こんにちは。 以前も一度、こちらで弱音を吐かせて頂きました。 高校の教員…

回答25 + お礼22 HIT数 1922 あ+ あ-

2021/07/03 11:11(更新日時)

こんにちは。
以前も一度、こちらで弱音を吐かせて頂きました。

高校の教員をしています。
まもなく10年目の教員です。
一度休職し、現在2校目です。

初年度から、ずっと辞めたいな、と思って、今日まで何とかやってきました。

これまで、辛い事ばかりでした。
教員になって、楽しい、やってよかった、と思うことは一度もありませんでした。

もともと、教員になりたい、というより、自分が勉強したことが活かせれば、安定した職に就きたい、難関の試験を突破したい、これがモチベーションでした。

教員になってからの理想はありませんでした。

知識としてはありましたが、どれだけ残業しても残業代は出ないこと。
部活顧問は任意なのにほぼ強制なこと。
何でもかんでも担任の責任にされ、保護者はおんぶに抱っこで文句だけを言える構造。
生徒は生徒で無気力、権利だけを主張し、都合が悪くなれば被害者面。

全てに納得がいきませんでした。
それでも、なるべく誠実に、批判されぬよう、考えうる先手を打ち仕事をしてきました。

それももう、限界なように思います。

合理的に考えれば、さっさと辞めればいい、と思いますが、なるのに苦労し、社会的信用もある、何より職を失う恐怖と、これまでの教員生活で市場価値が上がるようなスキルが何も身に付いていないことを考えると、不安でしかありません。

また、これまでの自分の人生は、訳の分からない相手に浪費されただけなのか、と考えると情けなくもなります。

辞めたい、というより、居なくなりたいし消えたいです。

何も頑張りたくないです。

頑張れない自己嫌悪もしたくないです。

自分の感情を受け取るエネルギーすらありません。

死んだら親に、自分の子育ては失敗だった、と思わせてしまう。
友達も彼女も少しは悲しむだろう。

そう思うと、死ぬことより、非現実的ではありますが、初めから居なかったことになればいいのに、と思います。

生きることも、死ぬことも、逃げ道がないように思います。

辞めた後、後悔しないだろうか、これまでの努力は何だったのかと今以上の虚無感を抱えながら生きていける気がしません。

甘ったれているかとも思いますが、生きていることが辛いです。

No.3321858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2021-06-30 16:53
匿名さん6 ( )

削除投票

給料が良くなければダメですか?生活に困らないぐらいに稼いでれば良いかなと思うのですが…

主さんはこういうときも親や彼女の事を考えていてとても優しいし、頑張りすぎかなと思います。おせっかい発言かもしれません、すみません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり書くと、このまま先生をやっても意味ないし不幸になるだけです
早く新しい仕事を探して転職しましょう
そして幸せになってください

No.2

今の教育の現場は、「真面目」な先生にとってはさぞ辛い事かと思います。

少し肩の力を抜いたらどうでしょうか?

教育者としての責任はありますが、責任感が人一倍強いのではありませんか?

一般のサラリーマンの職場でも責任感が強すぎて背負い込む方もいますが回避できない状況になると精神的にやられる事があります。

他の教員や同僚も似たような苦しみを味わっていると思いますし、相談や愚痴を聞いて貰えたりする同僚はいませんか?

学年主任や教頭が上司となると思いますが、相談はされていますか?

頑張って欲しいとは思います。

No.3

休職しまくればいいのではないでしょうか?
おそらく鬱もあると思うので、心療内科にも通って、治療しつつ、その間に別の資格を取ったり、別の人名義で副業などをしてみるのがいいと思います
その後、戻れたら戻ればいいですし、他がいいなら転職すればいいかと思います。
戻った後またダメなら休職してもいいと思います。公務員ならクビになる可能性はほとんどないので。

No.4

>> 1 はっきり書くと、このまま先生をやっても意味ないし不幸になるだけです 早く新しい仕事を探して転職しましょう そして幸せになってください そうですね。
やっていても有意味だと思うことは一つもありません。
だからこそ、凄まじい徒労感に襲われます。
無意味なのに、振り回されて、、、と。

No.5

>> 2 今の教育の現場は、「真面目」な先生にとってはさぞ辛い事かと思います。 少し肩の力を抜いたらどうでしょうか? 教育者としての責任は… 完璧主義、と言われますが、完璧ではありません。

肩の力を抜く、がよくわからないんです。

非難されたくないから、先回りして万全にしておく、そのために時間がかかる。
その繰り返しです。

楽するためにはどうしたらいいでしょう。

教育者の責任、ではないと思います。

No.6

いつもお疲れ様です、
ひとつ言えるのは死ぬより辞めた方が断然良いです。辞めて良いんですよ、今の時代いくらでも再就職できますよ。これは逃げでも恥でもなんでもないです。主さんはよく頑張っていると思います。

No.7

>> 3 休職しまくればいいのではないでしょうか? おそらく鬱もあると思うので、心療内科にも通って、治療しつつ、その間に別の資格を取ったり、別の人名… そうですね。
賢い生き方だと思います。
人の目なんてクソ喰らえ、って思えばもっと生きやすいと思いますが、どうしてもそうなれません。

ブログ」YouTube、行政書士資格などやってみましたが、一年継続はしたものの、仕事が忙しすぎて挫折しました。
そしてまた自己嫌悪です。。。

No.8

>> 6 いつもお疲れ様です、 ひとつ言えるのは死ぬより辞めた方が断然良いです。辞めて良いんですよ、今の時代いくらでも再就職できますよ。これは逃げで… おっしゃる通りだとおもいます。

ただ、よく頑張った結果、何も得ていません。
10年、無駄に過ごしました。

選ばねば仕事はいくらでもあると思いますが、これまでの労力を考えると、今より待遇の良い仕事でなければ、これまでは何だったのか、と。

プライドの問題かもしれませんが、それだけのことはやったと思います。

No.9

給料が良くなければダメですか?生活に困らないぐらいに稼いでれば良いかなと思うのですが…

主さんはこういうときも親や彼女の事を考えていてとても優しいし、頑張りすぎかなと思います。おせっかい発言かもしれません、すみません。

No.10

>> 9 支えてもらいましたから。
生きてる理由は周囲の人が悲しむし、子育てに失敗した、自分が言葉をかけなかっから死んだ、そう思いながら生きていって欲しくないからです。
だから、死にたい、ではなく居なくなりたいと思うんです。

裏を返せば、死ぬことすら許されません。

給料がいい、と言っても、せいぜい500万くらいです。
毎年昇給。
土日もきちんと休めて、定時上がり。
諸々の手当、福利厚生がある。

こんな会社があれば、まだ希望は見えます。

ただ、転職活動をする気力がありません。

こちらこそ、すみません。

No.11

ぽっぷんさんの言う通りとりあえず一度休んだ方がいいかもしれないですね。そこから転職なり復職するなりすればいいと思います。私には何もできませんが、主さんが幸せに過ごせるように願っています。私もつらいこともあるけど、精一杯生きます。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

一度休職しましたが、何も変わりませんでした。

人の目が気になります。

誰も見てない、と言いますが、教員の職場は割と陰湿で狭い世界です。

No.13

教師は人に嫌われる勇気が無い人には、無理な職業なんじゃないかな。

俺は世間一般的に言われる部長の立場でしたが、その勇気が持てずに精神を病んでしまい、転職しましたよ。

長く塾の講師をしてる知り合いが居ますが、そういったお仕事はいかがですか?

No.14

>> 13 そうだと思います。
主任とか、すごいなーって思います。

もう教育分野に未来はないと思うので、その方面は考えていません。

No.15

私は中学教師をしています。26年目です。
その間、2回休職しました。6年目と22年目に、生徒の問題で、鬱病になりました。

やめようと思ったことも何度もありましたが、
今も続けています。
私は採用試験に受かるまで5年かかりました。
親にも心配かけたし、迷惑もかけました。
この二つがやめなかった理由です。

昔よりどんどん大変になってきていると思います。親や生徒との問題、いろんな書類仕事、研究授業、教科指導の変化、などなど。

主さんはなんだかんだ10年も続けておられます。よく頑張ってこられましたね。
そのような気持ちを持ちながら、教師を続けていくのはかなりしんどいと思います。
やめることも簡単にはできないのもよくわかります。不安ですよね。

私は休職して変わったことは、開き直るようになったことです。それまでは一人でウジウジ考えてるタイプでした。しかし、休職している間、少しずつ元気になっていった時に、本を読んだりジムに行って体を鍛えたりしていると、
気持ちが軽くなっていきました。
2回目に休職した時も、読書、運動をしました。私に合っていたんだと思います。

主さんも何か自分が楽になれること、開放感を感じることをしてみてはどうでしょう。
何もないと思うかもしれませんが、仕事を終えた後に疲れない何かを見つけてみてはいかが?

No.16

次にやりたいことが定まってから辞めたほうがいいと思います。

それまでの消化試合だと思って、食べるため、金のために、淡々と事務的機械的にこなしていけばいいのではないでしょうか?

No.17

教育関係者の方々は精神的な疾患多いですよね、よほど大変だと思います、割り切ってもう退職して、塾の先生などやればいいのかなぁと思います

No.18

>> 16 次にやりたいことが定まってから辞めたほうがいいと思います。 それまでの消化試合だと思って、食べるため、金のために、淡々と事務的機械的に… 今もなるべく事務的機械的にやるよう努めています。
ただ、余計な問題を起こされて仕事が増やされると、殺意に似た感情を覚えます。

生徒ともなるべく関わりたくないです。

No.19

>> 17 教育関係者の方々は精神的な疾患多いですよね、よほど大変だと思います、割り切ってもう退職して、塾の先生などやればいいのかなぁと思います 楽な仕事はないとは思いますが、働いた分は金払って欲しいとは思います。
コピー用紙一枚ケチるのに、教員に対する人的コストはタダ、という発想なら、自分が寿命削って働いていることは、かみっぺら一枚以下の価値しかない、と言われてるのと同じように感じてしまいます。

No.20

>> 15 私は中学教師をしています。26年目です。 その間、2回休職しました。6年目と22年目に、生徒の問題で、鬱病になりました。 やめようと… 本当に、何も得ていないので。
ただ毎日振り回されて、目の前の業務をこなすだけで精一杯です。

中学校は、もっと大変ですよね。

No.21

安易かもしれませんが、塾講師なら今までの経験を活かしてできるのでは無いでしょうか?他にも転職サイトを使えば良い案を提案してくれるのでは?

理想的には学校の教師の責任ばかり増えて、暴力的指導にうるさくなって教師の権力は奪っていく世間の流れを変えれれば良いんでしょうが、まだまだ難しいんでは無いでしょうか。

No.22

>> 21 転職サイトには登録しました。
塾講師は。。。
正直、教員より講師の方が教えるスキルは高いと思います。
敵いません。

体罰は、もちろんダメだと思います。
というより、教育界全体に言えることですが、言葉遊びが多すぎます。
体罰は暴行です。
いじめは不法行為を曖昧に表現しているだけです。
教員にも法を適用するなら、高校生にも方をもって処分してもらいたいです。

No.23

主さん
再度失礼します。

主さんの返信を読んでると至極同意することがあります。同僚だったら色々話せるのにな、と感じました。

それで改めて思ったのは、主さんは現場を離れた方がいいのかなということです。その精神状態、その気持ちで、教壇に立ち続けることは、主さんの心、身体にとってよくないから。
いつか壊れそうです。もっと、今以上に。

教師をやめて、次どうするかを積極的に模索した方がいいかなと思います。
私の知り合いでも何人かいます、教師をやめて他の道に進んだ人。

農業、会社員、葬祭社、マッサージ師、小学生向けの塾講師、など。

中学校も大変です。今、特別支援学級の担任をしてます。昨年からですが、初めてのことで、色々悩みますが、切り替えながらやってます。

主さんも今日一日を乗り切ってください!

No.24

理不尽なことはいっぱいあります。
真面目に対応しようとすると辛いことがたくさんあります。
無駄に人生を送っているように思え、人生とは何か、なぜ苦しまなければならないのか、という疑問がでてきます。
そういう時は、これまでに読んだことのない種類の本を読んで見ると、目からウロコ、ということもあります。
お勧めは、シルバーバーチの霊訓、という本です。
人生に対する見方が180度変わるかもしれませんよ。

No.25

>> 24 そうですね。
小学校の躾すらまともにできていない生物相手に、神経すりへらして、死にたくなります。

No.26

>> 23 主さん 再度失礼します。 主さんの返信を読んでると至極同意することがあります。同僚だったら色々話せるのにな、と感じました。 そ… そうですね。
明日にでも人生終わっていればいいのに、と思いますよ。

しょうもない人生でした。

辞めるにしても、私は教員になろうと頑張ってきました。

自助努力もしない生徒と保護者のせいで人生狂わされた、と思うと、やるせなくなります。

No.27

主の言い分はご尤もなんだけど
なんだろう。謎にモヤモヤするのは私だけか

No.28

教師を続ける意志が無いのなら、他にやりたいこと見つけましょう。

次の方向性が定まらないうちに辞めると、引きこもりになりそうなので。

No.29

主さんは成果主義の頑張り屋さんなのかなっと思ったので、もっと華やかに注目されチヤホヤされる環境がいいと思います。本来なら、生徒の成長を通して主も更に高みに行ける感じな人だと思ったのですが、それも厳しいようですので。評価されない現状がストレスになっており、責任の所在を他者に転嫁する癖が出ている、あと燃え尽き症候群。
いっそのこと女子高どうですか? ともあれ母体が女性の集団に囲まれ良くも悪くも注目された方がいいかなっと思いました。

その不安や恐怖などの胸の内を友達やパートナーに話せていますか?

• << 31 注目されたいとか、チヤホヤされたいとかはないですよ。 ただ、働かせた分は金を払え、という労働者としておそらく一般的な主張をしているだけです。 責任の所在は、私にありますか? 教員という仕事を選んでしまった私が悪いなら、それはそうだとは思いますが。 長い年月を無駄に過ごしてしまったので、後悔しかありません。 次働くなら、子供に関わる仕事はしたくありません。 彼女に相談はしますが、彼女も困るだろうなぁと思い、気持ちを全てぶつけることはできません。

No.30

>> 29 注目されたいとか、チヤホヤされたいとかはないですよ。
ただ、働かせた分は金を払え、という労働者としておそらく一般的な主張をしているだけです。

責任の所在は、私にありますか?
教員という仕事を選んでしまった私が悪いなら、それはそうだとは思いますが。
長い年月を無駄に過ごしてしまったので、後悔しかありません。

次働くなら、子供に関わる仕事はしたくありません。

彼女に相談はしますが、彼女も困るだろうなぁと思い、気持ちを全てぶつけることはできません。

No.31

>> 29 主さんは成果主義の頑張り屋さんなのかなっと思ったので、もっと華やかに注目されチヤホヤされる環境がいいと思います。本来なら、生徒の成長を通して… 注目されたいとか、チヤホヤされたいとかはないですよ。
ただ、働かせた分は金を払え、という労働者としておそらく一般的な主張をしているだけです。

責任の所在は、私にありますか?
教員という仕事を選んでしまった私が悪いなら、それはそうだとは思いますが。
長い年月を無駄に過ごしてしまったので、後悔しかありません。

次働くなら、子供に関わる仕事はしたくありません。

彼女に相談はしますが、彼女も困るだろうなぁと思い、気持ちを全てぶつけることはできません。

No.32

>> 28 教師を続ける意志が無いのなら、他にやりたいこと見つけましょう。 次の方向性が定まらないうちに辞めると、引きこもりになりそうなので。 続ける意思がないのかどうかも分かりません。

私はただ、高校の教員として働きたかっただけなんです。

託児施設や矯正施設の職員のような業務ばかりで、何をやらされているのかよく分かりません。

No.33

教育とは、ただ勉強を教えていればいいというわけではないと思います。

どんな仕事でも、うっとおしいクレーマーがいたり、嫌な上司がいたり、そういうところを我慢するのもお給料の内です。

そういう中で、今後どうしたいのか考えてみてください。

• << 35 我慢しますよ。 金払ってもらえるなら。 先にもお伝えした通りですが、残業代は出ません、というか、残業していないことになっています。 好きで残っているそうです。 で、あるならば、関わるのはおかしいし、責任も求められることもおかしいし、我慢させられるのもおかしいと思うのですが、私が異常なのでしょうか。

No.34

>> 33 勉強を教える中で、人との接し方、ルール、社会性を教えることはできると思います。

黙って座っていられない、やってはならないことの理解ができない、さらに言えば、他者の権利侵害や不法行為が横行します。

No.35

>> 33 教育とは、ただ勉強を教えていればいいというわけではないと思います。 どんな仕事でも、うっとおしいクレーマーがいたり、嫌な上司がいたり、… 我慢しますよ。
金払ってもらえるなら。

先にもお伝えした通りですが、残業代は出ません、というか、残業していないことになっています。
好きで残っているそうです。

で、あるならば、関わるのはおかしいし、責任も求められることもおかしいし、我慢させられるのもおかしいと思うのですが、私が異常なのでしょうか。

No.36

そうですね。

生徒の、人としての心を促す仕事だと思います。
問題児への対応も給料の内でしょう。

しかし、残業代がもらえないのはお辛いですね。
それに納得できないならば、転職でしょう。

No.37

>> 36 実質的に、何もできませんよ?
触れた時点で体罰ですので。
法定代理権もないので、何も代理できません。
権限を委任されてもいないので、できることはありません。

そもそも、常識や社会通念等の曖昧な内容を強制できる時代ではありません。

家庭の方針です、と言われればそれまでです。

注意をして聞く人ばかりではありませんから。

幼稚園児でも分かる注意が理解できない、度重なる生徒指導で授業準備の時間すら削られます。

結果的に不利益を被るのは勉強したい、という学校本来の目的の利用を期待する生徒です。

勤務時間内なら、やりますよ。
時間外は生徒であっても関わる義理はないと思うのですが。。。

No.38

>>時間外は生徒であっても関わる義理はないと思うのですが。。。

基本はそうですね。

結論として、このまま我慢して教職を続けるか、転職するかしかないでしょう。

No.39

>> 38 そうですね。

No.40

主さん!いつもお疲れ様です。私、高校時代の担任とよく喧嘩していましたが今でも仲良しです。変な意味とかではなく、先生として尊敬もして 心からなんでも話せる感覚です。もはや友達の感覚に近いかも?笑主さんみたいに一生懸命頑張ってるのは、生徒がよく分かると思います。
でもね 主さんの心身が1番大切です。長く続いたこと、主さんの精神力だと思います。本当に凄いです。
私まだ20代ですが、転職5回ほどしてます。その理由は人間関係がほとんどですが、今の職場に出会えて楽しいです。
1歩を踏み出すには勇気がいるかもしれません。でも可能性や考え方を広げることができるチャンスだと思っています。主さんが今まで積み上げてきたものは無駄なんかじゃなく宝です。誇りや自信だと思います。自分を犠牲にしすぎず、自分の時間を大切にして、少しずつ前に進めるように応援しています。

No.41

覚悟することが、大事だと思います!貴方が、納得いかないものにも覚悟が要ります。覚悟出来る様に動き出してみては……頑張れ❗️貴方が、先駆者たれ!

No.42

精神科いってなんか診断うけてやすんじゃえーーーー
仕事でそんな苦しまなくていいと思う
もう無理だってなったらこの先悪化するだけだから
17の俺には毎日働くなんてかんがえられないけど

No.43

主さんお疲れ様です。私も19年目の高校教師です。しんどい学校っぽいですね。私も2年前まで相当な困難高だったので、主さんの辛さを身に染みて感じました。
主さんの教科や分掌はなんですか?
今の職場の状況が酷ければ来年転勤希望など出せませんかね?
残業代出ないのは悔しいですよね、、、私もこの土日も結局仕事です。
私も仕事が忙しいのは変わりませんが、前の学校に14年いてようやく転勤し、落ち着いた田舎の学校に勤務。職員室には挨拶して入ってくるわ、誰も授業中に携帯触っていないわ、先生には敬語で話してくるわですごく驚きましたよ。
年収はあと10年したらさらに200万ほどアップしますので、割り切ってお金のために我慢もありです。
思い切ってやめるのも勿論ありです!私も何度辞めようと思ったことか、、、土曜に子供の運動会に行って校長に怒られたり(旦那が行ってるのにお前までいく必要あるのか!と言われる、、、完全にパワハラですね。)そんなことが溜まり続け、毎日悔し泣きし辞めるかギリギリで戦ってましたが、最終的にぶち切れて「証拠を残して定年前にパワハラで訴えたる!」と周りの教員に言いまくったら、その年度末に飛ばされました。
仕事での楽しいことと辛い事と天秤にかけて、辛いことに大きく傾くのか、、、
私は結局楽しいことが勝ったので今も続けています。
主さんの仕事をしていて、先ずは楽しい部分をここで書き出してみてはいかがでしょう?

No.44

全部拝見させて頂いていませんが、真面目だなと感じました。
もっと不真面目になったら良いのに。

私が高校時代の教師は、教え方も下手で一人で授業をして終わる感じ。
確かに組織的に大変そうでした。でも表ズラのみやってるフリで適当にやり過ごしてました。
継続することの難しいさですね。

No.45

>> 44 不真面目とは?
死ねガキ、と思いながら毎日やってます。

訴えられるか、られないか、を基準にしか仕事してません。

不真面目にやって、仕事が終わり定時で帰れるならそうしますよ。

No.46

>> 43 主さんお疲れ様です。私も19年目の高校教師です。しんどい学校っぽいですね。私も2年前まで相当な困難高だったので、主さんの辛さを身に染みて感じ… 楽しいことですか。

一つもないですね。

臨時休校になった時と、長期休暇の時くらいです。

No.47

私の父も、高校の教員をしてました。
母も元教員でした。

何ともないように見えてた両親も、貴方と同じ悩みを抱えながら、仕事をしていたのかと、ふと思いました。

教員が辛いなら、学童保育の教員は、いかがでしょうか?

父は亡くなりましたが、母は現在、学童保育の教員で頑張っています。

小学生が、担当で、結構大変だけど、充実はしているみたいで、元気ですよ。

それよりも、まず、主さんは、一旦仕事をお休みされてはいかがですか?

軽はずみには言えませんが、鬱病ではないのでしょうか?

1度お休みして、心療内科とかにかかってみてもいいのではないかなぁと、思います。

無理だけはなさらずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧