離婚の話を進めて良いのか? 今日、喧嘩になりました。 理由は前々から私の…

回答11 + お礼9 HIT数 900 あ+ あ-

2021/06/24 20:59(更新日時)

離婚の話を進めて良いのか?

今日、喧嘩になりました。
理由は前々から私の作ったご飯への文句です。
わたしは味付けが九州で夫は関西です。
これでもだいぶ言われて改善してきたんですが、夫の好きなオカズに対してはこだわりが強く何から何まで否定して押し付けてくるので私が「もう作りたくない!」と言ったこと。

夫は自分の約束は「守れ!」と言ってくるのに私の約束は平気で破り裏切られました。
私は夫の自分勝手さ思いやりのなさは異常だ!と言うと夫は自分勝手さを認めましたが開き直ってもいます。
セックスレスが主に原因で(夫がわ拒否)
「セックスレスだけは本当に悪いと想ってる」
「けど、(好きなおかず)を一生食べられへんのもゾッとする!」
「俺が言ったことはなにがなんでも直せばいいやないか!」とキレ始めたりもして
私は「私だけ我慢するのは不公平だし、セックスもこの先無いと思ったらこっちもゾッとする!」
と、喧嘩が平行線に。
ついに夫は「離婚や離婚!(好きなおかず)作ってくれへん奴なんかいらん」と言われました。
(実はこの時夫は結構酔っていた)
私も離婚はずっと考えていて、夫が言い出したタイミングでいいかもと思い
子どもは居ますが「なんであんなパパ選んだん?替えて!」って言うくらい懐いてないので、離婚に迷わず承諾。

経済的な理由から私の実家でキッチンなどは別ですが2世帯なので
夫が出ていっても生活は困りません。
(私も働いてるので)

けど、酔っていた夫は昼寝をして
喧嘩の内容はうっすら覚えているようですが
離婚の話を進めて良いのか。
夫に言わず水面下で準備するか
そもそもシラフの夫の離婚の意思が分かりません。
子どもの前で喧嘩したくないので
どう切り出せばいいか迷っています。

No.3317660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2021-06-24 20:00
匿名さん18 ( )

削除投票

夫の好みの味付けになるまでは結構時間かかりますよ。
私も九州です。同じ九州でも主人は北部、私は南部育ち。鹿児島、宮崎で育った私は甘口です。全部が全部とは言いませんが鹿児島は甘口です。醤油なども結構甘いです。

レスの件は、やはり喧嘩した時に言うことじゃなかったと思います。旦那さんが飲んで無い時に何故レスなのか?また自分の気持ち想いをちゃんと話し合いするべきだと思います。もしかしたら身体的に無理なのだったら色々受診とかされるとかしたらどうですか?
ご主人もレスの事は悪いと思ってるっておっしゃってらようなのでなにかしらあるのかなぁと勝手に推測してしまいました🙇‍♀️

夫婦って長い間にわかり合える事も多いと思います。話し合いで良くなるなら離婚だけが正解では無いと思います。

No.1 2021-06-23 23:05
匿名さん1 ( )

削除投票

そんなに自分好みの味が好きなら、母ちゃんに作ってもらえって感じです。
あなた側の親と二世帯、あなたも働いている、それなら別に我慢してまで旦那さんといる必要もないかと。
ちなみにレスは立派な離婚理由になりますので、例え調停になったとしても勝てますよ、証拠があればですが。
たとえ酔ってたとしても、離婚なんて簡単に言うような夫ならいりません、私なら。
子どももいるのに。

私も九州出身なので、甘い料理が好きです。関西の醤油はどうしても受け付けない…。

No.2 2021-06-23 23:08
匿名さん2 ( )

削除投票

どっちみち、離婚か我慢の人生しかないですよ
早い方が良い
即離婚です
ホント、あの時・・離婚しておけばよかったと後悔してます(自分)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに自分好みの味が好きなら、母ちゃんに作ってもらえって感じです。
あなた側の親と二世帯、あなたも働いている、それなら別に我慢してまで旦那さんといる必要もないかと。
ちなみにレスは立派な離婚理由になりますので、例え調停になったとしても勝てますよ、証拠があればですが。
たとえ酔ってたとしても、離婚なんて簡単に言うような夫ならいりません、私なら。
子どももいるのに。

私も九州出身なので、甘い料理が好きです。関西の醤油はどうしても受け付けない…。

No.2

どっちみち、離婚か我慢の人生しかないですよ
早い方が良い
即離婚です
ホント、あの時・・離婚しておけばよかったと後悔してます(自分)

No.3

そっと緑の紙を差し出す

No.4

食いたいもんあったらじぶんで作ればいいのにと思う
サヨナラでよいのではないでしょうか

No.5

じゃあ自分で作れや!!!!
って言って私なら一切作りません。

No.6

>> 1 そんなに自分好みの味が好きなら、母ちゃんに作ってもらえって感じです。 あなた側の親と二世帯、あなたも働いている、それなら別に我慢してまで旦… ほんと、そうですよね。
「真似して作るから自分の理想的な(好きなおかずおかず)作ってみて」と言っても聞く耳持ってくれませんでした。
離婚のなら離婚でいいんですけど
経済力は無いし管理も出来ないので、出ていってくれるかだけが不安です。

No.7

>> 2 どっちみち、離婚か我慢の人生しかないですよ 早い方が良い 即離婚です ホント、あの時・・離婚しておけばよかったと後悔してます(自分) 離婚は遅かれ早かれの問題ないだと想ってるいました。
私さえガマンしたら、問題ないので今まで来ましたが
ガマンし続けるのも良くないですよね。

No.8

>> 3 そっと緑の紙を差し出す 離婚はずっと考えてたのめ何枚か手元にあります…。

No.9

>> 4 食いたいもんあったらじぶんで作ればいいのにと思う サヨナラでよいのではないでしょうか ほんと、それなんですよ。
言ったら喧嘩になったんですよね。

サヨナラでいいですよね、

No.10

そうです、人生は思うより短いし
レールは一本のままではありません
分岐してお互いが若しくは自分が目指す人生に向かうと思うなら決断しかありません
後悔は少ない方が良いです

No.11

>> 5 じゃあ自分で作れや!!!! って言って私なら一切作りません。 それを言ったら
喧嘩になりました。

文句言われ続ける私の気持ちになってほしいです…。

No.12

あなたから〇日に離婚の話をされて、私もそれに承諾したし、決定事項ってことでいいよね。なので具体的なことを決めたくて過剰書きにしたから、1つ1つお互いの希望を書き込んでいきましょう。
と、話を進めていけばいいんじゃないでしょうか?

旦那さんの休みの日に、子どもは祖父母に遊びに連れ出してもらい、その時に話をしては?

No.13

やっぱり関西人て、関西人同士じゃないと合わない気がする。

なんか、独特。
言い方もムカつくし。

No.14

>>13
それはただの偏見だわ
- - - - -
おかずごときで離婚だ離婚ってどんだけちっせー男なんだ
そんなに好きなおかずが食べたいなら仕事帰りにコンビニにでも寄って買って帰ればいいだけの話だろうに(もしくは自分で作る)なぜ自分の要求を嫁に押し付ける?
子供が懐いていないのならわかりやすいな。子供にとっても良き父親ではないようだから離婚しても全く問題ないのでは?
酒の有無で離婚はって主は言うが、酒が入っていたからこそ出た本音と思えばむしろこちらにとっては好都合だと思うんだが違うのかな

ところで違ったらごめんだけど、主はセックス依存症なのか?
レスの原因は日頃の疲れからというのももちろんあるだろうが、「なんであんなパパ選んだん?」と言葉にするほど認知能力が成長した子供がいるからなのではないかとも思った。するならするでこっそりやらないと今後子供にも影響するし……
人肌の恋しさから愛=セックスと繋げるのもわからなくはないが、男は求められれば求められるほど嫌になって離れていくのはよくある話だからなあ
ただの欲求不満ならあれだけど、そのへんも含めてもうちょい考えた方がいいかもしれんね

No.15

>> 12 あなたから〇日に離婚の話をされて、私もそれに承諾したし、決定事項ってことでいいよね。なので具体的なことを決めたくて過剰書きにしたから、1つ1… そうですね。
状況が整ったら言い出そうかなと思います。
昨日起きたらケロっとしてたので
水面下で準備して叩き出そうか考え中です…。

祖父母に連れ出してもらってから
話し合いをしようと思います。

No.16

>> 13 やっぱり関西人て、関西人同士じゃないと合わない気がする。 なんか、独特。 言い方もムカつくし。 私は生まれも育ちも関西なんですけど
両親が九州で身内もやっぱり九州なんで、食べて育った環境はやっぱり九州の味なんですよね。
薩摩みその味噌汁大好きなんですけどね…
家では禁止で母にコソッともらったりします💦

No.17

>> 14 >>13 それはただの偏見だわ - - - - - おかずごときで離婚だ離婚ってどんだけちっせー男なんだ そんなに好き… ほんと、自分で作れよ!って感じです。
言っても喧嘩になったんで、もう放っておこうと思ってます。
夫から私に何言っても聞く耳持たないので
そこも腹が立つのでしょう。
ホンネの時もあればクールダウンしてから
考えを変えてきたりするし、そもそも酔って記憶がない場合もあるのですが
今回は本音でもウソでも関係はなく進めていこうと思っているんです。

セックス依存性までいかないと思います。
ずっとセックスレスを我慢して
セックスして!なんて自分から言わなかったですし話し合いもしなかった。
だからと言って欲のために不倫も浮気もしたことないです。
でも、今回好きなおかずを作らないと「離婚!」と子どものように駄々を捏ねたんで
じゃあ、私のセックスレスはどうなん?
すきなおかず1個くらい我慢しろよ!ってなったんですよね。
こんな事言い出さなかったら
セックスレスだ!なんて話わたしから持ち出してなかったです。

No.18

夫の好みの味付けになるまでは結構時間かかりますよ。
私も九州です。同じ九州でも主人は北部、私は南部育ち。鹿児島、宮崎で育った私は甘口です。全部が全部とは言いませんが鹿児島は甘口です。醤油なども結構甘いです。

レスの件は、やはり喧嘩した時に言うことじゃなかったと思います。旦那さんが飲んで無い時に何故レスなのか?また自分の気持ち想いをちゃんと話し合いするべきだと思います。もしかしたら身体的に無理なのだったら色々受診とかされるとかしたらどうですか?
ご主人もレスの事は悪いと思ってるっておっしゃってらようなのでなにかしらあるのかなぁと勝手に推測してしまいました🙇‍♀️

夫婦って長い間にわかり合える事も多いと思います。話し合いで良くなるなら離婚だけが正解では無いと思います。

No.19

>> 18 甘口すごく美味しいんですよね。
刺身醤油が甘い!と驚かれました。
薩摩みそも大好きなんですが、夫はダメでした。

レスの件は、言うつもりなかったんです。
ただ、私だって我慢してるのに
おかず1つ如き何やねん!って思って我慢を比較するだけに引っ張り出しただけで
レスを解決しようと思って言い出した訳ではなかったです。
すみません、後出しみたいに
ああ言えばこう言うみたいな言い訳になってしまいました。

レスの件はまた、タイミング伺って言おうかな?と様子を伺ってる最中にこうなったんで
喧嘩が大きくなりました。

今まで離婚したくない、好きだから離れたくないって気持ちで尽くしてましたが
今年になって目が覚めたように現実が見え始めて…夫から離婚!って言われて
ああ、離婚でいいや。ってストンと気持ちに納得いっちゃったんです。

No.20

返事ありがとうございます。自分が育った味ってありますもんね。今、ジャガイモを収穫したんですよ、ジャガイモと黒豚と味噌で甘く煮るとほんと美味しいんですよ、でも主人は甘いから文句言います。でも気にしない食べたくなかった食べないだろうとつい思ってしまいます。(笑)

主さんも色々我慢してたから何かプツンとなったのかもしれませんね。あんまり感情的にならずに解決してくださいね^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧