こんばんは、夫婦間のお金の管理について。 精神的な病気から仕事が出来ず専業…
こんばんは、夫婦間のお金の管理について。
精神的な病気から仕事が出来ず専業主婦をして1年経ちます。
私は20前半、旦那は12歳上で子供はいません。お金のことについて相談です。
旦那からは毎月家賃と光熱費+1万円頂いてます。食費や通信費は私の貯金から出してる感じです。
格安SIMにしたり食費もなるべく節約はしてるつもりなのですが病院代もかかり毎月7万は消えていってしまいます。
そろそろ貯金もきびしくなってきたのですがその事を旦那にやんわり伝えると8万あげてるのにたりないの?俺は車のローンや保険の支払いやらでたくさん支払いがある。俺も仕事が辛いという感じであまり話が進展しません。
自分自身働けてないことに負い目を感じている為私も強くは言えません。旦那も少し精神的に参っているので無理強いして本当に鬱になったら取り返しがつかないので…
自分が働ければこんなことで悩まなくて良いのですが…本当に自分の身体が憎いです。
旦那の給料は手取り27〜32位(残業によって変動があります)なのですが、いくら貰うのが相場なのでしょうか?
また、既婚者(子なし)の方の家庭のやりくりを教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
既婚、生まれたばかりの子ありです。
つい最近まで夫婦2人だったので、
そのことをお伝えします。
私たち夫婦は、
わたしも正規ではありませんが働いていて、月手取り17.18万、ボーナス有り。
旦那は手取り26〜28万、多くて30万ほどです。ボーナス有り。
うちは食費以外は旦那が払っていました、
夫婦2人のうちはそれでもいいかなーと思って、そうしていました。
でも、主さんは専業主婦なんですよね??
それならば、私の感覚では旦那さんが出すべき費用だと思いましたが…
毎月7万も2月で14万…年間にするとかなりでかくないですか?
すぐに貯金無くなっちゃいそうですが。
それ夫婦じゃなく同棲してる他人みたいな生活ですね
最低限の金だけ渡して若い嫁と言う性欲発散付きの家政婦欲しかった30代の男と、
男に依存してしがみついてなんとか生活してる女にしか見えない
まともに生活費出さない男なら一度実家に帰ったら?
その方が精神的に楽じゃない?
主さんが8万円を預り、
残りの約20万円。旦那様は一人で何に使っているのでしょう😱
独身時の借金返済でもしているのですか?
主さんは、病気で働けないとの事。
お金の事で悩み、旦那様も非協力的なら、一度ご実家に戻っては?
病院代
通信費
食費
調味料
生活用品
※台所用
風呂用 etc.
最低限の美容費
7万円では、カツカツだと思います。
1~3ヶ月分の家計簿を旦那様に見せても増額なしなら、
私なら一度、距離を置きます。
私も息がしづらくて他にも色々症状があり主さんの辛さがわかります。
1週間仕事休ませてもらいと言っても週2〜3日の仕事ですが。
まるで1万て主さんの食費?かなと思っちゃいますね。
働いていないと肩身が狭い思いがするのかしれませんが食費と日用品代としてもう少し出してもらっていいと思います。
このままだと主さんの貯金が底をついてしまいます。
一万円で食費と生活費と病院代は節約したところでまかないきれません。主さんが病気だからと自分の貯金で払うの夫婦ならないんじゃないのかな。
実際にかかっている金額を紙に書いて見せて、これだけかかるから家計費頂戴と言っでみては。日用品、食費、医療費の他に自由に使えるお金として一万円にしてもらうくらいにはして欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧