仕事中の彼氏との電話、どう思います? 私は毒親家庭で家で電話することが許さ…

回答3 + お礼3 HIT数 441 あ+ あ-

2021/07/01 10:51(更新日時)

仕事中の彼氏との電話、どう思います?

私は毒親家庭で家で電話することが許されてないのと、家を出ようにも家庭のストレスが続いて精神疾患を患ってしまったため、私は外、彼氏は家の中での電話をしています。

昨晩は仕事がお休みの私が彼の仕事の終了に合わせて20:00から電話をしたのですが、前日から電話をしようと話していたのにも関わらず、彼氏がテレワークの仕事中のなか電話をしました。
(裁量制のため、コアタイム以外は自由に働けます。)

仕事中だと気を使ってしまうので、明日にする?と聞いても、明日は一日中雨だからと電話をしました。
一応楽しかったけど、結局仕事も電話も中途半端な感じがしてなんだかな…って思いました。。。

次からは仕事するか電話するか割りきって!って話した方がいいですよね?

No.3322296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-01 09:28
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

「仕事中だと気を使ってしまうので、明日にする?」と伺うのではなく、「気兼ねなく話がしたいから、仕事じゃないときに電話しよう!」といえば良かったのかなと思います(…と1さんもおっしゃりたかったのかなと思いましたが)。

でも彼は果たして、仕事が中途半端だったのですか?なぜわかるのですか?愚痴られたのですか?主さんの憶測ですか? 私は相手さえよければPC作業しながら会話もできますし、彼も本当に電話は大丈夫だったのかもしれませんよ?それに彼がもし大変なら「仕事だから落ち着いたら電話するね」といえば良かった話。だから、今主さんだけがあれこれ心配する必要はないんじゃないかなぁ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>仕事中の彼氏との電話、どう思います?
非常識だと思います。

その状態だと電話も楽しめないでしょうし、お互いOFFの時にゆっくり話をされたほうが良いでしょう、そのように彼にもお話されたらいかがでしょうか。

No.2

>> 1 電話かけるまえにも「今大丈夫?」と聞いて「大丈夫だよ」と言われてて、

私が無理やり仕事中に電話かけた訳じゃないんで、非常識と言われても冒頭しか読んでないのかな?って感じですが、

彼には仕事中になるなら電話に出ないでほしいと伝えます。

No.3

「仕事中だと気を使ってしまうので、明日にする?」と伺うのではなく、「気兼ねなく話がしたいから、仕事じゃないときに電話しよう!」といえば良かったのかなと思います(…と1さんもおっしゃりたかったのかなと思いましたが)。

でも彼は果たして、仕事が中途半端だったのですか?なぜわかるのですか?愚痴られたのですか?主さんの憶測ですか? 私は相手さえよければPC作業しながら会話もできますし、彼も本当に電話は大丈夫だったのかもしれませんよ?それに彼がもし大変なら「仕事だから落ち着いたら電話するね」といえば良かった話。だから、今主さんだけがあれこれ心配する必要はないんじゃないかなぁ?

No.4

3さんに共感、1さんは冒頭の質問に答えているだけで別に主さんを責めたりしてませんよ。
全てを読んで最後に、このような彼をどう思うかの質問ではないですよね?
仕事中に電話をする人どう思うかは、非常識って主さんも同じ気持ちだからどっちかにして!と思ったわけですよね。

彼に選ばせるのではなく、主さんが選ぶべきだと思います。
仕事中ならまたにしたい!など、自分の意見として伝えないと。
彼に選ばせておいて選んだからにはちゃんとして、と責めるくらいなら自分が嫌だから切るねと言えばいいのになって思いますよ。
親のせい、彼のせい、自分の責任での選択を。

No.5

>> 4 全てを読んで最後に、このような彼をどう思うかの質問です。

仕事中は仕事にしか集中できない私には理解できない感覚で、正直非常識では?と思ってしまったので…。
なので最後に「次からは仕事するか電話するか割りきって!って話した方がいいですよね?」って聞きました。

仕事しながら電話もできるならいいのですが、え?本当に大丈夫なの??とモヤモヤしたので、電話すること自体が嫌なわけでも切りたかったわけでもないです。

恵まれた環境で育ってきて、他責に見える方には読みづらい文章になってしまい申し訳ございませんでした。

No.6

>> 3 「仕事中だと気を使ってしまうので、明日にする?」と伺うのではなく、「気兼ねなく話がしたいから、仕事じゃないときに電話しよう!」といえば良かっ… 返信ありがとうございます。

家庭環境が原因で常に親の考えてること、友達の考えてること、教師や同僚・上司の考えてることを優先するような行動を取り続けてしまった結果、

私は自分の本心が理解できなくなったので、3さんが仰る「気兼ねなく話したい」というのが自分の本心なのだと今理解しました。
だから電話しながらモヤモヤしてたんだと分かりました。
(1さんは婉曲すぎて分かりづらかったですが、同じ事を話してたんですかね。)

私は仕事しながら電話できるようなタイプではないので、世の中には器用にできる人もいるんだなと勉強になりました。
教えてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧