人は誰でも人に言えない過去があるのでしょうか? 私は昔、大学受験に失敗しました…

回答16 + お礼2 HIT数 922 あ+ あ-

2021/06/25 02:18(更新日時)

人は誰でも人に言えない過去があるのでしょうか?
私は昔、大学受験に失敗しました。ずっと志望していた地元の旧帝国大学医学部への進学が叶わず、不本意で他地方の医学部へ進学しました。私は強い敗北感と将来目指していた研究者としての道が閉ざされたのではないかという心配、知り合いの全くいない地での生活、田舎での生活環境の違いなどで、これまでの自分の人生や努力を考えた時に自分の理想とのギャップに耐えられず、だんだん鬱気味になっていきました。夜もあまり眠れず、食欲も減退し、心身ともに疲れてしまいました。この土地でこれから6年以上もやっていく自信がありませんでした。そして私はそこから逃げ出してしまいました。実家に戻るのは気が引けましたが行くところもないので帰るしかありませんでした。両親にはこっぴどく叱られると思ったのですが、意外と受け入れてくれまし
た。実家に戻ってからは一ヶ月ほど何も考えずに引きこもっていましたが、このままではまずいと思い、これからどうするか両親と相談しました。私はもう一度、第一志望の医学部に入り直したい。それが私のその時に抱いた希望でした。そこから私は猛勉強を始め、次の年に希望の大学の医学部に合格しました。しかし、合格当時は非常に喜んだのですが、だんだんと私は自分の犯した罪の重さを認識するようになりました。私は自分の学歴に対するプライドや研究者としての将来、自分の精神的な平静を保つために元いた医学部から逃げ出し、捨てたのです。私は元いた大学の同級生にも不快な思いをさせ、大学にも不義理を働きました。また、本来なら受かるはずの学生の席をひとつ奪ってしまいました。私は人として、医者としてやってはならないことをしてしまったように思います。本来なら医学部に受かったことだけでも満足し、一年でも早く医者になるべきだった。でも、当時の自分にはそれがわからなかったのです。今まで私の経歴を見たことのある人はおそらく私に対して悪い印象を抱いてきたことでしょう。私は今までこの過ちを常々意識して生きてきました。自分の人生を恥ずかしく思います。私はずっとこの過去を隠しながら生きてきました。皆さんは私のこの過去についてどう思われますか。

No.3316936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に、犯罪を侵した訳じゃないんだし、
まだ世間知らずな学生なんだから、仕方ない事だったと思いますよ?

何より、そんなアナタを許してくれたご両親は、とても立派だと思いました。

早く、自分の働いた金で、親孝行してあげて下さいね!

No.2

大して恥ずかしくもないような。

No.3

お医者さんになられてまたは研究者としてたくさんの人を救っているのならご立派で、誇れる人生だと思います。

No.4

何一つ悪くないが医者にはなって欲しくない。

No.5

>> 4 私もそう思います。

No.6

過ぎたことはもういいじゃない、
過去の自分なんてもう存在しないの、
他人の記憶だと思えばいいんだよ。

No.7

研究者に向いてると思う!
そのこだわり。
これと決めたらそれで無いとダメになってしまうぐらいの、強い意志。
何にも恥ずかしく無いですよ、席だって、一個や2個あくことは計算内でしょうよ。

No.8

人の命を一人でも助けたい人になって欲しいんだ。プライドとか安っぽいもに縛られたくない。そこわかってくれ。

No.9

>> 8 おっしゃる通りです。

No.10

他人だからなんとも思わない。
主さんにとっては重い過去ならば、同じように他人からはなんとも思われない悩みを抱えた患者さんに親身になれる医師になって欲しい。
そのための苦い経験だったのかもしれない。

No.11

だけどそれを理解してるって事は今では違うって事ですよね。それなら安心して体を預けられる。

過去に親が2日動けないまま台所で倒れてました。もちろん垂れ流し状態です。私は救急車を呼び病院に連れて行ったのですが「入院はしなくていい」と言われました。耳を疑いました。その後おらびまわしてやりました。その医者は助けようなんて意志がないんです。だから命を助ける気がないやつは医者になって欲しくないです。気分悪くしたと思う。ごめんね。

No.12

なんだろう ただのプライドが高い人なんだろうな
どなたかのレスでもあったけど、主は医者に向いてない
他人の命を 色々 計算で動くと思う
やめてくれ

No.13

主さん、今は何をしているんですか?

学生?
院生?
研修医?
医者?
研究者?

No.14

1度逃げて、逃げっぱなしなら最悪ですが、主さんは自分の意思を貫きやり遂げているのだから、何も悪くないと思いますよ。

これからは、同じ悩むなら過去ではなく、人の未来のために悩みましょう。

No.15

退学して別大学に入り直しただけでしょ。

何も悪くない。

No.16

別に良いのでは?目指したものが 前の学校の医学部には無かったと捉えれば。ただ二度の大学の入学金+学費は ご両親にとっては大変だったでしょうね。これの恩返しは 学校を卒業し医師免許を獲ることだと思います。友達に関しては二倍できたと思えば気が楽ではないでしょうか?

No.17

これだけの人がレスしてくれてるのに、返信ないのは何故?
主の本心が見えた気がするわ

No.18

何でそんなに思いつめた考え方するの?
何にも悪くないと思うよ?
勝負は時の運ていうじゃない?
試験だって、そうだよ。
裏口入学だっているわけだし。
入れるはずだった次席の人も、大学になじめなかった主さんも、その時はそういう結果だっただけの事。
それに、納得いかずに早く医者になっても、それは本意ではないなら、やりたい方にすすめばいいじゃない。
やってみて、やっぱり違ったから、やり直した、それのどこがいけないの?
むしろ、それで良かったと思うんだけど。
間違えた、ちがったと思ったら、またそこから始めたらいいのだから、それでよかったんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧