地元に高い運賃を払い帰省することは、お金と時間の無駄なのでしょうか? 現在…

回答4 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2021/07/01 12:31(更新日時)

地元に高い運賃を払い帰省することは、お金と時間の無駄なのでしょうか?

現在20歳、国家公務員です。
関東に上京し今年で2年目になります。こっちでできた友達と話していて、その人は東北が地元なのですが、私が成人式の前撮りがあるのでお盆に地元に帰る、7月の連休も帰りたいけど仕事がね…と伝えると、上記の事を言われました。地元愛ヤバすぎなど。

価値観はその人の自由なので、それでいいのですが、なぜだかとても悲しい気持ちになりました。何でそんな悲しいこと言うんだろう。家族や友達と会えるのに…。と思う次第です。私は関東に地元の友達がいないので尚更そう思います。
私は毎日残業で9時過ぎに帰りますが、親に一日に1度は電話をしてお話をします。

少し避難めいた感じではありましたが、強制されたわけでは無いのに、この出来事により気分が下がっています。
地元へは飛行機で通常なら往復3万円ちょい、繁忙期なら4万円を越します。

皆さんはどう思われますか?

No.3322139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人夫々でしょう、気にする必要はまったくありませんよ。

遠くでも帰りたい人もいれば、近所でも帰りたくな人はいますからね。

まぁ帰りたい場所がある事は幸せな事だとは思いますね。

No.2

大事な事は人それぞれです。
感性が違う人に何か言われてもブレない事が大事です。
人とのコミュニケーションで最も大事なのは直接会う事と私は思います。
お金が無いなら仕方ないですが、あるなら会いに行くのが1番です。

No.3

単純にその人は親が嫌いだったりするのかなと思います。
あと、どうせお金を使うなら、東京で生きてくことの方が楽しいのだと思います。

でもそれってお金で買える楽しさしか味わえないってことなんだよね。
楽しさとか安心感って、ハード面はお金で買えるけど、ソフト面はお金で気持ちは満たされない。
人間って、精神的な繋がりが大事だからね。

親も友達も大切にすべきだよ。
特に子どもを育てるときに孤独じゃないと思えるからね。
社会人になってからはどうしても同僚との付き合いになるし友達は作りにくい。

田舎民だけど、東京でキラキラ感を味わった人は、雇用と楽しさでなかなか戻る気になれないと思う。
交通費も新幹線でも4万は余裕で超えちゃうしね。
本当に一極集中やめてほしいよ…(笑)

No.4

僕も社会人2年目です。社会人になって毎日親に電話するのはちょっと驚いたけど、地元好きなら帰省するのは良いんじゃないかな。飛行機代が高い気もするけど、公務員の給料なら問題無いだろうし。

昨今はまるで帰省が悪みたいな頓珍漢なことほざく輩が湧いてる(例:小池百合子)けど、気にする必要は全く無いし。

僕もこの年末年始とGWは帰省したよ。コロナも落ち着いたし。大学院時代の友達と集まって飲めや歌えやで盛り上がったな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧