殆ど愚痴です。 現在実家暮らしで、身体的事情により私自身暫く働けない状況です。…
殆ど愚痴です。
現在実家暮らしで、身体的事情により私自身暫く働けない状況です。
両親は共働き。
私に皮膚疾患がある為、母が出勤前に洗い物等を済ませくれるので晩ご飯だけ毎日作っています。
ところがここ最近父が仕事を辞め求職中となったのですが、仕事を探しているかも怪しいレベルで毎日家の中でゴロゴロしています。
長年働いていたのなら家族も文句無いのですが、すぐ辞めて働いてを繰り返しているのでまたかといった感じです。
何もせず暇にしているので、母は最低限の洗い物を命令しています。が、言わないとやってくれません。自主的に動かないんです。
洗い方も汚く、随分溜まってから食洗機に入れるので食器が重なって汚れが落ちてない事はしょっちゅう。
食洗機非対応の物は洗おうともしません。
料理中に使った物は大抵洗いますが、フライパン等だけは洗ってもらう様残してもこちらも洗わず。
なんで俺が洗わなきゃといった具合です。
洗い物すると床はビショビショだし、お前は小学生かと言いたくなります。
家事に不慣れなわけでもないのです。昔から家事をしていたと、俺の方が母より飯も美味いと母の家事を昔から馬鹿にしていた様な人です。
なのにこの有様。
母が仕事しながら洗い物やってくれていた時の方が何倍もラクでした。
シンクに物なんか無かったです。
更年期とヤニ切れで最近ここのところ特に逆ギレも酷くなってきましたし、私と母も疲れ切っています。
食事もたまに作ってくれますが、足の速い野菜やお肉を無視して自分がラク出来る物しか作ってくれません。
この間は生野菜や生肉があるのに冷凍かき揚げとベーコンと米で作ったピラフ、賞味期限切れのどん兵衛を鍋に移し替えて天かすを入れただけの蕎麦でした。
余りに酷くて食事する気にもならずその日は自分で作って食べました。
母が言うには油っこくてしんどかったとのこと。父本人も不味いと言ってたそうです。
そんな雑に作るなら洗い物だけきっちりやってくれたらご飯は私がやると言っているのですが、自分の洗い物完璧だと思ってるんですよね。
早く仕事見つけて以前の生活に戻って欲しいです…。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧