高校3年の女子です。東京の進学校に通っています。私は早稲田大学の国際教養学部とい…
高校3年の女子です。東京の進学校に通っています。私は早稲田大学の国際教養学部というところを目指しているのですが、学校が国公立推しで、肩身が狭いです。私立志望の人が少なく、周りはほとんど国公立志望です。私はこの学部に本当に行きたくて、それが、たまたま私立だっただけなのに、先生からは逃げだとか、友達には楽でいいよねと言われます。確かに国公立に比べたら、科目が少ないですが、私は将来英語を使って仕事をしたいという夢があるので、科目数が少ないほうが、英語に時間をかけられるという考えもあり、科目を絞りました。将来理系の仕事に就こうとは考えてないので、それだったら、国公立受験で必要な数学や他の理科の勉強をするよりも、英語に集中し、一番行きたい大学に行くのが、私の将来やりたいことから考えて1番いいと思ったからです。しかし、一生懸命いま勉強しているのに、先生や友達から逃げてるし楽だよねという目で見られるのが辛いです。将来に向けて集中することを絞っていくという考えは間違いなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
将来的に就きたい職業が明確にあるのなら、逆算して大学を選んだほうが良いです。
どんな職業につきたいかは知りませんが、早稲田大学国際教養学部であれば学歴的にも不足することは早々ないはずです。
周りが煩いなら就職のために必要とでも言えばいいと思います。考えもなしにとりあえず大学を選ぶよりは大学は就職の手段と割り切っているほうが建設的です。
それでもなお国立を推してくるなら、メリットデメリットを改めて整理しましょう。
推してくる理由が結局は「受験」であれば耳を貸す必要はないでしょう。わざわざ苦労したがるドMの方々とは違って、あなたは受験することが大学入学の目的でないはずです。
その教師が主の人生全部面倒見るわけじゃないんだから、「勝手言うな」で流そう。
いや、実質侮辱的なことを言ってるので言動を記録しておいてもいいかもね。
友達のそれは、「楽でいいって思うならお前も楽な方にいけば?ライバル減って嬉しいはずなのになんで絡んでくるんだようぜーな」って言ってやりたい。
塾を私立校志望のとこに通えば同じ目標の友達が出来ますよ
塾に通わず受験するにしても、体験などで行った先で情報交換のためにも、私立志望の友達作るといいと思います。
嫌な人達と付き合う事は無いです。
いやいや、全然。早稲田の国際教養なんて簡単じゃないから。上位国公立に比べれば確かに受験科目は少ないけど倍率高いし普通に受験勉強してたら受かんない。
私は3年前に大学受験経験したけど、ほんと年々どこも合格するのが難しくなってるし、ご友人はまだ大学受験を経験したことないから自分が勉強してるのと比較して勝手に簡単だなんて言ってるだけですよ。先生も先生ですね。私の高校は自称進学校でしたが、先生方は一般入試なら成成明学大万歳!と言ってました。ずっと指定校を勧められてきましたが、どうしても一般受験をしたいと我を貫いて、クラスに9割が指定校でもう決まっている中、一般受験を終えました。なかなか辛かったですよ。他の一般入試組は頭いい子ばかりで、私は落ちこぼれでしたから。でも指定校にない本当に行きたい第一志望の合格を得たかったんです。実際私は志望校MARCHでしたが、見事に24個失敗し、唯一受かった女子校へ進学しています。偏差値は50前後ですが、結果的に今は学歴にこだわりはありません。入学当初はもう人生終わったと思っていましたが、肝心なのは大学4年間で何をして何を得るかです。結果的に今の大学になりましたが、後悔はしていません、むしろ自分の大学を誇りに思います。
主さん、今あなたは早稲田の国際教養に行きたいんですよね?他人がなんと言おうと関係ありません。自分が後悔しない道を選らんでください。彼らはあなたの人生の責任はとってくれませんよ。
ご健闘を心よりお祈りしております。
間違いないと思います。早稲田大学は最高峰みたいなものですから。しかも、試験科目が少ない分高い点数をその科目(英語など)で取らなくてはならないですからね。
人生どんな職に就きたいかも重要だと思います。
主さんの勉強したいことやりたい仕事に着くために選択したなら早稲田大学に行って勉強して下さい。
自分が選んだ道なら試練も頑張って乗り越えられるけど、他人から言われて行って同じ試練に会ったらあの時早稲田大学に入学していればよかったと後悔します。
大学に入ったら、同じ目的の友人もコロナ終息後に出来ると思います。
受験勉強頑張って下さい。
補足です。
studyplusというアプリをご存知ですか?
時間がかかるので教材設定はあれこれ設定せず、教科ごとに分けて時間だけ記録するとモチべ維持にも繋がります。
同じ志望校やレベルを目指している仲間もできるのでおすすめです^ ^
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧