確定申告o(_ _*)o

回答2 + お礼2 HIT数 708 あ+ あ-

2007/05/08 01:19(更新日時)

結婚していて妻が扶養範囲内で働いている場合…確定申告の時に妻の分を申告する必要がないから無収入で出していいんだよ!!って近所の人に言われたのですが…本当にいいんですか?103万円以下でも無収入ではないんだから申告しないといけないと思っていたのですが…。また無収入の場合、扶養者控除(?)が38万円位つきますが…もし無収入ではない場合、控除額も変わったりするんですか?教えて下さい。分かりにくい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

タグ

No.331970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申告しなくていいわけないじゃないですか。扶養控除内だから、旦那さまの確定申告で申告するんですよ!扶養控除範囲以上になれば、奥さんは扶養から外れ自分の分は自分で申告するようになるんですから。

No.2

>> 1 私も聞いた時【えっ??】と思ったのですがやはりダメなんですね!!今年から私も働きだし…次の確定申告から私が行く事になったので詳しく教えて頂けて良かったです!!ありがとうございましたm(..)m

No.3

扶養の範囲なら奥さんの源泉徴収をご主人の会社に提出すれば全部処理してくれますよ

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!!それがウチの旦那の会社は…所得税も毎月引かれないし、確定申告もやってくれないんですιだから自分でやらないと駄目なんですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧