単刀直入に言うと、これからの人生というものに希望がもてません。ストレスに耐えきれ…

回答5 + お礼0 HIT数 494 あ+ あ-

2021/06/25 11:14(更新日時)

単刀直入に言うと、これからの人生というものに希望がもてません。ストレスに耐えきれないのでここに吐き出したいと思ってかきこみます。現在大学2年の男子です。
中高六年間は都内の私立の男子校に通っていて、高2,3にかけて一生懸命勉強して去年、幸運にも地方の国立医学部(の中でも底辺くらい)に現役で入学しました。
入学当初は友達作りも頑張ろうとしていたのですが、内向的な自分の性格のせいか、流行病で機会がなかったせいか、努力も空回りし続けて、自分が心から友達と呼べる人間も、未だにひとりもいません。サークルにもクラスにも居場所はありません。周りの人達から避けられているようにすらかんじます。
学業の面でも全くついていけず、2年生に進級こそしましたが、今年も行けるかどうかはとてもあやしいです。
他の日常生活においても、全く気力が起きず、バイトも遅刻してしまいます。
まず、こんな自分が将来医師になって真摯に人を診るようになれるビジョンが全く見えません。自分には覚悟が全く足りませんでした。みんなも迷惑だろうなとおもいます。しかし、勝手ですが今の学校を辞めるという選択肢も僕にはありません。再受験しようにも親に負担をかけるのはとてもしのびないし、自分を雇ってくれるところもおそらくありません。
中高で一緒だった友達は、浪人して今年大学生になった奴でさえ、東京でそいつら同士で遊んだり、大学でできた新たな友達とドライブしたり、彼女ができたり、楽しそうに過ごしていて、羨ましいし、妬ましいし、とても惨めな気持ちになります。
過去現在未来全ての自分が嫌いになってしまいました。
ぼくのことを肯定してくれる人間が欲しいです。
久しぶりに、なんの雑念もなしに、楽しいことだけをして、お腹の底から笑いたいです。
傲慢な考えを稚拙な文章で書き連ねましたが、読んでいただける方がいらっしゃれば、とても嬉しいです。

No.3318415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医学部2年と言うことは、やっと専門が入ってきたところですね。

まだ、基礎系の専門講義しかないと思います。
まだまだこれからですよ。
そのうち臨床系が入ってくると、今勉強してる基礎系の知識が生きて来ます。
しっかりと勉強しましょう。

2年生じゃ研究室は無理なのかなぁ。
もし、可能なら入ってみたら?
刺激になるよ。

友達なんて居なくて当たり前なんだよって、開き直りましょう。
同級生やサークルの人達は、人生と言う長い道のりの中で、タマタマ同じバスに乗り合わせただけですよ。
さぁさぁ同じバスに乗ったんだから友達だよって言われてもね・・・・ただの偶然だよ。
でもね、せめて自分の降りるバス停までは、上手く付き合って行かなきゃね。
今後訪れるであろう、見知らぬ患者さんと医師と言う関係の中で、上手くやって行くための練習だと思おうよ。

他人は他人、自分は自分。
足元をしっかりと見て、今できる事を、今しなきゃいけない事を毎日続けて行くだけで良いんですよ。
必ず何か見えてきますよ。

主さんの前に、親愛なる友と呼べる人や、愛する人が必ず現れます。

少し時間を作って、一人旅でもしてみるとか、先輩にお願いして夏の学会なんかに荷物持ちで連れて行ってもらうとかどうですか?
学会とかに行くとかなり刺激になりますよ。

大丈夫ですよ。
自信持って。

No.2

医学部に入ったといだけでも人生に明るさを持てる事を知って欲しい
内向的な性格なら今は勉学にだけ励めばいい
彼女が欲しいなら合コン設定してもらったらどうですか?
医学生ってだけでモテます
ただし医者の妻になりたがる腹黒い女性が居るので要注意

No.3

主さんが 今やるべき事は
一生懸命に勉強すること
です

せっかく医学部に入ったの
だから頑張ってください

友達がいる とか いないとか
いま考え悩むことでは
無いですね

医者になれば わんさか
友達も
彼女も出来ます

No.4

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

まぁ、今遊んでる人は、就活で苦労するし、大した会社には就けないでしょう。

あなたは、医師になりさえすれば、勝ち組ですよ!!

頑張ってください!

まぁ、友達くらいは作っておいたほうがいいとは思います。
気の合いそうな人を見つけて、話しかけてみては?

No.5

せっかくなので卒業だけしたらいいと思います。それからの人生は誰にもわかりませんし、無理なことは無理なので医者以外の道も進んでもいいのかなと思います。
ただ、親の権限が強いのなら厳しいですね...

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧