世の中色んな人がいてびっくりました。私は、児童養護施設出身で昔から可哀想と色んな…

回答5 + お礼0 HIT数 496 あ+ あ-

2021/06/15 00:26(更新日時)

世の中色んな人がいてびっくりました。私は、児童養護施設出身で昔から可哀想と色んな人から言われてきて可哀想って同情されるのが嫌です。だけど私の知り合いは、発達障害、両親不仲な環境で育ったけど甘えだ、恵まれてると言われてきて可哀想って同情されるのに憧れると言っていました。やはり育った環境によって価値観変わるんでしょうか?

No.3311566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

価値観は変わると思います。

No.2

比率的には、人に可哀想だと言って貰いたい女子の方が多いと思いますよ。

貴女は逞しく生きて来たんですね。

そんな人、俺は尊敬します!

No.3

人間産まれた環境とか
産まれた土地は関係ないと
思うけど。

No.4

育った環境と教育で変わります。

No.5

施設育ちと発達障害が全く違う性質のものだからだと思うよ。

発達障害の人は生まれつき独特の感性を持っていて、普通はどうなのかが皆目見当がつかないんだよ。だから変なことをしちゃうんだけど、見た目に障害が分からないから、周りの人は「普通じゃない」「普通にしろ」「なんでそんなにひねくれてるんだ」と怒るんだよ。発達障害の人はどうしていいか分からなくて、ただ途方に暮れるしかない。

でも施設育ちの人は分かりやすい不幸だから、皆は当たり前に気遣ってくれる。「なんで親がいないんだ!」「親を出せ!」「親が来ないなんて頭がおかしい!」とは怒られない。行政が衣食住を与え、周りの人は少々問題があっても「あの子は不幸な境遇だから仕方ないか」と、黙って大目に見たりフォローしたりする。 まあ中には偏見で嫌ったり虐めたりする人もいるだろうけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧