親兄弟からお金の催促をされるのがツラい。 70過ぎた親、40過ぎた兄弟から…

回答9 + お礼2 HIT数 1009 あ+ あ-

2021/06/08 20:38(更新日時)

親兄弟からお金の催促をされるのがツラい。

70過ぎた親、40過ぎた兄弟からお金の催促をされます。

親は借金有り。
兄弟は親とは住みたくないと一人暮らし(独身)をし、病気(身体も精神的にも)だから働かず、引きこもり、家賃が払えず祖母や私にお金を借ります。

長ったらしいメールをしてきて、いかに自分が大変か、可哀想か、悲惨か、と同情を買おうとしてきます。
これで最後だから。今しているネットでの仕事が上手くいくと占いで言われたから今後は大丈夫だから。と、何度言われたことか…

親が自分達の生活費にあてるため、私の学費以上の奨学金を借り、その返済を今もしています。
学生時代も親からは最初にたった1度5000円を貰っただけで、その後はバイトですべて賄ってきました。

現在二児の親となり、子供たちの将来のために必死で奨学金返済と貯蓄をしています。

私の稼ぐお金は子供たちのためであり、親兄弟の物ではない。

「家賃が払えないから二万円貸してほしい」

その二万円を稼ぐため、私が何時間働いていると思っているんだろうか。

「五万でいいから振り込んでほしい」

五万ってどれくらいの価値があるかわかって言ってる?

私は兄弟のせいで心を病み、薬を飲む生活です。

今日催促メールがまたきて、腹痛と吐き気が収まりません。

無視出来たらいいのに…

無視して絶縁したい…

1度、もうあなたの期待には答えられない、連絡をしてこないで欲しいと連絡したら、
「それで私を切り捨てて、自分だけ幸せになったらいい」
と言われました。(結局1年後またお金の催促がありましたが…)

これでダメなら生活保護を受ける、という言葉も何度も聞かされて、何度も裏切られています。

どうせ返ってこないお金を渡したくない!!と言うのが心からの本音ですが、メールを返すのもめんどくさく、正直もう関わりたくないから、お金だけ振り込んでまた平穏を取り戻したいと思ってしまいます。
きっと、これがダメなんでしょうね…
「兄弟を見捨てるダメ人間」と言われるのが嫌なんです…怖いんです…私は7才も下ですから、上の兄弟の言うことに心をえぐられるんです…

全て拒絶して無視できる強さが私にはありません。
せめて、誰かに聞いてほしくて書き込みました。
読んでくれてありがとうございます。

No.3306863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死ぬまでたかられるので一切連絡取らない。俺だったら即縁切ります。自分の事は自分でしてもらいましょう。今後一切金は出しては駄目。腹括りましょう。

No.2

お金を振り込む事が親兄弟をダメ人間に追い込む最大の悪業です、そろそろ良い時期なので放置して地獄を味あわせてやりましょう。

No.3

一切無理ですとハッキリ言って終わり。

No.4

まず、お疲れさまです。

ご両親については、年金は無いのでしょうか。
お兄様はご病気との事ですが、何らかの給付を受けられないのでしょうか。

いまどきは、結婚して自分の家庭があったら、
それを支えるので精いっぱいの人ばかりです。

扶養義務があるとはいえ、勤労し納税しているあなたが倒れてしまっては、
それこそあなたの家庭が壊れてしまいます。

同居していない親族については、生活保護の相談をしても問題ないはずなので、
行政窓口へ行かれてみてはどうでしょうか。

No.5

ダメ人間って言われるのが怖いの?
何で?

No.6

見捨ててください。
それがお互いのためです。
生活保護を受ければいいんですよ。
自分が壊れてまで尽くす必要はありません
。連絡手段は全てブロックしてください。

だらしない人間は一生治りません。
治らない人間とは一日も早く
関係を断ち切り
これ以上被害を出さないように。

あなたに責任はありません。

あなたは何も悪くないのです。

No.7

>> 6 皆様、私の独り言に対し、短時間にこんなにコメントをくださり本当にありがとうございます。
お一人お一人返答したいのですが、薬の影響で気力が落ちているので、こちらから皆様への返答ということでご容赦ください。
皆様、本当に本当にありがとうございます。

お金を渡すことが1番良くない、そうですね、その通りだと思います。
そうとわかっていても、それでこのやりとりから解放されると思うと渡してしまいます。

以前は兄弟の精神状態も非常に悪く、「子供がいるのかそんなにえらいのか!?好きで産んだんだろ!偉そうにするな!兄弟を助けない最低人間!自分だけ幸せならいいとか最低だな!」など、散々言われました。
このようにめちゃくちゃに言われ、売り言葉に買い言葉で、私が、子供がいない人にはわからない、と言ってしまい、そう言ったことは一生恨むとも言われました。

兄弟ですから、私がどう言えば良心が傷付くか、凹むか、キツいか、わかっていて言葉で攻撃してきます。
下の子のカルマというか、上の兄弟の言うことは絶対だと染み付いているんだと思います。

ダメ人間と言われること、怖いです。
「いや、ダメ人間にダメ人間って言われる筋合いないだろ」と、客観的になら思えます、思っています。
でも、怖いんです。
言葉攻撃が怖いんです。

兄弟の数少ない友人が生活保護を勧めて、役所まで連れていってくれたそうなのですが、「あれは底辺の人間が受けるものだ」と突っぱねたそうです。
プライドはエベレストなんです。
私も何度も勧めましたが、私の言うことなど聞く余地もありません。

お疲れ様と、あなたは悪くないと言ってくださりありがとうございます。

叱咤も有り難いです。その通りです。
無視、拒否、ブロック、してやりたいです。

今回のメールにはまだ返信していないのですが、迷惑メール対策に引っ掛かって届かなかったフリでもしようかな…
でもきっと、私が無理なら祖母にタカるのだと思います…それも祖母が可哀想で…
祖母からしたら初孫で可愛い存在ですから…

No.8

あなたは優しい人ですね、私の姉もお金借りに来ます、それで母は体調を崩しています、私は断固として貸したくありませんが返してもらうつもりもなくお金を渡しました、姉は妹にこんなことをしてもらい情けないねとか言うのですが又数日後くらいになんらかの理由でお金の話をしてきます姉妹だし見捨てたら何かしでかしそうでビクビクしています、昔姉はお金関係で家出したりしたことがありますが今は家庭を持っていて落ちついたかなと思っていたのに又で困っています

No.9

>> 8 優しくはないです。自分が傷つきたくないから保身ためです。
でも、優しい人と言ってくださりありがとうございます。そう言ってくれるあなた様こそお優しい方だと思います。

見捨てたら何をしでかすかわからない、とてもよくわかります!その通りですよね!
私も結局迷惑をかけられるのなら、他人に迷惑をかける前にここで止めておかないとって思ってお金を渡してしまいます。

お姉さん、ご家庭があるのに催促にくるって…それはご不安ですね…家庭内でどうにかしてほしいですよね。

お母様も体調を崩されたとのことですが、ご心配ですね…
あなた様もご無理をなさらないようにしてくださいね。
私なんかでは何も役に立てませんが、間違いなく私はあなた様の味方です。
私の兄弟も、あなた様のお姉さんも病気なのでしょう。
でも、病気だったら何をしてもいいわけではない。
人を苦しめていい理由にはなりません。
私たちの苦しみや思いが、届くときがいつか来ると…いいですね。

No.10

メールはメールアドレスを変えてしまいましょう。そうすれば嫌なメールも届かなくなります。
可能でしたら他の人と連絡引き継ぎがめんどくさいと思いますが番号も変えてしまいましょう。
家まで押しかけてきた場合は旦那さんに相談できませんか?
主様が一生懸命稼いだお金は自分自身と家族のためにあります。

No.11

8です励ますつもりが励まされましたね、互いに良い方向に向かうといいですね、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧