30歳女、身長163cm 体重48〜52キロです。 ご飯を食べて(もしくは…

回答3 + お礼3 HIT数 472 あ+ あ-

2021/06/15 19:48(更新日時)

30歳女、身長163cm 体重48〜52キロです。

ご飯を食べて(もしくは晩酌とつまみ)食べてる途中から吐いてしまいます。

特に汁物を飲んだ時の食事や、お酒を飲みながらのときは特に。

健康診断でわかる範囲だと、普通体型の中で痩せている方。コレステロールが低い。肥満度マイナス15%前後。

しかし、吐きながら満足できずに食べてまた吐いてしまいます。

過食症でしょうか?

10代の頃に周りより太っているのに栄養失調になったこともあります。

一人で暮らして居た時は吐くことがなかったですが、結婚後にまた吐くようになり、離婚して実家に戻ったら更に悪化しました。

泡立つ炭酸やねばねば食品、汁物を飲むとどうしても吐いてしまいます。

でも満足できなくて食べてしまいます。

どうしたらいいでしょうか。

No.3311980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-15 19:30
匿名さん3 ( )

削除投票

普通の量食べようとしても
吐いてしまって、食べ損ねている分
お腹が満たされないから
再度食べようとしたらまた吐いて、
ということですよね?
ならば過食症ではありません。

過食症は常軌を逸した量を食べた後に
意図的に吐く人のことです。
望まず吐いてしまうのは胃腸や消化器に
問題があると思います。

No.2 2021-06-15 19:10
匿名さん2 ( )

削除投票

完全に過食症だと思います。
過食嘔吐に依存すると、食べ物を見ただけで吐き気を催したり、嘔吐するつもりがないのに吐き気を覚え吐いてしまうようになります。
今はまだ平気かもしれませんが、そのうちに歯が溶けたり虫歯だらけになったりしてしまいます。
最近の研究ではなんと脳細胞まで萎縮してしまうそうです。
あなたがすべきことは、然るべき場所できちんと治療を受けることです。
精神科や心療内科を受診し、更にカウンセリングも並行して受けてください。

No.1 2021-06-15 19:09
匿名さん1 ( )

削除投票

病院で相談した方がいいと思います。無理しないでお大事に過ごしてくださいね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で相談した方がいいと思います。無理しないでお大事に過ごしてくださいね!

No.2

完全に過食症だと思います。
過食嘔吐に依存すると、食べ物を見ただけで吐き気を催したり、嘔吐するつもりがないのに吐き気を覚え吐いてしまうようになります。
今はまだ平気かもしれませんが、そのうちに歯が溶けたり虫歯だらけになったりしてしまいます。
最近の研究ではなんと脳細胞まで萎縮してしまうそうです。
あなたがすべきことは、然るべき場所できちんと治療を受けることです。
精神科や心療内科を受診し、更にカウンセリングも並行して受けてください。

No.3

普通の量食べようとしても
吐いてしまって、食べ損ねている分
お腹が満たされないから
再度食べようとしたらまた吐いて、
ということですよね?
ならば過食症ではありません。

過食症は常軌を逸した量を食べた後に
意図的に吐く人のことです。
望まず吐いてしまうのは胃腸や消化器に
問題があると思います。

No.4

>> 1 病院で相談した方がいいと思います。無理しないでお大事に過ごしてくださいね! 持病で喘息があり、かかりつけ医に相談したり、消化器内科に相談したり、色々な病院に行って「ムカムカして吐いてしまう。空腹感があり、胃がむかむかする」と相談し、たくさん検査をしましたが、検査で引っかからないからわからないと言われてしまい今に至ります。

辛いです。

No.5

>> 2 完全に過食症だと思います。 過食嘔吐に依存すると、食べ物を見ただけで吐き気を催したり、嘔吐するつもりがないのに吐き気を覚え吐いてしまうよう… 過食症は精神科や診療内科なのですか?
知らなかったです。

小学生の低学年頃からずっと毎日吐いてます。もう20年以上です。。。

小さい頃、父親に「ご飯を残すな!汚い!」と言われて無理矢理食べさせられ、吐くことを覚えてしまいました…。嫌いな食べ物や、明らかに失敗して美味しくない時も、アレルギー体質で本当は食べれなかった食べ物も、残すと殴られるので食べたフリをして吐くクセがついてしまいました。

胃がムカムカするけどお腹の空腹感があり常に気持ちが悪いです。

色々な病院に行っても「食道や胃が荒れているわけでもなくストレスじゃないでしょうか。病気ではないですよ」と言われてきました。

心療内科とは知らなかったです。
一度行ってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 普通の量食べようとしても 吐いてしまって、食べ損ねている分 お腹が満たされないから 再度食べようとしたらまた吐いて、 ということです… はい。
普通サイズのカップ麺一つを食べていても吐いてしまいます。

吐いて、ムカムカして、なんとなくお腹が満たされなくて他に何かないかな?となります。

ただ、野菜と卵焼きだけ。だと吐かないです。コレに炭水化物や飲み物を飲むと吐きます。

消化器や胃の病気ではないか?と何度も何度も病院に行き、検査を受けましたが「ストレスでしょう」で終わりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧