今年受験生です。 ついこの前までテストで点が悪くてもメンタルやられるほどではな…

回答3 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2021/06/08 21:53(更新日時)

今年受験生です。
ついこの前までテストで点が悪くてもメンタルやられるほどではなかったのに、部活引退して受験モードに入った途端周りが気になるようになりました。この前の模試で前回よりも点上がったと喜んでいたら、他の人はそれ以上に上がっていて、部活熱心だった私の彼氏も私よりも40点以上高かったです。もともと得意だったというのもあると思いますが、それを聞いてだいぶメンタルやられました。自分も頑張ろうと思うものの点がなかなか伸びなくてどうすればいいか分からなくなりました。
受験生は気持ち的にやられると聞きましたがまさか私もなるとは思っていませんでした。
周りを気にしてしまうのをとりあえず治したいです。何かいい方法ありませんか。

No.3307476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も受験にメンタルをやられ、失敗してしまった人間です。
そんな私からアドバイス2つさせていただきます。
1つめは、受験で良い点をとるには、紙に問題があり、あなたがそれを解くということだけが必要です。解けなければ、そこで一つ学ぶ。このことを繰り返していけば受かります。そこに他人の存在は入ってきません。普段すべきことの中に他人の目を気にする必要はないのです。

2つめは、そうは言っても受験に疲れるので、どうしたらポジティブに勉強できるか、自分でいろいろ試してみてください。そこを含めて受験勉強です笑
休憩の時間を変えたり、どう過ごしたら前向きになれるか試行錯誤してください。
まだ時間はあるので焦る時期ではありません。
メンタル大事にしてください。

No.2

>> 1 経験からのアドバイス…とても助かります😭
色々試してみます!
本当にありがとうございます🙇‍♀️

No.3

身近な人と点数を比べてしまう気持ちはわかりますが、テストは身近な友人との戦いではありません
主題者との戦いです

出題者の意図を汲み取って解答を導き出すものです
主さんにはぜひ出題者との一騎打ちに勝利していただきたい!

友人も正解できたなら、一緒に勝利を喜びましょう!

No.4

点数は見ないようにするのはどうでしょう?
それだけでも少しは気が楽になると思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧