22歳(一児の母)です。 高校の同級生(独身)についてです。 彼女とは仲…

回答4 + お礼4 HIT数 490 あ+ あ-

2021/06/21 16:31(更新日時)

22歳(一児の母)です。

高校の同級生(独身)についてです。
彼女とは仲が良かったです。
卒業後も毎週日曜日に会おうと言う話になり、最初は良かった。
でも、結婚して出産のため入院したとき「まだ生まれないの?」「次いつ会える?」「1ヶ月も会ってないじゃん」とLINEで質問攻め。
退院後、家族で喫茶店に入りました。夫がインスタにお料理を載せた直後「私も行くから待ってて」「旦那さんとお子さんに会いたい」と私にLINEがきました。
夫は「まぁ、たまにはいいんじゃない?」と言うので仕方なく承諾。

それ以降も「今スタバにいるから来ない?」「毎週日曜日、お買い物の日でしょ?私も近くに用があるから会おうよ」ときます。
自分の時間がなくなります。隙間時間さえも狙ってくる感じ。
友達だからって必ず毎週日曜日に会わなきゃダメなの?

愚痴になってすみません。

No.3316001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと距離置きたいな、その友達。自分が経験していなくとも、赤ちゃんがいるってことがどれだけ大変かなんて容易に想像がつくよ。それが欠落しているのは大問題です。

最悪、子供生まれたら冷たい・とか、忙しいアピールうざい・とか、独身に対するマウントだ・だとか、心ないことを言われるかもしれない。でもそういうのを恐れないで、嘘ついてでも断りましょう?コロナ禍ってだけでも頻繁に会おうとするのは非常識ですよ。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
「子供、体調悪いから近くの病院に行く」と嘘付いても「わぁ!奇遇(笑)。私も、そこに通院してるよ。会おうよ」「コロナでも大丈夫だよ」ときましたからね。

No.3

1です、その友達怖い!!!!ホラーです!!!!ちょっとヤバイな。。。ブロックしても待ち伏せしてきそう。。。どうしましょっかね。。。

No.4

お友達にちゃんと言ったほうがいいと思う。

結婚して子供出来て私には家庭を守るという役目がある。
独身の時とは状況は違う。
思い付きで来たり、会いたいときにいつでも会えるのは
独身だから出来る事。私はもう卒業したの。
私には、やらないといけないことが増えて、一人の時間も
家族の時間も大事なんだよ

ってさ。

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。
「子供いるし、家事に忙しいから今までみたいに会えない」と言っておきました。

そしたら「じゃ、せめてインスタで繋がって」「インスタに色々載せても、あなたからコメントも、いいね!もない。通知オンにしてよ」とLINEが来ました。

No.6

>> 3 1です、その友達怖い!!!!ホラーです!!!!ちょっとヤバイな。。。ブロックしても待ち伏せしてきそう。。。どうしましょっかね。。。 色々面倒臭いですよね。

No.7

まあ、めんどくさいかまってちゃんね。
関係が切れるの覚悟で、

暇のある時しか見れないから通知は切ってる。、
いいねもコメントもそんなにできない。
それが嫌なら、切ってもらってもいいよ。

って最後通告するしかないか。

No.8

>> 7 そもそも、何故そいつのためだけに通知オンにしなきゃならないの?って感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧