テレビで緊急事態宣言発令中の渋谷が放送されてました。案の定若い人達ばかりでした。…
テレビで緊急事態宣言発令中の渋谷が放送されてました。案の定若い人達ばかりでした。そういう感じで放送すれば誰でも若い人が自粛してないみたいになると思うんです。でも、30代40代でも飲み歩いてる人はいます。渋谷を撮ってるから若者が多いだけで違うとこに行けばもっと上の人達もいるのに何故渋谷だけなのだろうと思いました。
もう1つ思ったことというか言いたいことがあります。
自分たちの学校はまん延防止措置の影響で体育祭が無くなりました。仕方ないことだと思います。ですが、ニュースを見ていてお酒の提供禁止、8時までの営業という決まりがあるのに平気で破って営業してる店があって、何考えてんだと思いました。
自分たちは我慢したのに、そういう決まりを無視する人たちがいることで感染者数は減らないし、コロナだって収まりません。自分たちが我慢してることが無意味のように思えてきました。経営が難しくなるというのも分かりますが、他の人のことも考えて欲しいと思いました。
そういうのを見ると緊急事態宣言って意味無いのでは?と思ってしまいます。みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
緊急事態って何度も出すとそれはもはや通常になってしまいますよね。
緊急感も人によって違ってコロナにかかっても無症状だしいいかーって人もいれば、飲食店などで今月売上ないと家賃も払えないし首吊ろうって人もいますからね。
それなのに政府からの補償は微々たるもので振り込まれるのはいつなんだ?って感じですよね。
主さんの知り合いや親戚で飲食店、観光業などで働いている方はいますか?
現状結構倒産の危機の会社も多いです。
個人的には主さんの意見に共感しますが、オリンピックや海外からの帰国者から感染が再拡大したりする可能性もありますし、この国のコロナ対策の悪さが全ての元凶だと思います。
悪いのは遊び歩いている若者でもなく、お酒を提供する飲食店でもなく、支離滅裂な発言を繰り返す政府の責任のように感じます。
渋谷にはNHKがありますからね。それでカメラがあるのかもしれません。
飲食店の酒は感染防止にはよくないと思いますが、売上がなくなる飲食店は生き残りがかかっているんだと思います。国なり地方自治体なりが保障しないと飲食店の収入がなくなることになくなることになりますからね。コロナワクチンの接種が急がれますが、したからといって大声でマスクを外して酒を飲んでいい、とは国も思っていないようです。飲食店の収入を確保してあげて、とは思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧