公私混同問題って難しい問題だなと感じます。職場で共通の趣味とかオタク同士で仲良く…

回答6 + お礼4 HIT数 430 あ+ あ-

2021/07/01 08:32(更新日時)

公私混同問題って難しい問題だなと感じます。職場で共通の趣味とかオタク同士で仲良くなる事があるじゃないですか?

同性同士だとイベントに行こう!とか連絡先交換しよう!とか気軽に出来て、
仕事とプライベートをしっかりと分ける事が出来ますが、

相手が異性だと連絡先交換にしろイベントにいくにしろプライバシーとか関係性とか異性ならではの気持ちとか色々あるため、職場内で会った時に話す事になるけど、仕事中まで趣味とか仲良しこよしするのは公私混同だと思うんですが、

そうなると、相手の気持と職場でのマナーとかルール、どっちが優先なんでしょうかね?

No.3321295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場でのマナーとルールが
優先だと思いますよ

No.2

仲良くしとくことで仕事が円滑に進められるのなら別に良くない?
仕事中もべらべら趣味の話で盛り上がって肝心の仕事に手をつけられずにいるってなら話は別だけど
そういうのはとっとと叩き出してやりたいわ

No.3

私は今までいくつかの会社で働いたけど、私的な話をしてはいけない職場を一つも見たことがありません。今の職場では趣味の話から子育て相談、昨日の夫婦喧嘩の愚痴から今日の晩御飯のメニューなど、何でもありです。若くはないので性別は特に気にしません。

No.4

>> 3 それがお昼休憩なら良いんですが、
仕事中まで話しませんよね?

No.5

>> 2 仲良くしとくことで仕事が円滑に進められるのなら別に良くない? 仕事中もべらべら趣味の話で盛り上がって肝心の仕事に手をつけられずにいるってな… 仲良くするのは良いんですが、
長話は良くないと思います。

No.6

うちは仕事中もずっと話してます。仕事しながらですが。

ちょっと複雑な入力をしている時でもお客様がどうでもいい雑談を振ってきて、返事をしないわけにもいかないし、お客様が帰った後でも他の職員が話しかけてくるものだから、頑張って喋りながら仕事をする術を身に付けました。締めの時間も気にしないといけないし、後ろで待っているお客様のことも気にしないといけないし、いつも一度に3つくらいのことを考えてます。

それでも雑談をすることで効率化が図れたりミスが防げたりもするので、黙って仕事するよりいいかなって思ってます。

No.7

>> 6 お客様の場合はお仕事なので良いと思いますが、職員同士らはちょっと、、

中には仕事中に話しかけて怒る人もいるし、サボっているとか有る事無い事言われるのも怖い。

No.8

皆さんへ
仕事中に雑談や趣味の話はありと答えている人が多くてビックリしました。

うちの職場は女性が多い職場なので、
確かに雑談とか世間話をしている人もいますが、人によってはサボってると
有る事無い事チクる人もいるので
あまり目立ったこと出来ません。

No.9

うちで喋っても咎められないのは、仕事をちゃんとしていることと、上司も含めてその場の全員で話すからです。話は全員に聞こえるようにしますし、横から誰が口を挟んでも構いません。アイドルオタクの同僚がいるんですが、その話もみんなにします。

でも、特定の二人がコソコソと話をするのは感じが悪いし、サボっていると言われるでしょうね。そういう違いだと思います。

No.10

大人として最も優先されるのは『マナー』ですね。

ここを守っていれば、会社のルールって意外と関係無いかも・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧