ずっとモヤモヤしています。 20代派遣社員です。なんか苦しい。 努力…

回答3 + お礼1 HIT数 442 あ+ あ-

2021/06/30 02:50(更新日時)

ずっとモヤモヤしています。

20代派遣社員です。なんか苦しい。

努力して先へ行く弟や友達
学校などの集団でいつも話しかけられるのを待ってぼっちだった(休み時間、ひとりで校内うろついたり本読んだりしてました)
嫌がらせをされたときに怖くて仕返しできなかった

こういうことでずっとモヤモヤしてました。
そうしていつか何とかしなくちゃと思って現実逃避していたら大人になってしまいました。

同じような状況から変われた方いますか?

バカにされないで、友達と遊んで、目標に向かって努力してるようなそんな充実した生活を送りたかったのですが出来ませんでした。

何をしたいのかぼんやりとネットばかりしていたことを後悔しています。

何か努力するときも弟の後を追ってるようでカッコ悪いというプライドが捨てられない
今更なにかやっても弟には勝てないのではと不安が先行する
それほど情熱をもって頑張れるものもない
嫌なことを思い出す(自分に言われた嫌なことを真に受ける)
こんなことが頭の中で渦巻いて結局何も出来ないでいました。

無難に勉強して、無難に人付き合いして、趣味をつくって、大学いって、就職して、そんな生活のほうがまだましだったのかなと思います。

どうしたらプライドを捨てて今の生活をかえられるでしょうか?

No.3321570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナだから難しいかもしれないけど、1度世界を見てきたほうがいい、
1週間程度どこの国でもいい、他の国をみて自分自身を見つめたほうがいいぞ、
貧しくロクな食べ物もない、貧困国でも子供達の目が澄んでいたし、
あの真っ直ぐな笑顔、たくましく生きている姿を見て変わろうと思った。

中途半端に恵まれた生活しているから、冷めているんだよ~心も体もな、
自分みたく心の底から燃え上がるような炎、熱がないから虚しく感じる、
弟だ友人だの、基本どうだっていいんだよ、お前の人生だろうが!?
モヤモヤしてんだったら、なんでもいいから1つだけでも1番になれ、
自分は誰にも負けない分野を3つ4つ持っているし、努力もしてる、
負けたくないし認められたい、だったら死に物狂いでやるしかないだろ、
絶対に譲れないポリシーや信念もっている人間は強いし負けない、
生き様をほこれる男になれよ、今は0の自分であってもな!!
いつどこにいても戦うべき真の敵は自分自身だ、忘れないで、
燃えろよ1度きりの人生を。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうなんです、俺の人生なんです

言ってなかったんですが昔から弟にまけてて
水泳、ゲーム、学歴でも
それが未だにショックなんです。
何やっても弟に叶わないんじゃないかって不安になって逃げてしまいました。それだけが原因ではないですが
いつか本気になって変わろうとか、やりたいことをやろうと思って(漫画、アニメ見るだけでなにも変わりませんでしたが)やるべきことから逃げてきたのもあります。

陸上で弟は活躍してるのに自分は学生時代なにも残せませんでした。
弟は俺より足が長いんですよ?それ見て自分の短い足を見てたら取り返しのつかないことをしたなって思うんです。

今から体つくろうにも負け確で
格闘は興味あるんではじめようかなとは思っています

海外いいですね、ちょっと興味あるんで機会があればいってみます。

No.3

うちも妹が何をしても私を追い抜いていきました。
しかし妹に聞いてみると私が羨ましかった。
と言われました。

弟さんにも色々こちらサイドでは分からない悩みなどあると思いますよ。
弟さんと比べることから卒業しましょう

No.4

プライドを自分は好き勝手やるという気持ちに変えてみましょう。

弟の真似と思われたら「え、好きなことしてるだけだけど、いちいちそんなこと気にすんの?」と開き直りましょう。実際言わなくても良いです。図々しいくらいでいきましょう。
今の世の中好きなことして生きていくのが普通でしょ?くらいで。自分の好きな考えに変えてしまえばいいんです。その方が楽。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧