別れるか悩んでいます。私は大学生、彼は社会人2年目、5歳差で1年ちょっと遠距離で…

回答6 + お礼0 HIT数 716 あ+ あ-

2021/06/29 18:46(更新日時)

別れるか悩んでいます。私は大学生、彼は社会人2年目、5歳差で1年ちょっと遠距離です。
彼のお金の使い方に疑問を感じていたのですが、私が口を出すことじゃないしなあ、と今まで何も言っていませんでした。
しかしこの間彼に急な出費があり「今回のデート代半分出してほしい…」と言われました。もともと出す予定だったので了承しましたが、その額より多い買い物を検討していることをこぼしていたのでもやもやしています。
デート代は私が全額出してもらうのが申し訳なく思ってしまうので割り勘または3分の1ほど出すようにしていました。しかし高級車やブランドものの服を買える収入はあることが分かってから少しもやついてしまって、お金がすべてとはいいませんが時折不安になります…。
男性の意見も女性の意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

No.3321174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金にがめつい印象持ちました

彼氏がです

対等に付き合いたいなら
初めから割り勘がベストだと思いますけど
大学生相手にそれを求める年上男性は
自分大切な勘違い野郎だと思います

お金の事だけじゃなくて
他の面でも自分優先されるなら
迷わずさよならですよ

No.2

正直お金の価値観に対して疑問や不満、少しでもん?って思ったらこれからもきっとそれが積み重なると思うのでやめといた方がいいと思います
お金大事ですよ、ほんと価値観大事

No.3

私はですが、不満に感じたことは言ってみて、2人で解決法を見つけるように歩み寄れる人なら別れは選択しません。問題が起きた時が相手の人間性を知るチャンスかなと思います。

夫婦ではなく、付き合っているという関係性だとどこまで踏み込んでいいのかとても悩みますよね💦

No.4

社会人2年目だと、欲しいものは沢山あるでしょうね!
学生のあなたが割勘や多少のお金を払うという考え方は良いと思います。
しかし、高価な物を買える収入がある事を知って気持ちがもやつくというのは、学生とは言え考えが図々しいと思います。

彼氏さんの買い物の仕方が、高級車やブランド物をローンやカードの分割で計画もなく購入してるのであれば先を考えた方が良いと思いますが、
支払いを考えて購入してるのであればまともな方だと思いますよ。

学生だからお金出して・女にお金出させるの?。と言う考え方がそもそも図々しいです。今の時代は学生や女性の方でも稼ぎが多い方はいらっしゃるので、自分の収入の無さを考え直した方が良いと思います。

ただデート代全て出すとかは、価値観の問題なので、あなたに全額出すほどの価値観が無かったと言う考え方もあるので、
あなたはまだとてもお若いので、人として自分の価値が上がるように磨きを掛ける努力をしてみては如何でしょうか?
別れるのは簡単ですが、後悔しないよう色々な方向から考えて下さいね!

No.5

俺なら、どうしても必要な物があるなら、
今月はピンチだから、デート出来ないと正直に伝えます。

その場合、

私とデートするより、そっちの方が大事なんかい!

なんて、思いません?

けど彼氏さんは、たとえお金がピンチでも、貴女とデートしたかったんですよね。

どっちが良かったですか?

No.6

うーん
気持ちは分からないでもないけど

学生の主さんからすれば確かに彼は社会人だからお金を持っているけど社会人2年目なんてまだまだ安月給だよ?

金遣いに関して言えば借金してまでブランド物買うとか見合った給料以上の散財していて気になるとかなら分かるけど彼が給料の範囲でどう遣おうが主さん言うように口出す事でもないかなと考える。デート代も最低限割り勘にはしているのだろうし。

でもこれが主さんに対して今後も格好つける事なく割り勘ばかりとかで連れ回す感じになるなら別れを考えるのもアリかと。自分よりは持っているのだから金払いに関してもっと格好付けてくれる人じゃないと嫌だと思うなら毎回奢るような男もいるのでこれもまた別れるのはアリかな。

ただ文句を言うほどの事でもないので金払いの悪い男に関しては自分が嫌なら別れるという考えを持つ事かなと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧