夫の実家で夫の両親、弟夫婦が同居しています。私達夫婦は離れた土地に住んでいます。…
夫の実家で夫の両親、弟夫婦が同居しています。私達夫婦は離れた土地に住んでいます。
弟夫婦(50代)は共働きで、全ての食事は義母(78歳)が作っています。
朝夕食だけでなく、お弁当も義母が作っており弟嫁は出勤ぎりぎりまで寝ています。
義母も高齢になり大変そうだし、50超えてお弁当くらい買うか作ればいいのにと腹立たしく思います。しかし、夫は離れていていざというとき面倒を見ることができない私達が口を出すことではないと言います。
何も口出ししないほうがいいのでしょうか?変に火種を作ることになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
お義母さんは、大変だと言っているのですか?
私の母も80歳ですが、食事を作るだけなら大変でもないと
言ってくれます(すべて真に受けているわけではないですが)
もし言うのならご主人に言ってもらうほうがいいです
主さんはお義母さんの本心を聞き出してあげればいいと思いますよ
口出ししないほうがいいんじゃないかなと思います。
うちの母は兄夫婦と同居で、高齢ですが食事作りをしてます。本人、大変なのよ〜と言いつつ、頼られてる?ことがうれしそうです。料理が好きなのもあり、ある意味、生きがいになってるようなので体が動くうちはいいかなと。ボケ防止と思ってます…
義弟夫婦に子供は居ないなかな。
義弟の嫁さんはギリギリまで寝てる位だから夫婦だけかな。
子供がいたら、もう大きいだろうから色々お手伝いしてもらうことも出来そうだけどね。
主様はお優しいんですね。
義母さんにお小遣いをあげても義弟夫婦に搾取されそうですかね。
絶対義母さんしか使えない物をプレゼントするとか。
優しいお嫁さんですねー!
お義母さんを気遣ってのご心配だと思います。
さりげなく、大変なのではないかと心配していることをお義母さんに伝えてあげるのも良いかもしれませんね。
時々季節の物を贈るとか。
やめた方がいいです。
それでずっときたのでしょうし、お義母さんもある意味それがボケ防止になってるかもだしね。
確かにかわいそうに見えるかもしれないけど、何年かしたら立場は逆転するでしょうし。
の~んびりしたらすぐに足腰弱っちゃうかもよ?
確かに50にもなってお義母さんにお弁当作ってもらうなんて恥ずかしいけどねww
もめてないならひとまずは様子見でいいのでは?
主さんは長男の嫁ですが、同居していません!
下手な事を言えば、それなら長男夫婦が同居して下さい!私達夫婦は出て行きます!
と言われるだけです。
親が具合悪くなれば、弟さん夫婦が色々と対処するので、余計な事は言わぬが仏ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧