マンション騒音に悩みます。上階は子どもが走りまわる。隣は赤ちゃんが泣くが窓を開け…
マンション騒音に悩みます。上階は子どもが走りまわる。隣は赤ちゃんが泣くが窓を開けたまま。
私は幼児教育を専攻したが、子どもに恵まれなかったから、一層気になる。
せめて、隣に窓を閉めて貰いたい。
音漏れに配慮下さい
と書いて投函したら、ダメでしょうか?
本当なら、
不妊者から恨みをかっていますよ
とでも言いたいくらい。
ちなみに分譲マンションで、上と隣は賃貸です。私が引っ越しするのは、更に許せない
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ネットで防音について調べてみたりしましたか?ユーチューバーにも防音について試してる方いますが、なかなか難しい問題みたい。これは!っていう商品もないみたい。上の階の音を消すのって更に難しそう。多分金かかるよね。
管理人を通してみては?
うちは賃貸マンションですが、上階のお子さんの走りまわる音が1日数時間毎日だったので、全く階下に配慮してくれていないと感じたので、管理会社通して伝えてもらいました。上階の方はどれだけ響いているのか全く気付かなかったらしく、今は何とかマシ?にはなりましたが。
この時期、窓を閉めて、と言うのも難しいですね。ですが、すごく気になりますものね。一度管理会社に、音に絞った内容の文章を作成してもらって全世帯へ投函してもらって様子見されてはどうでしょうか。
管理人さんに相談した方がいいですよ
個人的に注意書きを投函すると
ご近所トラブルの元になりますから
うち賃貸のマンションで
私ら夫婦はもう10年以上住んでます
去年3月ごろ隣に住んでた独身の男性が
引っ越していって
5月ごろ4人家族 お母さんと成人してる
娘さん2人と高校生の息子さん1人の
4人家族が隣に引っ越してきて
夜暑いので窓を網戸にしてたら
隣が夜中の1時ごろまで話したり
笑い声が聞こえてきてうるさくて
寝れなくて 管理会社に電話して
トラブルにならないように
各部屋に注意書きを入れてもらったら
夜中静かになりました
主さん個人的に注意書きを投函するのは
隣同士のトラブルになるので
管理会社に相談した方がいいですよ
隣の音は管理会社に言ってもらえば解決しそうですが
上階の音は どうしようもない
子供が走り回る音以外は響きますか?
走り回る音がうるさいのであれば やはり管理会社から言ってもらう
しかしある程度は生活音だから集合住宅に住む以上は仕方ないのではないかな と思います。
私も賃貸にいた頃 経験してますので (特に上からの騒音が嫌で)
今は戸建です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧