取り返せない過去や負けが積み重なって前に進めません。 弟のほうがほとんど優…
取り返せない過去や負けが積み重なって前に進めません。
弟のほうがほとんど優れています。
スポーツの習い事で負けて、陸上で結果を出しています。
自分より脚も長いです。自分も運動部にはいってもう少し頑張っていれば少しは長くなっていたのかもしれないと思うとやるせません。
学歴、コミュ力でも負けていてしんどくなります。
親戚の集まりで、ボソボソ話してる自分の横で誰かと会話で盛り上がるのみると腹が立ってきます。見せつけられているみたいで
アイツさえいなければもう少しマシな人生になっていたかもしれないと思うと本当に憎いです。
負けから逃げたのは自分ですが昔からこうでした。
諦めて思考停止する自分とは真逆だったので差を付けられていきました。
年齢も20半ばになって今から巻き返そうにも巻き返せません。
格闘技に興味があるぐらいですが、才能がないのとか考えると迷います。
ダラダラともやもやしながら何年もの時間を無駄にしてしまったことを未だに後悔しています。弟は横で努力しているのをみてイライラして、一人暮らしをはじめてもそのイライラやモヤモヤは消えませんでした。
ダラダラしたいんですがこのまま終わるのも嫌です。
未だに人が怖くて、経歴もクソみたいです。エフラン卒の電気工事、今はフリーターですが。
負けたまま終わりたくないです。無為に過ごして後悔したくないです。
やりたいことなんてのもないです。負けたくないっていうのと、何もしない時間が虚しいってぐらいです。
でも何かやるとき、取り返せない莫大な時間と大きく差を付けられた自分を考えてしまいます。
どうやったらこの悩みって昇華できるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どこかで、何かで、自分の方が優れていると自分の中で認められないと
終わらないでしょうね。
まずなんでもいいからどこかで勝ちましょう。
自分でゴール設定しないといけないのがしんどいんですけどね。
やるだけやりましょうよ。くさってる時間がもったいないです。
変なイメージもやめましょう。そんな不確実な考えは強制的に閉じましょう。
時間が解決してくれる、なんてことはありません。
いや、意味わからん承認欲求よりも地に足つけて、自分なりの暮らしを確立させたら?
弟が有能とかどうでも良いんじゃないですか。
その稼いだ分が自分から奪われるわけでもなし。
電気工事でやってるなら、電験とかコツコツ勉強してキャリアアップすれば良いじゃん。
なんで弟やどっかの他人と比べるの?
てか誰と何の勝負してるの?w
追いかけるなら自分の可能性を追いかけなよ。
言い訳して足止めてたら「もしも」の自分にも負けっぱなしだよ。
それも意味ない比較だと思うけど。
いつまでも学生みたいにフワフワしたこと考えてないで、出来ることやって積み上げなよ。
諦め癖があるとか言って、諦めてないからそういう不毛な思考に捕まってるんじゃないですか
過ぎた時間のことはどうしようもないので忘れましょう。
兄弟という立場だと認め難いかもしれませんが、劣等感を感じるということは考え方を変えれば尊敬できるということです。尊敬できるものは真似すればいいんです。
せっかくほとんどにおいて自分より優秀だと認められる教科書のような身内がいるんですから、参考にしたりアドバイスを求めたりすればいいと思いますよ。
どういう部分を参考にして、どんなアドバイスを貰うか、それをどう活かすかは主次第です。
あと、ほとんど弟の方が優れているということなので、自身の方が優れている部分もあるんですよね?ならその部分を自信に繋げるのもありだと思います。
そんなに優れている弟よりも、この部分においては自分の方が勝っているんだと言える部分があるのであれば、それは十分誇っていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧