夫と反抗期の息子がもう大嫌い捨てたいです助けて下さい。 36歳、在宅の創作業。…
夫と反抗期の息子がもう大嫌い捨てたいです助けて下さい。
36歳、在宅の創作業。高2の息子と5歳年上の旦那がいます。
少し前から旦那と息子はオンラインゲームやスマホゲームに夢中で暇さえあればずっとやり続けています。
ご飯の時はやめなさいとか時間のルールを守ってと言ってますが全然聞いてくれません。
しかも息子は私のクレジットカードを勝手に使った事もあり、その件で酷く怒ったのですが無表情でブスッと睨み付けて舌打ちされた上に旦那がそれぐらいいいだろとか言い出しそれでまた大喧嘩になりました。
他にも息子は説教をすると私が高校中退なのをバカにしてきたりする事が多くなりました。
今日もご飯が出来たのに中々来ないでずっとゲームをやり続けてるので喧嘩になりました。
息子「勉強で疲れるんだからたまにゲームをして何が悪い。母ちゃんと違って成績は良いしやることはやってる。俺の食べたいタイミングで食べたい。干渉すんな」
私「ちゃんと皿を洗って生ゴミも後始末も全部片付けをするならゲームしてもいい。私にやらせるんなら時間通りにご飯を食べて。それがやることをやるということ。出来ないんなら学校なんて止めて働いて一人暮らして好きに生きたらいい」
息子「ぁぁあ!!そうやって昔っから自分の思い通りにさせようと…(以下、何か言ってる)…父ちゃんだってしてるのに何で止めないんだよ!?ズルい」
私「止めてる!私がずっと言ってるのアンタ見てるんでしょ!?」
息子「父ちゃんも辞めるんなら辞めるから!!」
…で、息子が壁をぶん殴り喧嘩終了…。
もう嫌です。
もう色々と疲れて主婦業放棄したいです。
ご飯も作りたくないし片付けも何もしたくない。
お風呂も遅い時間帯に入るんなら自分で後始末してよ全く…
息子は進学校で成績いいのに筋の通ってない理屈を出す為、よく衝突します。親として我慢して面倒は見てますがもう大嫌いで嫌悪感が凄いです。
最近だとクレジットカードを勝手に使った罰として小遣いを一切渡さず、金が欲しいならバイトをしろといったら物凄い揉めました。
旦那「息子は勉強で忙しくてバイトなんて出来ない。万引きでもしたらどうする」
私「そうなったら警察に捕まればいいだけの話。捕まればいいそんな奴」
これで大喧嘩
私の言い分間違ってますか?
私は息子に良い成績を取れともゲームをやめともいってる訳じゃなくてやるならやることをしてからやれと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
言い分は間違ってないよ。
相手にもまた自分の言い分があるってだけ。
やりたきゃやらせといたら。
ほっといて、自分も好きなことしなよ。ストレスから解放されよう。
いなくなって気づくタイプでしょ。
今は何を言っても理解できないし、伝わらない。
クレカは隠そう。
もうそんなクソ生意気な奴にはご飯抜きでいいんですよ。主さんの気が持たないでしょう。1週間くらいご飯作らず放置するのが効果的かと思います。か、もしくはご飯作ったのをそのまま放置で後は知らんみたいな。
ハエがたかっても食べたままの皿をそのままにしとく。
放置したらどうなるかやってみたらいいんですよ。
息子さんから学歴のことを言われたらアンタが進学校行けたのも私の教育のお陰じゃい!と、言ってやりなさい。
息子さんとお父さんが友達みたいで良い関係だと思います(^^)逃げ場がちゃんとある。
あとクレジットカードは危険なので財布を隠して置くようにしたらいいかと思います。
反抗期あるあるですねー
多分人様の家族の反抗期と違うとしたら
父ちゃんまで反抗期というね
高校生の息子の①コ上の先輩かのような父ちゃん。
俺はコイツを信じてるコイツの好きにさせてやれ的な良き理解者装う①コ上の先輩父ちゃん
お前はどの立場で言ってんだ?って思っちゃいますよね
もし可能であれば
もう好きにおし。という感じで
1週間くらい自宅離れたいですよねきっと
お気持ちお察しします。
教育方針の違いだけでは離婚理由にならなくとも教育方針の違いからの人権を無視した発言、修復への意欲のなさによっては
婚姻関係を継続し難い重大な事由になります
離婚ではなく別居って手もある。
息子さんが就職する頃には気持ちも収まり結婚する頃には笑い話になるかもしれない。
けどそこまでが長すぎて無理と思うのなら何かしらの行動起こして良いと思います
私は小学生なら怒るけど、高校生なら放っておくよ。後で食べたっていいじゃん。喧嘩する方が面倒くさい。毎日学校に行って成績も悪くなくて友達とも普通に付き合っていれば全然OK。
でもカードはマジギレする。小遣いの範囲で遊ぶべきだ。
皆様、こんな愚痴トピに返信ありがとうございます。
家出というか離婚別居姿を眩ませる準備はしてます。正直、本当にあの家にいたくはないのとPCがあれば私は何処でも仕事が出来るので息子が成人したら纏まったお金だけ置いて何処かへ逃げようと思います。
会わずに離婚する方法も考え調べている最中です。
ご飯抜きはやった事がありますが冷蔵庫の物を勝手に食べられて喧嘩になりました。
息子「じゃあ食費を渡せよ」
私「アンタはクレカを勝手に使ったんだから小遣いはなし。白ご飯だけは食べていいから他は触るな」
息子「はぁあ!!?」
で、また壁殴り。
その後は一時期だけ時間通りに食事をしていますがまた今回のありさまです。
旦那が悪い先輩風なのは確かにその通りで、しかも口だけはいっちょまえなのに自分で息子に小遣いをあげる気はなく、だから息子も私の方へ来るので苛立ちが凄いです。
クレカは現在厳重に隠してます。
勝手に使った分を息子に請求しない代わりにこちらも今後小遣いを渡さない事になってます。
私は息子が反抗期になったあたりから自主性に任せてはいます。部屋の掃除はしないし朝も起こさないし宿題をやれとも勉強しろともいいません。
ゲームもお好きなだけやりゃいい。
ただ一緒に暮らすならば最低限のルールは守って行動して欲しいです。
干渉するなというならば自分のことは自分でして責任を持てと。
生ゴミ処理や皿洗い等を放置するのは私の方が耐えられないのでしてますが、夜遅くにご飯を食べるなら自分でやれよと思います。
教育失敗はその通りだと思います。親とはいえ他人の金を勝手に盗んだ時点で人としてなんて最低な奴だと息子を心底軽蔑しています。
現在、かなり冷たい態度を取ってます。
善悪の区別も付かない人間に育てた責任が私にあるとは思うので親の仕事は最低限やってはいますが正直な話、息子の事が心底嫌いだし旦那の事も気色悪いと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧