今になって友達夫婦の子供の言葉にじわじわ傷ついて、1週間も前の事でモヤモヤが止ま…
今になって友達夫婦の子供の言葉にじわじわ傷ついて、1週間も前の事でモヤモヤが止まりません。
友人の5歳の子供に、私ともうひとりの友人とで遊びに行った時に「○○ちゃん(友人)の方がいい!○○ちゃんの方がかわいいし好きだもん!」と言われました。その時は出掛ける前に車の席で隣に誰が乗るかの話で、私は靴を履いていたので近くにはいないけど、玄関のドアも開いていて絶対に聞こえる距離で叫ばれてました。子供が言う事だし許さなければなりませんし、その場ではまぁまぁあるよねそういうのと思って聞こえないふりをしようと思いました。
1週間なんとなく比べられた事が頭から離れず、地味にじわじわきたのもありますが、その時の親の対応までじわじわ。父親はそれを聞いて爆笑、母親も笑いながら「それは言わないんだよー!」で終わりなのがまた悔しくて。
全然叱ってないし、こんな叱り方じゃ絶対また傷つく事言うだろうし、なんか私馬鹿にされてませんか?
確かに出掛ける前に叱って泣かれでもしたらあとあと面倒くさいでしょうし、その場を収めるにはその対応しかなかったのかもしれませんが、私としては「言ってはいけない」としっかり教える姿を見るか、私に一言謝ってくれるかして欲しかったですが、やはり子供の事だから私が望みすぎでしょうか。イライラというより傷ついてモヤモヤしてます。親の対応は普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
子供に対して叱りつけないにしても主さんに一言ごめんねは言うかな。
でも例えばその場で叱りつけて険悪な空気になったとしたら逆に主さん気まずくなりません?それに大マジで怒るほうがなんか…私はだけど…本当のことなんだなぁ気まぐれで言ったんじゃないんだなぁって感じが強まってしまうというか。もやもやはするけどさらっと流したのも優しさかなと思います。ご夫婦も気まずかったと思いますよ。
まあ、むかつきますし傷つきますけどね!嫌な思いされましたね。正直もう会いたくないね(笑)
言われたら嫌だしそういう子供むかつきますよ、わかります。
でも主さんに聞こえてないと思ってるかもしれないですよね。もし聞こえてなかった場合は謝られたことによって聞こえなかったのに知ることになるし難しいパターンだと思います。主さんに聞こえない場所で怒ってる可能性もないですか?
まず友達の子供って気を使うし5歳ともなれば目が離せないから同席させるって年齢でもないし子供含むお出掛けはよっぽど仲良い友達じゃないとしたくないしそういうこと気にするならおすすめしないです。
となると主さんたちはかなり仲良いの関係かなと思うんですが、それで友達夫婦もちょっと気が緩んでたのかもしれないですね。
>> 3
言われたら嫌だしそういう子供むかつきますよ、わかります。
でも主さんに聞こえてないと思ってるかもしれないですよね。もし聞こえてなかった場合…
ムカつく人が多くて少し落ち着いてきました。子供の事なのになにムキになっているのかと言われると思っていました。
玄関の中と玄関の外なだけで、子供は私が見えてないから言っちゃったのだと思いますが、友達は私が玄関にいるのわかっていたので確実に聞こえる距離でした。幼稚園からの友人でママ友ではないので、確かにいくとこいくとこ子供はいます。
元々子供好きじゃなかったけど、友達の子供だから可愛がる事ができたような感じです。でも根っからの子供好きからしてみたら対応はぎこちないだろうなと思います。それを子供は感じ取って、制裁してきたのかなと思うしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧