わたしの実家はわたしにとって、 もともと息苦しい家族でした 姉がいます …

回答1 + お礼1 HIT数 548 あ+ あ-

2021/06/08 07:29(更新日時)

わたしの実家はわたしにとって、
もともと息苦しい家族でした

姉がいます
40代後半です
姉は、夫と高校生になる子どもと、実家近くで3人暮らし
わたしは2年前に再婚して
夫と2人暮らしで実家より片道2時間のところに住んでいます
わたしに子どもはいません

15年ほど前になりますがわたしの前の結婚のとき、連れ子のいる人と結婚しました
わたしは不妊なのでなかなか子どもができず、連れ子がいる人となら母になれると軽く思ったことは否定できません
ですが、その頃から姉とすれ違いが起きました
すれ違い内容は、お互いの育児についての主張の相違・それぞれの家の収入や生活費の価値観の違い・根本的な性格の違いなどです
わたしは連れ子の育児で悩んだ期間もあり精神科に通院したこともあります
姉と喧嘩になり、わたしから「わたしはもう死んだと思って」と伝え連絡を絶ちました
それから両親が仲介に入り、仲直りさせようとしてくれ、
少し経ったときにわたしから何度か謝罪したのですが許してはもらえませんでした
その後、(わたしの)前夫の不倫によって離婚しました

4年前に祖母が亡くなり、葬式で10年振りくらいに会いました
姉の夫が気を利かせて場を保ってくれ、目を合わせることはしませんがその場はごく普通に楽しく過ごせました

その後父が事故にあい、姉とは病院で何度か顔を合わせ、会話も少ししました

去年親戚が亡くなり、そこで今の夫とも会わせられることができ、前よりは緊張感のない感じで過ごせるようになりました
母も高齢なので何かあったときにわたしの連絡先をと母経由で姉に伝えてと頼んだことがあったのですが教えたかどうかはわかりません
仕方がないので、もしもの時のために、母の携帯から姉の番号をこっそりメモしておきました

コロナの影響でなかなか実家に帰れなかったのですが、先日1年半ぶりに実家に帰りました(片道2時間)
もともと片付けが苦手な母ひとり暮らしの一軒家はより一層荒れていて
母はセルフネグレクトでないかと心配になりました
実家から5分ほどのところに住んでいる姉が実家に顔を出すのは月に1度あるかないかだそうなので一度姉と話したいと思いショートメッセージを送りましたが応答はありませんでした…

もう修復不可能なのかなと思います
母のことは心配なのですが、わたしが何度言っても聞かないし、きっと姉も何度も言ってるんだろうなという感じです

ですが実家に行ってから実家のことで頭がいっぱいで苦しいです
母のことは他にも悩みの種があるのですが、家が遠いので行かない理由ができて少しホッとしてるくらいです
少し考えすぎでしょうか
母や姉のことからも解放されていいんでしょうか
父はわたしに対して毒親でしたが事故って植物状態になって3年…亡くなったらやっと解放されるのかなぁと思っています

No.3307125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いならいいんじゃないですか?
解放されたいんですよね。
でしたら、解放されていいと思います。

姉も母も貴方を頼ってはいませんし、貴方が楽に今のご主人と楽しく生きたら
姉も母も嬉しいのではないでしょうか。

どうにもならなくて貴方に頼りたくなれば頼ってくるようになりますし
それまで、貴方は今まで苦労したのですからお休みになられては如何ですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます

書き漏れですが、母に対する他の悩みの種っていうのが頼られすぎなところなんです…
近くに住んでたとき、父が事故ったあとはほぼ毎日何かしらの要望連絡が来ていました
そういうのから解放されたい・少しは姉にも頼ってわたし一人に背負わせないで欲しいって気持ちもあって
遠くに引っ越したっていうのもあります…
最近もお願いされたことを断ったらLINE既読無視されてます。。。
親に既読無視されるのもなかなか傷つくので、やっぱり離れたいって気持ちもあったり、親が高齢なので心配って気持ちもあったり…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧