30歳女、身長163cm 体重48〜52キロです。 ご飯を食べて(もしくは…
30歳女、身長163cm 体重48〜52キロです。
ご飯を食べて(もしくは晩酌とつまみ)食べてる途中から吐いてしまいます。
特に汁物を飲んだ時の食事や、お酒を飲みながらのときは特に。
健康診断でわかる範囲だと、普通体型の中で痩せている方。コレステロールが低い。肥満度マイナス15%前後。
しかし、吐きながら満足できずに食べてまた吐いてしまいます。
過食症でしょうか?
10代の頃に周りより太っているのに栄養失調になったこともあります。
一人で暮らして居た時は吐くことがなかったですが、結婚後にまた吐くようになり、離婚して実家に戻ったら更に悪化しました。
泡立つ炭酸やねばねば食品、汁物を飲むとどうしても吐いてしまいます。
でも満足できなくて食べてしまいます。
どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
完全に過食症だと思います。
過食嘔吐に依存すると、食べ物を見ただけで吐き気を催したり、嘔吐するつもりがないのに吐き気を覚え吐いてしまうようになります。
今はまだ平気かもしれませんが、そのうちに歯が溶けたり虫歯だらけになったりしてしまいます。
最近の研究ではなんと脳細胞まで萎縮してしまうそうです。
あなたがすべきことは、然るべき場所できちんと治療を受けることです。
精神科や心療内科を受診し、更にカウンセリングも並行して受けてください。
普通の量食べようとしても
吐いてしまって、食べ損ねている分
お腹が満たされないから
再度食べようとしたらまた吐いて、
ということですよね?
ならば過食症ではありません。
過食症は常軌を逸した量を食べた後に
意図的に吐く人のことです。
望まず吐いてしまうのは胃腸や消化器に
問題があると思います。
>> 2
完全に過食症だと思います。
過食嘔吐に依存すると、食べ物を見ただけで吐き気を催したり、嘔吐するつもりがないのに吐き気を覚え吐いてしまうよう…
過食症は精神科や診療内科なのですか?
知らなかったです。
小学生の低学年頃からずっと毎日吐いてます。もう20年以上です。。。
小さい頃、父親に「ご飯を残すな!汚い!」と言われて無理矢理食べさせられ、吐くことを覚えてしまいました…。嫌いな食べ物や、明らかに失敗して美味しくない時も、アレルギー体質で本当は食べれなかった食べ物も、残すと殴られるので食べたフリをして吐くクセがついてしまいました。
胃がムカムカするけどお腹の空腹感があり常に気持ちが悪いです。
色々な病院に行っても「食道や胃が荒れているわけでもなくストレスじゃないでしょうか。病気ではないですよ」と言われてきました。
心療内科とは知らなかったです。
一度行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧