金を取ってくる親についてです。(長文です。) 貧乏な家庭育ちで、早く経済的にも…

回答5 + お礼3 HIT数 518 あ+ あ-

2021/06/14 04:15(更新日時)

金を取ってくる親についてです。(長文です。)
貧乏な家庭育ちで、早く経済的にも自立したくて高卒で就職をし、今年で20になります。実家にいる間にお金を貯めようと思って車のローンや車校・学費ローンを返しつつボーナスは貯めて、そこそこ好きな物にもお金を使って、実家に住まわせてもらっているという名目上親に月3万円渡しています。ですが、お金が足りなくなると生活に今月1万貸してと親に強請られます。返すならいいよ、といつもは貸していましたが今月は「5月ゴールデンウィークで休み多かったから」と更に1万貸して欲しいと頼まれました。私は「いつものように返してくれるなら。でも来月2万も私に返せるの?」と聞いたら「前の1万は借りてない。」「家族なんだから給料が少ない時は補ってよ。」と。私の言い分としては、月3万出してる、学費も自分の返済は自分で返している、親は訳あって免許を返納したので足は全部私がやってる上にガソリン代も請求してない。
さらに言えば、お金の管理がしっかりしてないのもそうですし、節約できるもの(携帯代金だったり見直せば安くなるもの)も分からないからと言ってやらない、そんな歳になっても母は派遣社員で、父は定年退職しましたが年金を払っていなかった為貰えず。姉もいるのですが、姉も派遣社員で君たちがしっかりしてればお金にも困らなかったんだよ。と言いたいくらいです。そういうと冷たい人だとネチネチ言われるのがオチなので必死に我慢しています。
私は学生時代のようにお金が無くて沢山のものを諦めたくはないですし、自分の好きな事のために必死に働いて高卒でも給料がいいとこ選び抜いて、車の契約も車校も全て自分一人で自分のためにやってきたので今更もう縛らないで欲しいんです。一人暮らしすると言ったら「そうやって捨てるんだ。」とものすごく反対されました。こんな親どう言い負かしたらいいんでしょうか。仮にも親なので喧嘩別れなんてのはしたくないです。どうしたらわかってくれるんでしょうか。

No.3310764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-06-13 20:28
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの親世代です。

自立しようとする子に対して「そうやって捨てるんだ。」と表現する親御さんです。
どんなに説得しても絶対に納得しません。

理由は簡単です。
経済的に苦しいので、これからもずっと援助してほしいからです。
自分達は節約しないです。

まともな親なら、借金を踏み倒したりしません。
貸してと言ったお金なら返します。
返すことが出来なさそうだったら、家に入れるお金の増額をお願いします。
今後、お母さんの「貸して」はイコール「ちょうだい」だと思った方がいいです。

>どうしたらわかってくれるんでしょうか。
それだけは諦めた方がいいです。
親御さんにわからない手段で貯金をして、保証協会などを使って賃貸を自力で用意し、準備が出来たら自立してください。
粛々と準備するしかないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの親世代です。

自立しようとする子に対して「そうやって捨てるんだ。」と表現する親御さんです。
どんなに説得しても絶対に納得しません。

理由は簡単です。
経済的に苦しいので、これからもずっと援助してほしいからです。
自分達は節約しないです。

まともな親なら、借金を踏み倒したりしません。
貸してと言ったお金なら返します。
返すことが出来なさそうだったら、家に入れるお金の増額をお願いします。
今後、お母さんの「貸して」はイコール「ちょうだい」だと思った方がいいです。

>どうしたらわかってくれるんでしょうか。
それだけは諦めた方がいいです。
親御さんにわからない手段で貯金をして、保証協会などを使って賃貸を自力で用意し、準備が出来たら自立してください。
粛々と準備するしかないです。

No.2

親を守れ。韓国の子を見習え。大変でしょうけども頑張られてほしい。

No.3

腐ったみかんの方程式
腐った中に居ると自分まで腐ってしまう主が稼げば稼ぐ程、家族はお金を稼がなくなりより依存してきます、親を寄生虫に育てたのは主の間違った優しさです、今すぐ一人暮らしすれば親もまだ立ち直るチャンスはあります。

No.4

一人暮らしをしたら3万なんかじゃ全然足りない。どんなに節約しても家賃と水道光熱費と食費と雑費で6万は消える。たまに1万取られてでも、実家にいる方がお金が貯まるよ。

高校の授業料を借りているなら、今は節約生活をした方がいい。お金が貯まったら繰り上げ返済をして、借金がなくなってから実家を出よう。

No.5

>> 1 主さんの親世代です。 自立しようとする子に対して「そうやって捨てるんだ。」と表現する親御さんです。 どんなに説得しても絶対に納得しま… やはり分かってもらうというのは難しいのですね…改めて言われて決心が着きました。
ボーナスやコロナの給付金も、貰ったことや金額は一切親に伝えてないので今後もコツコツ貯めて行きます。幸いにも移転の多い職場なのでそれでいつかは離れられそうです。
ご回答参考になりました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 腐ったみかんの方程式 腐った中に居ると自分まで腐ってしまう主が稼げば稼ぐ程、家族はお金を稼がなくなりより依存してきます、親を寄生虫に育てた… 自分でも、よくこんな生活で家族に比べてまともな思考を育てれたものだと思ってしまうくらいです。
親を見放すことも出来ず中途半端なのは自分でも分かっています。その時がきたらもう見放す覚悟を持たないと行けませんね…

No.7

>> 4 一人暮らしをしたら3万なんかじゃ全然足りない。どんなに節約しても家賃と水道光熱費と食費と雑費で6万は消える。たまに1万取られてでも、実家にい… その通りで今は必死にお金を貯めています。
ある程度溜まった頃には給料も増えていることなので厳しいことにはならなさそうです。
その時までどうにか実家で頑張りたいと思います。

No.8

こっそり一人暮らしする段取りをして出て行けばよいのでは?

親子の縁を切るって事です。

同居してない親の面倒は見なくて良いのですよ。

同居してる場合は逃れる事が難しくなりますが!

ですから、水面下で一人暮らしの段取り付けて、こっそり出て行って下さい。
主さんの私物は不要な物だけ残して。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧