仕事のミスを押し付けられました。私はパートで相手は正社員です。労働環境など、少し…

回答3 + お礼3 HIT数 734 あ+ あ-

2021/06/07 14:55(更新日時)

仕事のミスを押し付けられました。私はパートで相手は正社員です。労働環境など、少し虚構を混ぜて書きますが、看護師でお互いに個人病院に入ったばかりです。正社員の方がミスを連発し、その場に誰もいなかったのを良かったと思ったのか、パニックになったのかは知りませんが、あなたのせいでミスをした、私は悪くない、場の雰囲気が悪くなったのはあなたがきちんと伝達しなかったからだみたいな感じで先輩がいないところで文句を言われました。伝達も何も私は最初からその仕事を承っておらず、いえ、私はやってませんよとその人に伝えましたが、じゃあ○○先輩のミスだとか、とにかく自分は悪くないということを散々言った挙げ句、私に中途半端な状態で仕事を預け素知らぬふりをし、私が処理してあるものだと思い続きからしようとしたら、全く事前準備がされていないことが判明し現場を見てなかった先輩が私が確認しないとと言われました。先輩にはすみませんと謝りましたがミスを押し付けられ、気分が悪いです。正社員の人なので、私がいない間に悪口を言われこちらの立場が悪くなっても、今後働きにくいので、そのミスを押し付けた人に取り次ぎが上手く行かず申し訳ない旨だけ伝えましたが、かなり腹立たしい経験でした。

長くなりすみません。皆さんならこうした人にどう対応しますか?

No.3306684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら相手のミスをフォローした上で上司に報告だけはしますね。

相当不味い人だと思いますが、上手くやるに越したことは無いかと。

No.2

まずは上司にあった事を事細かに説明します。

No.3

そういう人は周りにもそういう人だとだんだんバレていくと思います。

No.4

>> 1 私なら相手のミスをフォローした上で上司に報告だけはしますね。 相当不味い人だと思いますが、上手くやるに越したことは無いかと。 回答いただきありがとうございます。私もまだ入ったばかりで上司の方をあまり知らないのですが、ミスをした人がそうした行動が続くようでしたら上司の方に掛け合ってみます。ありがとうございます。

No.5

>> 2 まずは上司にあった事を事細かに説明します。 回答いただきありがとうございます。小さな病院なので直属の上司の方がおらず、どの方にご相談したら良いのかわからないのですが、しばらく様子をみて続きそうなら上司の方にご相談したいと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 3 そういう人は周りにもそういう人だとだんだんバレていくと思います。 回答いただきありがとうございます。先輩や他の役割(部署?)?の方にも持論を出し、引かれている場面は見ました。その他にも本来棄ててはいけない器具をゴミ箱に棄てたり、後始末をしたこちらのせいにされかねず本当に困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧