後ろ向きでマイナス発言ばかりしてしまい、友達に嫌われてるかもしれません。とにかく…

回答5 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2021/06/25 10:10(更新日時)

後ろ向きでマイナス発言ばかりしてしまい、友達に嫌われてるかもしれません。とにかく、自分に自信がなくて、常にマイナスです。

私は、こんなんじゃだめだとわかってるけど、、、かわれません。
このままじゃまわりからほんとうに人がいなくなってしまう気がしています

私にとって、これ嫌だなぁ、この授業嫌だなぁとか言うのが、コミュニケーションでもあるのかもしれません、
実際は、そこまで嫌だと思ってないんです。。

でも、そういう人は、嫌われるということを最近になって気づきました。

私は面白くないんだと思います
真面目で不器用で、頭堅いから。
自分でもわかってるんです

私は、友達と仲良くなるのに、本当に何年もかかってしまいます。
たった4年では無理なんです。。
もっとフラットに人と接したいです。

もう辛くてたまりません
私はどうしていつもこんななんだろうって思ってしまいます。

No.3318471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういった方いますよね、一緒にいても楽しくないので確実に孤立しますね。

孤立したくないのなら変わるしか無いと思います。

No.2

嫌なことを話題にだすのではなく、嬉しいこと楽しいことを話題に挙げましょう。
次の◯◯の授業、楽しみだね!や今度◯◯行くの楽しみ!など。

嫌いなどのマイナス発言は言う側も聞く側も気持ちのいいものでは無いです。
むしろ、愚痴のようなマイナス発言って聞く側の負担の方が凄く大きいんですよ。
聞かされる分、場を明るくしようと気を遣ってみたり。
相手がマイナス発言をする為に自分は少し愚痴のような話を聞いて欲しくても言えなかったり。

No.3

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そして、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

調和を大事にすれば、うまくいきますよ。

No.4

それね…
家の会社の新人の女の子で発言が後ろ向きで石橋はたたき割って亘らないタイプの子が居るんだけど
同僚全員から面倒くさがられてる。
社長に至っては彼女の後ろ向きさが他の社員に影響するなら要らないとも言われてる。
自信が持てなくても良い!
自信満々で生きてる人のが世の中少ないです。
自信無くても良いから前向きな思考と発言は必要
笑顔の人の周りに素敵な人が集まるのと同じ
前向きにかんが得られないと自信を持つ事は不可能です。
いきなりは無理でも意識をして後ろ向きな事を考えてしまったらソノ事に対して今度は前向きな事を考えて見て下さい。
少しずつ少しずつ
前向きな事が考えられるようになれば段々後ろ向きな思考も減ると思います。
何でもそうですが自分が意識して取り組まないと何も変わりません。
どうしよう…と思うならまずは意識から!
友人が離れていくなら同僚は完全に放れます。自分で自分の居場所を無くす必要は無いです。
このままじゃいけないと気付けたのだからソコから前進しましょ?
誰かが意識しても主さんは変わらないから。

No.5

うちのお母さんも愚痴が多いので電話かかってきても私は出ません。愚痴は聞いてると相手は疲れるんです。いくらあなたが自分に自信がないからと言ってもマイナスな発言浴びされたらたまりません。少しは聞かされる方の苦痛も考えましょう。話すことないならマイナスな発言だけとりあえずやめて他の人の話に耳を傾けてうんうんと相槌だけでも打ってれば良いんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧