他大学から再受験をして20歳で国立医学部に進学しました。しかし、受験期から不運が…

回答5 + お礼1 HIT数 471 あ+ あ-

2021/06/09 10:25(更新日時)

他大学から再受験をして20歳で国立医学部に進学しました。しかし、受験期から不運が重なり、入学後もさまざまな不安やトラブルが起こり、だんだんと眠れなくなりました。そこで、大学の保健センターにかかったところ鬱病だと診断されました。現在実家から離れて暮らしているのですが、精神科医の先生には休学して実家で療養するように勧められています。このまま我慢して通い続けても医師としての経験上悪化することは目に見えているそうです。しかし、休学=留年なので踏み切れずにいます。これ以上人よりも人生が遅れてしまうのも辛いです。もともとプライドが高い性格のためか、今の自分の現状を受け入れられない気持ちがあり、鬱病で実家に戻るなどという情け
ない状況を認めたくないし、知られたくもない自分がいます。皆さんならこのようなとき休学を選択しますか?

No.3307645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休学して療養しなければ終わると思いますよ。

No.2

今まで頑張りすぎたんだよ。1年くらい休んだって人生100年時代だよ。どうってことないよ。
実家のご両親に全て話してみたら?
大学に行きながら他の大学のしかも国立医学部って凄いよ。頑張ったね。
全く恥ずかしいことじゃないし、ただ頑張りすぎ。一旦休んでリセットしなきゃ。
今、休まないで我慢して2年とか3年とかもっと休むようになってしまったら後悔するでしょ?
1年間ゆっくり休んだ方がいい。
勉強だけじゃなく色んな見方ができるようになると思うな。
私も国立大学休学して1年間ボランティアとか好きなことやって過ごした経験があって、その経験が今の仕事に繋がってるからね。
焦らないでね。

No.3

>> 1 休学して療養しなければ終わると思いますよ。 実体験もしくは周りにそういう方がいらっしゃったんですか?

No.4

30代塾講師から医師を目指した先生を知ってるけど、他の先生と変わらない診療してるよ
特段同年代の先生と比べてどうとかはない
むしろ、自分の目指す医療がはっきりしていて、果敢に取り組んでですごいと思った

何事も体が何よりも資本だし
患者さんを助けるためには
まず自分が元気でなければできないと思う

そして、うつの経験は患者さんの気持ちに寄り添う上でけして無駄ではないと思う

折角掴んだ医学への道、
休学したからと言って手放すわけではない
急がば回れとおもってしっかり休息を取ってくださいね

No.5

うつ病は誰でもなりうる病気です
情けないなんてことはありません
周りのスピードなんて気にせず自分のペースで勉強しましょう

No.6

医師はメンタルしっかりしていないと
続かないよ。
1年からそれじゃ、はっきり言えば
ラクな仕事に変えたほうが良いと思うよ。
5年生まで進んでから付いてけずに
辞める学生も毎年数名いる位だから。
下手に医師に拘り過ぎてると
逆に一生ニートになるかも。
そういう人知ってるから。
比較的ラクな公務員とかどうかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧