もないと思ってました。
親族付き合いは主さんの価値観だけで形成されている人間関係ではないですし、お祝いに期待しなければならない経済力しかないのは情けないと考え方を変えた方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧