確かにスマホは便利ですが、今 小学生、中学生も普通に持ってます。 小、中学…

回答7 + お礼1 HIT数 330 あ+ あ-

2021/06/16 22:00(更新日時)

確かにスマホは便利ですが、今 小学生、中学生も普通に持ってます。

小、中学生は通話のみのスマホ、携帯でダメですか?

子供がSNSとかすることをどう思いますか?

No.3312587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-06-16 15:38
匿名さん3 ( 44 ♂ )

削除投票

主さんが思われるほうで良いと思います。

ただ私なら通話のみの機種にしますね。

SNSは感化されやすい年ごろには危険ですし、実際トラブルも多いですから。

教育は厳しさが必要だと思っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通にさせてます。小学校2年生から持ってます。
支払いとかFacebookとかはできなくしてます。
ラインは家族、友達としてたり
YouTubeは見せてます。

No.2

↑ちなみに駄目かどうかは親御さんの判断でいいとおもいますよ!
ただ、今ラインができないと友達との付き合いは不便みたいです。

No.3

主さんが思われるほうで良いと思います。

ただ私なら通話のみの機種にしますね。

SNSは感化されやすい年ごろには危険ですし、実際トラブルも多いですから。

教育は厳しさが必要だと思っています。

No.4

私は「個人情報」の事もあるから、あまり良い事だとは思いませんね、スマートフォンを持つのは、せめて「中学生」からの方がいいと私思います。

No.5

トラブルは増えると思います。
そのトラブルは大人にますます見えづらい複雑なものになっています。
子どもの方が覚えも早いし、いろいろな機能をお友達から聞いて使いこなせたりもします。
ゲーム機を与えてゲームばかりしていると嘆くならまだ本人だけの問題で済みますが、SNSのトラブルは他者に巻き込まれたり巻き込むこともあり、大きな問題にもつながります。
与えるなら、親が責任をもってリテラシー教育をすべきです。制限を与えるだけでは責任は果たしているとは言えないでしょう。

不安だと思われるうちはご家庭のお考えでいいと思います。

No.6

私も同じ気持ちです
SNSはいらないと思います
大人が持つスマホにもSNSはいらないと思います
通話のみで十分だとおもいます

No.7

わからない。
自分が子供の時なかったものだから。自分の親もそういう意味で私達が子供の時にファミコンなどのゲームを与えなかったわけではないし。
日本人はITに疎いとされていて、大人すらSNSどころかスマホを操作できるけど使いこなせていない人が多いから、子供だから危ないと言い切れるかどうかもわからない。
もしもの世界で、年齢関係なくスマホおよびインターネットコミュニティを免許制にしたとして、大人も子供も受かる人受からない人がいるだろうなって思う今日この頃。

No.8

みなさん、ガラケーもそうだったけどスマホも体の一部化になってませんか?常に側にないと落ち着かないみたいな。お出掛けした時、家にスマホ忘れたりすると、凄く不安になったりしませんか?
今の自分はまるでそんな感じがします。
言葉足らずで上手いこと言えませんが、こんな感覚を子供の頃から身に付けるのは、あまり良くないんじゃないかと思うんです。子供は特にスマホの中のバーチャル的な世界に入り込んでいくような気がします。

自分が言うのも変ですが……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧