消えてしまいたいけど死にたくはない臆病者の悩みです。 私は高一女子で母子家庭(…

回答2 + お礼0 HIT数 486 あ+ あ-

2021/06/29 23:47(更新日時)

消えてしまいたいけど死にたくはない臆病者の悩みです。
私は高一女子で母子家庭(妹がいます)です。こうなったのは親の離婚が原因で、離婚の理由は夫婦仲が悪くなったから(特に母親の態度が父に好かれなかったから)です。母は自由な人で明るくてユーモアがある普段はいい人ですが被害妄想が激しかったりストレスを溜め込みやすい人でよくストレス発散に当たられることがあります。
悩みと言っても今、とても辛いと感じていてついさっき説教(といってもほぼ八つ当たり)を受けてきて辛い状況です。
内容⤵︎ ︎
私は少し太っていて普段運動をしないので体型がコンプレックスで痩せたいと思ってます。近くに走れる場所があるので、今日ふと思いついたある考えを家族に伝えました。
それは、朝みんなで走らないかというものです。
最初に母に伝えました。
すると朝は無理、起きれない、なぜみんなで走るのか、汗をかいてシャワーをするなら水が無駄などと言われ、否定ばかりされたものだからつい「それは気持ちの問題。どうにか出来るところもあるのでは」と言い返してしまいました。
次に妹にも聞きました。
すると同じくなんでみんなで走るのか、それは甘えなのでは、やる気があるなら1人でもやるはずだと完全否定されました。
確かに、やるなら1人でも出来るというのは正論だしむしろ1人でやる方がいいです。
ここまでは分かります。
しかしその後、2人から
でもあなたはデブだから笑
もしかしてみんなでやろうとか言って断られたらみんながやらない事を理由にどうせやらないんでしょ笑
あなたなんか無駄に金を浪費するだけで家族に貢献もできないのにこれ以上なにを無駄にするのなどとその案ではなく私自身に対する批判、否定の言葉を言われました。
また母からは、あなたは働いたことがないから朝のつらさが分からない。毎朝仕事に行くのが嫌で起きれないのに早く起きろなんて酷い。そこまでして迷惑をかけるのかということまで言われ、私は別にそこまで深堀した話をした訳では無いのにいつの間にか私一人がとても否定されてて何故かとても苦しくなりました。
ただでさえ母子家庭で近くに頼れる人も居なくて毎日辛いのに母親のストレスまで私に向けられてストレス発散に使われて、辛いです。ここで生きていたら私が死んでしまう。家族と過ごすのが世界一辛い。今も、泣いています。胸が押しつぶされそうで、とても苦しいです、
でも死んだらこいつらに負けるような気がして、悔しいし自分を苦しめた存在に殺されて終わるなんて、絶対に嫌です。だから死にたくありません。でもこの家で生きていたくもない。
文が長くなってしまい、すみません。
ここまで読んでくれた方には心から感謝申し上げます。
もし、なんでもいいので励ましの言葉や苦しさから抜け出す方法などがある場合は教えてください。
助けてください。

No.3321492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに、なんで自分一人だけならともかく、みんなで走りに行かなきゃならないの?とは私も思った。
自分のことなのにそれを人にまで押し付けるなと思われても仕方ないかも。
ただそこで主さんの人格まで否定してくるのはどう考えてもやり過ぎ。
日頃の鬱憤をここぞとばかりにぶつけてきたのがよくわかるね。
主さん、辛かったね。

その家にいるのが嫌なのなら、お父さんは頼れないの?
お父さんはあくまでお母さんが嫌で離婚したんでしょ?
ここまで娘がひどい仕打ちを受けてるのに放ったらかしにする父親とは思いたくないな。

あと、痩せたいのなら運動も大事だけど、第一に必要なのは食事の見直しだよ。
日頃自分がどんなものを食べているのか理解するだけで、別段運動にこだわらなくても体は自然と痩せていくよ。
炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質のPFCバランスがとても大事。
そこに筋トレが加わるともっと効果的。
一度PFCバランスのことや筋トレ、ボディメイクのことを調べてみて。
YouTubeなら、ひなチャンネルがおすすめだよ。
頑張って。

No.2

母ちゃんもひどい言いようだなー。
高卒と同時に家を出て独り暮らししたいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧