扱いに困る一回り年上の部下がいます。 自分30代、部下40代です。 接し方が…

回答6 + お礼0 HIT数 657 あ+ あ-

2021/06/16 20:24(更新日時)

扱いに困る一回り年上の部下がいます。
自分30代、部下40代です。
接し方が分かりません。

その人は元上司です。
管理職としての能力に問題ありと判断され入れ替わりで自分が上司になりました。

私や周りへの言葉遣いもタメ口のままで、何かお願いするときも「これ、やっといて」と上司面で言います。
周りはもう上司ではないので「皆さん自分でやってることなので自力でやってください」と言う感じで突っぱねてますが学習せず毎日同じように振る舞います。
またタメ口というか言葉遣いも綺麗ではないので取引先で出ないようつど注意しますが反省せず。
注意したら「あー…だよね」と、言ったそばから謎の返しをタメ口でされイラッとさせられました。
その人以外の課内メンバー同士は敬語で話をしています。(休憩中はタメ口混じりですが)

もともと管理職になれたのも周りが辞めてその人だけが残ったから課としての体裁を保つため仕方なく任命したそうで、実力や成績を評価されたわけではないと人事から聞かされています。

プライドだけは高くて注意したら睨みつけてくるしタバコ休憩ばかりしてます。
扱いづらいんですが、どう接するのが正解なのでしょう。
せめて他の人に意味不明な指図をして場を混乱させるのと、偉そうなタメ口をあらためて欲しい。

No.3312718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-06-16 19:36
匿名さん4 ( )

削除投票

自分ならどうにかして“扱おう”という気持ちを完全に捨てると思います。一番邪魔にならない状況を作るだけのように感じます。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

注意を繰り返し記録しておいてください、改善されないようなら懲戒処分も可能かと思います。

いよいよとなれば解雇もいいかと思いますよ。

No.2

あなたは「頑張る」だけです。
それが務めです。

No.3

業務態度やタメ口については都度注意して改善を促し、ダメなら上司に報告するしかない。 指図については、メンバーの役割と権限、業務指示を出すラインなどを明確に決めておけばいいだけです。 (^^;)

No.4

自分ならどうにかして“扱おう”という気持ちを完全に捨てると思います。一番邪魔にならない状況を作るだけのように感じます。

No.5

主の上司を交えて面談ですよ。
その元上司も自分が管理職から下ろされた事について理解が出来てないか、受け入れられていないかだと思うので、再度、主の上司を交えて、元上司に対して管理職から下りた理由と、現在の職務態度の悪さについて注意をしてチャンスを与えるべき。
で、従わないなら窓際かリストラかを検討すべき。
その元上司のせいで、他の社員の士気が下がる。

No.6

元からそういう人かもしれません
ならなおりませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧