50代パート女未婚両親同居。恥ずかしいと思ってますがこれが現実だから生きていくし…

回答41 + お礼31 HIT数 14273 あ+ あ-

2021/07/04 20:11(更新日時)

50代パート女未婚両親同居。恥ずかしいと思ってますがこれが現実だから生きていくしかないです。でも時々わたし生きていていいのかな、何も役に立ってないなと苦しくなります。正直◯にたくなります。こんなダメ人間のわたしに何か生きるヒントをください。

No.3320073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 人それぞれ、決まりはないですよ。自由てすから。 結婚しても、子供いないとか、大学出てもフリーター。 人の目なんか気にしてたらだめですね。… とにかく気にしないことですね。
小さな事にも幸せを感じて毎日を楽しく生きようと思います。ありがとうございます。

No.52

>> 48 再レス・追記、失礼します。 わかっておられるかもしれませんが、あとは、「こうあるべき」と決めつけないこと(固定観念や既成概念とも言えるが)… 集団心理群集心理、本当にその通りです。周りがみんなそうだからということにとらわれていました。自分は自分ですね。目から鱗です。
ありがとうございます。

No.53

ていうか、周りの目じゃなくて成りたい自分になれないからじゃないですか?
だったらダブルワークしてみるとか。

50代なんてまだまだかなり体力ありますから。
あと、開き直っちゃだめですよ。
仲が良いとはいえ両親はずっと娘に側にいて欲しいなんて願ってないですから。
本当は早く素敵な人と結婚して欲しいと思うのが普通の親の気持ちです。
安心してあの世に逝けないですからね。

No.54

わかりますよー。独身女性の肩身の狭さ。所詮負け組って固定観念やっぱり酷い。生きづらいですよねー。

No.55

>> 53 ていうか、周りの目じゃなくて成りたい自分になれないからじゃないですか? だったらダブルワークしてみるとか。 50代なんてまだまだかな… 開き直ってはだめですね。
本当は親を安心させることが1番なのですよね。ありがとうございます。

No.56

>> 54 わかりますよー。独身女性の肩身の狭さ。所詮負け組って固定観念やっぱり酷い。生きづらいですよねー。 固定観念まさにそれですね。
自分の中にもあるから人に言われることを気にしてしまうんですよね。ありがとうございます。

No.57

私も似たような感じですよ。50代、パートで実家暮らしです。30手前の時にバツイチ出戻りになりました。
子供はいません。
人それぞれと思いながらも、時々疎外感を感じます。出来る限り親孝行しながら、お互いに頑張りましょう!(^_^)

No.58

何で?
できることやって、頑張って生きているんだからそれでいいじゃない。
両親がいて、パートでも食べていけて、住む家だってあって幸せじゃない。
もっとなりたい自分増があるなら、今からでも何が必要か考えて、できるところから初めて見たらいいと思う。

No.59

私は、既婚者で長男の嫁、子供も孫もいます。
義理親、実親、どちらもお世話しております。
主さんに失礼な内容になりますが、予め、お詫び申し上げます。
小姑の未婚独身義妹がいます。
実家の近くで、賃貸で独り暮らしをしています。
義妹の家賃は、義理親の年金通帳から天引きです。
義理親他界後、義妹の面倒は私ら夫婦が見なくてはいけないのか?
もしも、私ら夫婦他界後は義妹が長生きしていたら、私の子供孫達が面倒見なくてはならないのか?
とても、不安で心配です。
夫に義妹の世話を依頼されると、私の不満やストレスが半端ではなくなるでしょう。

親御さんが生きてるうちは、まだ何とかなります。

しかし、親御さん亡き後、主さんはご自分の老後について、どのように考えていますか?

義妹は今でも、はっきり言ってきます。
両親が亡くなれば、私には兄しか頼る人がいない!と・・・
老後は夫婦2人きりと思い込んでいましたが、義妹を含めての3人老老介護だと、とてもウンザリしてしまいます。
私は冷酷な兄嫁です。
とても、失礼な文面で本当にごめんなさい。

No.60

>> 57 私も似たような感じですよ。50代、パートで実家暮らしです。30手前の時にバツイチ出戻りになりました。 子供はいません。 人それぞれと思い… 出来る限り親孝行、本当にそうですね。
人それぞれを肝に銘じてがんばります。
ありがとうございます。

No.61

恥ずかしくないよ!全うにいきてるやん。
私は、バツいち再婚!懲りないやつです!子どもいません。。私の場合は、まわりが子どもいるのでスゴくコンプレックスでした!
でもわりきれました!子どもいようがいまいが結婚してようがしてまいが、
人間性の低い人高い人がいるしひとそれぞれ!
だから、なに!って思ってます!
結婚してるからなんやねん!子どもいるからなんやねん!人間てとして正しくいきてるからいいねん!

No.62

>> 58 何で? できることやって、頑張って生きているんだからそれでいいじゃない。 両親がいて、パートでも食べていけて、住む家だってあって幸せじゃ… 無いことを考えるよりある事で幸せを感じるようにします。なりたい自分像は明確にはないのですがとにかく健康に生きて両親への感謝を形にしたいと思います。ありがとうございます。

No.63

>> 59 私は、既婚者で長男の嫁、子供も孫もいます。 義理親、実親、どちらもお世話しております。 主さんに失礼な内容になりますが、予め、お詫び申し… 兄弟やその子供に迷惑をかけないように老後どのように暮らすか今まさに考えているところです。わたしは兄弟に頼ろうとは思っていませんが59さんが義妹さんのことを負担に思ってしまう気持ちはよくわかりますので、ますます人生設計を真剣に考えなければいけないと思いました。
率直なご意見ありがとうございます。

No.64

>> 61 恥ずかしくないよ!全うにいきてるやん。 私は、バツいち再婚!懲りないやつです!子どもいません。。私の場合は、まわりが子どもいるのでスゴくコ… 結婚をしたこともない子供は勿論いないですが、人は人。なかなか難しいですが真っ当に生きていると言ってくださると自信が持てます。
ありがとうございます。

No.65

初めまして。

この先ずっと死ぬまで同じ日常を過ごすのかと、不安で消えてしまいたくなる
痛いほど気持ちが凄くわかります……。

私も今、一緒の状況です(;_;)

良かったら
連絡ください。

No.66

>> 65 同じ状況なんですね。そうですね。毎日不安ですね。気持ちが不安定で落ち込むことが多いです。こちらで皆さんにご意見をいただいて前向きに考えなければと思いましたがそう簡単なことではなく。同じ悩みを持っている方がいることは心強いです。ありがとうございます。

No.67

良かったら愚痴がてら友達になってください😌

No.69

私も未婚

結婚してない奴は
人間扱いされないので
アドバイスしないようにしてます

No.70

参考になるか、どうかはわかりませんが。
10年前に未婚独身の長男兄がいました。
50代半ばまで頑張って働いていましたが、身体障害者になり、雇用保険で生活し、1年後には生活保護を受けるようになりました。
その頃は、実親が介護状態で既婚者の次男兄が財産相続者になり、次男兄夫婦が主体となり、実親と長男兄の面倒を見ていました。
私は、その協力者でした。
長男兄が病死で他界し、今は兄夫婦と交代で実親を見てますが、当時は生活保護だけでは生活苦もあり、次男兄も長男兄に多少の援助はしていました。
余計なお世話だと充分承知しておりますが、ご両親が生きてるうちに、主さんの体が動けるうちに、ご自身の老後資金を今のうちに少しでも貯めておく事が大事です。
親亡き後も、兄弟分割より、主さんの兄弟トップの方が主体となって相続され、主さんの面倒を見る条件に財産放棄の手続きを薦められる可能性があります。
ご自分の老後、真剣に考えた方が良いです。

No.71

主さん、世間体を気にしないでと言いたいところですが…
どんなにイイ人でも、人と違うところがある人はやっぱり色々言われます。
このスレでレスしてる人の言葉は所詮きれいごとですよ。
独身者が何かすれば、あの人は独身だから。
子供がいない人が何かあれば、あの人は子供がいないからね~と言われる。
今の世の中、そんなものです。

冷たいようですが、そんなもんですよ。

No.72

親孝行があなたの人生の目的なんですか?尊い自分の人生ですよー。私からすれば、よく懲りずに何十年実の親と家族やってるなあー、って思いますよ。自分の人生の家族、旦那さんとかに関心はないのですか?そうさせないあなたの今の環境、よくないと思いますよ。余計なこと言ってたらすみません!でも、単純に心配ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧