4歳の娘の友達関係が気がかりです。 私たちは3年前くらいに今の分譲地に引っ…

回答2 + お礼0 HIT数 469 あ+ あ-

2021/06/28 13:37(更新日時)

4歳の娘の友達関係が気がかりです。

私たちは3年前くらいに今の分譲地に引っ越してきました。
そこでほとんどのご家庭の子供が娘と同じくらいで途中からよく遊ぶようになりました。(全員揃うと10人くらい)
そのおかげか娘も人見知りをあまりせずに幼稚園にも泣かずにスムーズに行くことができました。

しかし最近になり、分譲地の2家族のママ同士が特に仲良くお互いの家を行き交ったり休みの日はバーベキューをしたりするようになりました。

大人からすれば好き同士ご勝手にと思いますが、子供からすれば友達の声が聞こえたら行きたがります。
ちなみに他のご家庭は平日は仕事してて、私とその2家族ママの一人は専業です。もう一人はたまに平日休みです。

特にその2家族で何かする予定でない時はいいのですが、その予定の時は外に出るだけで「来なくていいよ」とか「帰って」とかわざわざそこの子供に言われる事がありました。
最近たまたまその親の横で子供がうちの娘に言った際に叱って謝られましたが、娘からすれば数回そんな事を言われショックと恐怖心みたいなのが生まれたみたいです。

その件以降積極的に輪に入ってた娘が突然輪から離れてしゃがんでポツンみたいな状況になりました。
その2家族の子供が遊ぼーって言ってきてもまた同じ事を言われるんじゃないかと私から離れようとしなかったりです。

かと言って近くに公園があるわけでもなくオープン外構のリビング窓のすぐ前の道での遊びですので嫌なら家にいたらって家族に言われる事もありますが声も丸聞こえ&晴れたら毎日ですので子供の気持ち的にキツイ部分はあります。

一応声が聞こえると「遊びに行く」とは言うので少し安心はしますが行ってその2家族がいたら気分が下がってる感じです。

他のお友達とかだと問題なく楽しそうにはしています。
でもその子達とは週末にしか会えないので余計に平日辛かったりします。

今後このような状況で娘の性格面で悪影響がでないか心配しています。
最近では平日にその2家族がいそうな時は少し遠い実家に逃げたりもします。
でもそんなに頻繁には厳しいですし、どっか出かけても帰宅する頃には外に皆でいたりで家に入るにも必ずその道を通らないと無理なので避けようがないです。

このまま友達関係が上手くいく事にかけるか引っ越しも視野に入れるべきか本当に悩んでいます。

挨拶程度のご近所付き合いの家が羨ましいです。

No.3320261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘さんがなにか好きなことはありませんか?
広い公園にピクニックに行ったり、一緒にお菓子作りをしたり、ご近所さんのことがどうでも良くなるような思い出を沢山作ってあげてください。

ママが笑顔ならお子さんも楽しんでくれます。
全体で10人ほどの子供がいるんですよね?
その2家族だけが全てじゃないです。
これから大きくなれば新しいお友達も沢山できます。

まずはシャボン玉でも吹きに行ってみては?😊

No.2

またその二人の子たちと楽しく遊べるきっかけがあれば、元通りになるかなーと思いますよ。

なぜ、来ちゃだめ!来ないで!と言われたのか、娘さんが分からないでいるんだと思う。

私のことが嫌いだから、だめだと言われてしまった

と思ってないかなぁ。

楽しく皆で遊んでみては?
私なら、自分も入って
みんなで鬼ごっことかするかなぁ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧