介護ではないですが老人施設で働くことを今考えてるんですが、やはり優しい穏やかなお…

回答5 + お礼2 HIT数 432 あ+ あ-

2021/06/12 01:44(更新日時)

介護ではないですが老人施設で働くことを今考えてるんですが、やはり優しい穏やかなおじいちゃんおばあちゃんというよりは、急にキレたりケンカしたり残念な高齢者が多いのでしょうか?
自分の祖父母はとてもやさしかったですが、道端で知らない老人に怒鳴られたことが過去に何度かあるのでちょっとトラウマになってます…。もしこちらもキレて殴ってしまったら、下手したら殺人になってしまうかもしれないので。今まで人とケンカや殴るなんてことしたこともないですが、ストレスをためやすい性格なので、毎日嫌なことが続いたら爆発してしまうかもしれません。

No.3309143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

穏やかな人の方が少ないかも。
頑固だったり、男尊女卑だったり、文句が多い人が多いかも。
認知症で、暴言、暴力、セクハラする人もいるし、性格的に向いてないと思っているなら、やめた方がいいです。

No.2

>> 1 穏やかな人の方が少ない!?
やはりそうなんですね…。認知症という問題もありますしね。

そういう職場で働いてる人もきつい人しかいない(職員同士でのトラブルやいじめなど)というのも聞いたことがあるんですが、どういう人だったら向いてると思いますか?

No.3

私は、利用者の方に癒されることも多いです。職員の人間関係のが良くないです。職員もいい人が多くても、1人根性悪いのいるとギスギスするから。認知症の人は感情に敏感だから、そういうの言わなくてもなんとなく分かるんでしょうね。
職員の入れ替わりが激しいとかだと、薄々なんかあると感じてると思う。
私は、いい利用者さんがいてくれるから、この仕事続いてられます。

No.4

>> 3 職員同士の人間関係ですか…。
お年寄りをお世話したいという心優しい人が多いのかなって思いたいんですが、実際はそういう感じでもないんですかね。過酷な現場ですしね。私みたいな性格だと難しいですかね。私の得意なことで人を支えたい、助けたいって思っていたので。

No.5

福祉介護をしようと思うなら、安易に考えず、安全を期して仕事に徹してください。
特に80代以上の高齢者は、何かし注文を要求してくるものです。そして何が
いけないのかを、理解をしてもらうため、根気よくじっくりとなだめるのです。
確かに高齢者の暴走を止めるのは、難しいですが、その場合は、逆らわず、
思うようにさせてあげる。それしかありません。

No.6

こんばんは
10年ほど前から介護施設や訪問介護をしている介護福祉士です。
怒り出したりする方はいらっしゃいますが、それはこちらの対応の仕方で全然変わってくると思います。相手に合わせる臨機応変な対応ができれば、怒り出しそうになるタイミングを見て一旦別のものに関心がいくようにしたり、穏やかに接していれば本来の利用者さんの優しさに触れられたり。
しかし、利用者さんの変化に気付こうとしなかったり急かしたりすると落ち着かずに徘徊される方などなど。
こちらが穏やかに、たとえ利用者さんが間違えた発言をしていたとしても受け入れてうまく対応すればきっと楽しいかと思います。

他の方も回答されているように、どちらかと言うと職員側の方に問題があることが多いかなという印象です。
命令口調や子供扱い、とにかく職員同士の人間関係で悩まされることはあります。

No.7

介護じゃないなら、別にそこまで深く関わる事はないと思います。
施設の事務員。調理師、掃除、営繕などは介護より関わり薄いですよ。

もし入居者に何か言われても、介護に投げればいいし、逃げられる。

看護師、OT、PT、ST、介護、ケアマネ(相談員)は関わる事が多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧