中学2年生です。 私はバイオハザードが大好きで最近のバイオハザードヴィレッジを…
中学2年生です。
私はバイオハザードが大好きで最近のバイオハザードヴィレッジをやりたいと思っています。
ですが、バイオハザードシリーズは全て17か18歳以上対象のものなのでなかなか親がやらせてくれません。
親が言うにはバイオハザードは中学生の時からやると体に悪いとのことです。(親はバイオハザードについて何も知りません)バイオ自体はそんなに害のあるものでは無いと思いますし、年齢制限があるのもグロテスクな表現があるからだと思います。私はグロイのは別に平気です。
ですがいくら言ってもそんな理由で年齢制限があるはずがないの一点張り。
中学生がバイオハザードをやるのはやはりおかしいでしょうか。そしてなぜ年齢制限があるのか、詳しい方お願いします。
補足
私はまだ中学2年なので文章力がなく読みずらいと思いますがご了承ください。
それとこの質問はログインせずに書いているのでお礼ができないかもしれません。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
年齢制限がある意味については
道徳や倫理観を育み学んでいる最中の
子供にそれとは拮抗するような
暴力的で刺激の強いものを
試聴させるのは情操教育の観点から
宜しくないとされてるのだと思います。
子供は大人よりも集中力が高く
影響されたり染まりやすい
柔軟性や素直さがあるために、
それが災いして
ゲームの世界と現実を混同したり
暴力に憧れを抱いて模倣しようとしたり
暴力的な映像が恐怖のトラウマになって
何か日常に支障をきたすといけない
という意味合いがあると思います。
バイオハザードは、グロテスクな表現があると、R指定は1が出た時からケースに書いてありました。
身体のどこかが吹っ飛んだり、色々出てきたり。
かなりどぎついかな。
元々、子供向けのゲームしかなかった任天堂さんでしたが、大人も遊べるゲームとして売り出したのがソニーのプレイステーションであり「バイオハザード」です。なのでR指定が付いてます。
今現在もそれは変わらず付いてます。
そう書いてあると、やはりやらせたくないという親御さんがいるのは確かですよね。(娘は当時1を五年生からやってました。笑)
YouTubeなどが見られるならば、実況者さんの見てはいかがですか?
ちなみに8は、7からの繋がりのあるストーリーです。
3さん、ごめんなさい。存じてます。
書き方悪かったですね。
子供向けの任天堂、大人向けのプレステ、のつもりで書きました。
ゲーム会社の比較で書いたのですが、足りなかったですね。
指摘、ありがとうございました。
ゲーム会社が文句を言われないようにするためだと思っています。たとえば年齢制限なしでバイオハザードを販売したとします。
子どもでも買えてしまう。バイオハザードを知らない人も。ゾンビが出てくるグロいゲームだと知っていて購入した人なら問題ありません。でもバイオハザードをほのぼの恋愛ゲームだと勘違いして買った人はどうなるでしょう。ゾンビが出てきて嫌な思いをしますよね。
ゲーム会社に対して「ゾンビが出てくるなんて知らなかった」と苦情を言うかも知れません。そうなったらゲーム会社自体が潰される恐れもあります。年齢制限をつけることで「不快な表現があります」と注意しているんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧