14年の小型犬メスが実家にいます。 母と私でお金を出して買いました、私は結婚し…

回答11 + お礼2 HIT数 572 あ+ あ-

2021/06/28 22:29(更新日時)

14年の小型犬メスが実家にいます。
母と私でお金を出して買いました、私は結婚して家を出て母が犬と暮らしてます。
毎週様子見に行き、散歩に連れて行きます。母は右半身少し麻痺になり、変な抱え方をして違和感あったのか犬が母に噛み付きました。その時は病院に行きました。
今は、発情期で母と同じ布団で寝てきて、犬は毎日おもちゃを抱えてて、母の足が犬に当たるとウーッと唸ります、おもちゃを大切に持っています。もう14年、避妊手術もできません、後悔はしてます。
母は犬とあまり遊ばない、スキンシップも足りないのか信頼関係は不足してます。
だから、余計母の事怖いと犬は多少あると思います。
母は、夜ぐっすり寝れないからこんな犬いらん、こんな噛み付く犬いらん、保健所に連れてこうかと冗談だと思うけど言いました。信じられない。
14年、可愛い時犬がいてよかった事も沢山ある、思い出も沢山あります、噛み付くのにも理由があるのに。
発情期で唸ってるから保健所に、なんて、腹が立ってきます。寝れないから母も嫌になってるのはわかりますが。
保健所なんて言葉有り得ませんよね?

No.3320550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが引き取れば解決するんじゃ
無いですか?

母親に世話をさせといて
言葉だけを捉えて酷いとか
言われた方は納得しませんよ

飼いたくても飼えない環境とか
理由を付けるなら、せめて
母親の味方になって欲しいですよ
犬に必要な主従関係を教えなかった
結果です。
主さんも勉強して教えてあげて下さい

No.2

主さんが引き取ることはできませんか?できませんか?

No.3

最近では冗談でも保健所なんて言えばバッシングされる世の中になりましたが
十数年前とかだと捨てるだとか保健所だとかは普通に世話をしない子供への
脅し文句だったりしたので、そのころの感覚で言ってしまうこともあるんでしょう。

あとは他の人が言っていることに概ね同意ですかね。

No.4

飼えないお母さんに押し付けてる感じなんだけど。

主は引き取る気はないの?

No.5

ありえないですし、今後また新しい子を迎えても同じ結末にしかならないでしょうね
わんちゃんには罪はないのに、可哀想だ
飼い主のせいでそうなったのに、あまりに勝手すぎる

No.6

私は、アパートで飼えないんです、近場に動物OKの賃貸が無くて。
できることなら私が引き取って暮らしたいんですが。
それと、私の旦那が動物好きではなく、犬にストレス加える事ばかりしたり、怖がる事をしたり犬は旦那の事怖がっててなつきません、旦那にウーッと言います。
だから、引き取って一緒に暮らしたら慣れない環境、旦那もいるし犬にとっても老犬だし可哀想な気もしています。
旦那より母の方になついてるんです、やはり小さい頃から育ててきたので。
もし、犬に何があれば私だけ実家で暮らす事は頭にはあります。
母は面倒みれないと思うから。
今は母は餌をあげるだけ、それ以外は私が行ったり来たり犬の散歩、病院など連れてってます。私には噛み付かないし、信用されてます、母は変わらないので悩んではいます。保健所だけは渡しません。
遠くても動物OKな賃貸探して引き取ります、遠いと母の身体の事もあるので、近くに住んでほしいと母に言われ、すぐ飛んでいける距離にはいます。

No.7

何故に母親と犬が一緒に寝る必要があるの。
犬だけリビングで寝させれば良いのでは。

No.8

半身麻痺で犬の世話は大変だと思うよ。
主さん、一緒に住めないの?

No.9

犬だけリビングに、やってみました。
一晩中、ドアをカリカリやり、鳴いてうるさくてとても寝れる状況ではないんです。
小さい頃から母が一緒に寝てきたので、もう1人では寝れない犬です。
そうですよね、一緒に住めたら一番いいんですけど、二世帯でもなく、旦那も嫌がる、母も同居は今は嫌がってて。
夫婦で私の実家にたまに行くけど、母はとても気を遣いすぎる性格で、旦那が行くと母はとても疲れています。
今は1人の方がいい、私がたまに来るそれでいいとも言ってます。
先の事は不安です。
それに、私の実家に入ると、旦那の家族から私は何を言われるか分からない、お互い長男、長女だから。
母の身体が不自由なのに、一緒に暮らせてあげてないだけでも私の中ではとても酷い事をしてると思ってます。
旦那が同居してもいいよとは言ってくれず、今は行ったり来たりでやろうと言ってるので。私もそれは凄く病んでます。
結婚したらよくなかったかな?
結婚した事によって、母は一人暮らしになってしまったから。

No.10

お母さんの寝室にサークルを用意して居心地のいい寝場所を作って寝るときだけそこに入れてあげたら?

No.11

お母様の半身麻痺の状況がどの程度かわからないから、何ともいえませんが、
お母さんの負担になっているなら、できる限り、主さんが実家に行ってあげたらいいと思います。
幸い小型犬だから、お母様が犬に引きずられたりすることなく、世話してるんですよね。
お母様にお願いできることはお願いして、主さんが協力できることは協力して、乗り切れるのでは?
その犬はもう高齢ですよね。永遠にそのやりとりが続くわけではないし。

そして、その子はお母さんのこと、好きだと思いますよ。
うちの犬も両親の間に挟まり、川の字になって、ベットで寝ていましたが、同じように、父、母のどちらか寝返りをうつと、ベットが揺れるからすごい勢いでギャンギャン怒ってました。
でも、両親のことが好きだから一緒に寝ていたんです。
時には家族を噛むこともあったかもしれないけど、怒ってても犬なりに加減はしていました。犬と人だけど、家族間の喧嘩と同じ感覚でした。
主さんのお宅も同じような構図なのかなと思いました。

No.12

その言葉を発したくらいよくないですか?
噛まれた方からしたら怖いし、かわいくなくなるよ。
でも手放さないのはやっぱり親もそれはないなぁーと思っているからではないでしょうか?

愚痴と言うかそれくらいよしとしません?
自分も暮らせないのだし。

犬って頭いいから一度噛んだらその人は下にみるのでは?
リビングでカリカリうるさくても何日も続けたら慣れませんかね?

No.13

文句や言い訳ばかり言ってる主さんが毎日通って、犬のお世話したら良いんでないの?

あとは。
主さんとお母さんとが、住まいを交換して主さんが犬と暮らす。
又は、ダンナを棄てて犬と暮らす。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧