なんかもう頭の中めちゃくちゃなので相談させてください 大きな悩みがいくつかあり…

回答5 + お礼4 HIT数 509 あ+ あ-

2021/06/20 13:01(更新日時)

なんかもう頭の中めちゃくちゃなので相談させてください
大きな悩みがいくつかあります
一つは小学生のころ付き合う友人を間違い続けたこと
中学2年までの付き合いですが、物は盗むしゲームで煽ってくるのでたまにけんかしてました こいつはクズです 
人格形成にこいつが影響してるとおもうと吐き気がするし25年たった今次あったらぶん殴るつもりです。
中学からこいつにいじめられました、深くかかわってきたから境界線みたいなのが壊れたんです
中学から自分は大人しくなったので狙われたんでしょう、今でもムカつきます 殴ります

最近気づいたのですが、ここ数年そいつと同じことしてるんです
もともとゲームで負けると頭に血が上ってしまうのですが、勝った時反動でものすごく相手を煽ってしまうのです。今までの苦痛を発散するためです
これで人間関係壊れました、なんでこんなことしたんだ
人と付き合うのが怖くなりました

2つ目は幼稚園の頃からの攻撃性
デブだとか気に食わない奴にレッテル貼って攻撃していました、小学生の頃
クラスの浮いていた女子の名前を出して〇〇さんがいなくなってほしい人ーと言いました
彼女はショックでトイレから出てこないし授業つぶして説教、謝りましたが罪悪感しかないしなんでこんなことしたんだろう
悪友と一緒に誰かを傷つけたことがありました、付き合う人間選んでりゃ少しはましだったのにとイライラ止まらない
下記の先延ばし癖の言い訳として浮かんでくる出来事です こんなことする人間が生きてていいんだろうかともう毎日頭の中うるさい

3つ目は先延ばし癖で何もできず人生に絶望してることです
異常な攻撃性と先延ばし癖
結果無能が出来上がりました、勉強もしたことありません 知識を得るのは楽しいのですが
ゲーム依存とかで
もともと学校が大っ嫌いでいっそいかなければ誰かに危害を加えることがなかったのにとおもうし吐き気わかりませんがする

本来自分に向ける厳しさを相手に向けて楽してました
自分には甘く他人には厳しいってやつです。
もう嫌なのでその他人をできるだけなくしました、友達0です、深くかかわりません
今まで以上に自責するようになりました
25になって人生への焦りと無力さと罪悪感で一生生きていくのかと

親は優しいです、こんな自分の話を聞いてくれるんです、自分をいじめすぎないでと言っていましたがどう思いますか?
被害者ならともかく加害者だったこともある自分が一人慰めても自己満足でしかないんじゃないかと思うのです

お坊さんにも相談しましたが過去は過去と切り捨てられません 自己満足でしかないからです 
もうどうすればいいのかわかりません

No.3315265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずーっとボッチで悩み続けて下さい、まだまだ悩み時間が足りません。

No.2

まずは主さんが思い描く自身を別人の話だと思って下さい。そして、その人物を立ち直らせるのが主さんの仕事だとすれば、どのようにその人物に声を掛けるか考えてみて下さい。

No.3

>> 1 ずーっとボッチで悩み続けて下さい、まだまだ悩み時間が足りません。 は?ふざけてんのかお前、こっちは真剣なんだよ
ウイルスと遊んでろ、二度と来るな

No.4

>> 2 まずは主さんが思い描く自身を別人の話だと思って下さい。そして、その人物を立ち直らせるのが主さんの仕事だとすれば、どのようにその人物に声を掛け… 過去は過去っていうと思いますよ、でもそれで納得するとは思えません

No.5

それでも自分の事ですからね。あの手この手で納得させるしかない。

No.6

>> 5 納得できず7年間たってます 結局自己満足じゃないですか

No.7

それは知りません。ただの自己満足か達成までの努力が足りなかったと考えるかは主さんにしか出来ません。

No.8

実際のところはお話聞いてみないとわからないですが、
主さん自身、好きじゃない自分を変えられない前提で生きているいるので辛いのではないでしょうか?
今からどうなりたいか?を純粋に考えてそれに向かって前進できていれば、それがすぐうまくいかなくても、今感じてられるような悩みでグルグル回ったりはしないと思います。

過去の経験が原因でそうなったと言うことで、「自分は変われない」ということを肯定しようとされているように感じました。

本当の意味で自分が満足できていれば、悩みにならないわけで、
主さんがおっしゃる自己満足は、自分に嘘をついて「嫌いな自分」でもいいじゃんとか、しょうがないじゃんって満足しているかのようにしてしまうことだと思います。

まずはご自身が、これからどうなりたいか?どうなったら幸せになれるか?を考えてみるのが良いのではないでしょうか?

No.9

>> 8 ありがとうございます。
なやみ続けて何年もたっても変わらないので変われないんだなと諦めてたんです
どうなりたいかはかんたんで自分と反対のことすればいいだけなんです
変な話今は過去とつながっていることが嫌なんです そこが気になる
汚れた水にキレイな水を数滴入れても汚水は汚水じゃないですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧