夫が先日「フライパン買ったよ。鍋と5点セット1万円で」と言ってきました。確かに最…
夫が先日「フライパン買ったよ。鍋と5点セット1万円で」と言ってきました。確かに最近フライパンが焦げつくようになっていましたし、そろそろ買おうと1度言っていたのですが、どれにするか全く相談もなく5点セット買ったと聞いてゲンナリしてしまいました。半年前にも相談なく勝手ファンヒーターを買ってきて、私が喜ばないと文句を言われて「大きな買い物する時は相談して」と言っていたのにまたコレです。夫は私より帰りが早いので私が仕事の日の夕飯を作るのは夫です。それで選択権は自分にあると思って買ったようですが、相談されずに勝手に購入されてしかも不要な鍋まで…。私は、片付けが苦手なので物を増やしたくないと、日頃から事ある毎に夫に言っているのに、「沢山ある方が得だから」と選んだ理由を言っていました。「じゃあ、なんでも自由に買えや!」とキレてきます。夫は良かれと思っているようなので毎回文句を言う私に夫も腹を立ててきてお互い気分の悪い結果になっています。どうすれば良いんでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
んー、主さんの気持ちもわかるし、ご主人のやる事もわからなくもない…。
うちの旦那も似たような所はあります。
ファンヒーターとか扇風機とかポット等の家電品や、洗濯物干し(部屋干し用)買ってきた事もある。
ダイニングテーブルの下に敷くのラグも勝手に買ってた。
トイレマットとかも(笑)。
細かい物だと、ジュースやケーキ類、ヨーグルトとか菓子パン等々…良かれと思って私の為に買ってくるのです(子供もいないのに)。
私は家ではお茶とコーヒーしか飲まない、甘い物は要らないと何度も何度も何度も言っているのに何回言ってもわかってくれず買ってくる。
食べなかったら平気で捨ててはまた買ってくる。
頭がおかしいのかと思うくらいです。
書き出せばきりがありません。
うちは共働きで財布が別なので旦那の買い物は基本放っといてます。
俺の金で買ってきた物だと言うので。
嫌な言いかたでしょ?
買ってきた物はもうどうしようもないですしね。
勿論、文句も言います。
洗濯物干しなんて、何これ!邪魔っ!と大声出ました。
でも、腹立てるのも馬鹿馬鹿しいのです。
イライラもしたくないし、喧嘩するのも疲れますから(逆ギレタイプなので)。
なので、そういう人間だと思うようにしています。
私とは頭の中の回路が違う人だって。
相手にもよりますが、こちらが諦める方が楽なのです。
多分、主さんのご主人も言っても言っても中々わかってくれないでしょうね。
心中お察ししますが、相手を変えるのは大変です。
自分の受け取りかたを変えた方が早いならその方が楽だと思いますよ。
すべての回答
1万円くらいの事でって…
たとえ貰い物でも無駄なものだったらイラっとする時はあるでしょう…
一緒に買いに行くというスタンスにするか、あるいは買ってきたらフリマで売ろうっていう気持ちを持つ案くらいしか浮かびません…
主さんのイライラ、分かります。
>> 5
1万円くらいの事でって…
たとえ貰い物でも無駄なものだったらイラっとする時はあるでしょう…
一緒に買いに行くというスタンスにする…
ありがとうございます。
前回のファンヒーターの一件が私には大きくて、その時はまだ使える小さめのファンヒーターを使っていたのですが「大きいのに変える?」と言われて「コレで良いから、まだ買わない」と言うやり取りをしていました。その後、私も言っていなかったのですが、次買うなら停電になっても困らないストーブにしたい考えていました。それが、ある日仕事から帰ると我が家のリビングに大きなファンヒーターが登場していて、夫は「広告の品で今日買わないといけなかったんだ」と饒舌に話していましたが、偶々、私も昼休憩に同じ広告を見てストーブ良いなと思っていたのです。生鮮食料品じゃあるまいし、今日じゃなきゃなんて平日にあるはずないとその話を聞きながら指摘はしませんでしたが、広告を見直したら思った通り、期間値下げ商品で週末でも間に合う価格でした。夫は、思い付きの行動が多いので不意打ちに合う感じです。なので、前以て言ってと頼んだつもりでしたが…ダメでした。伝わらないのか、聴きたくないのか、どうでもいいのか…
文句しか言わないと言われて、確かにそうなのかなと悲しくなってきました。
取り敢えず、夫もキッチンを使うので今ある鍋を捨てて場所確保して片付けます。
気持ちを理解してくださりありがとうございました。
旦那さんがまったく料理をしないなら主さんの言い分もわかるけど旦那さんも料理するなら「次は私が欲しいフライパンを買うね」でいいんじゃないかな?と思う
相談しても「こっちの方がお得だ」とか「いらない物が付いていても無駄だ」の言い合いになるんじゃない?
私も通販のCMを見てて「2つでお値段はそのまま」とか
「今なら1万円もするフライパンもセットでこのお値段」って言うのを見ると「一つでいいから半額にしろ」とか「フライパン要らんから1万円 値引きしろ」と思うタイプ
でも同じ1万円を出すなら1万円のフライパンを買いたいですよね
一見 5点セットでお得に見えるけどフライパンの質は1万円の効果ないし残りの4点は私的には「売れ残りだろ?」って思っちゃうし…
安物買いの銭失いになりやすいよね
再レスです。No5です。
なんか…みんな上から目線ですね…私も主さんと同じ経験あるから可哀想に思えてしまう…
追加で思いついた案ですが、夫に実際にいくら散財したらはっきりした金額を言うのもありかも。
鍋1つ3000円のところ、1万円で7000円、ヒーターは3万円…
4万円近い出費を唐突にしたから、今年の旅行なしだね。とか。
いずれ払う物/一緒に使う物とはいえ、勝手に(しかも唐突に)買われるのは嫌だよね。
まだ使える物ならなおさら。
クーリングオフとして返金も出来る場合があるから、レシート回収じゃぁ!!!
私も読んでてイライラしちゃいました。
1万円は十分高額です。セレブな方なんでしょうね。
夫も使うかもしれないけど、主さんも使うものですよね。
お互いで使うものを相談せず勝手に買っちゃうのは、共同生活をしている上で絶対にダメだと思います。
値段もそうですが、デザイン、サイズ、使いやすさ、メンテナンスのしやすさなど、拘りたい箇所は人それぞれ違います。
相談して、お互い妥協できるものを購入するべきです。
自分が良くて勝手に買ってきて、主さんが喜ばないだとか、どんだけ自分中心なのかと思います。
夫を立てる、というのも
立てるべきところと立ててはいけないところがあります。
ここは立てちゃダメです。
しかも立ててそんなふうに調子乗られちゃうなら立てたくもありませんね。
旦那が料理してんだし良いんじゃ無いのかなぁ
こんな事いちいち相談しないからって
ゴチャゴチャ言われたらたまんないわ
しかも調理道具って消耗品じゃん
家具を勝手に買って来たとかなら分かるけど…
相談したところでこの感じだと貴女の気に入る
もんじゃ無いと買え無さそうだし…
主さんがフライパン買う時は?
これこれこんなので◯◯◯◯円なの!
これ買っていい?って…
聞いてるんでしょうか?
ご主人もお料理して…
そろそろフライパン買い替えなきゃね。という話をしたなら気を利かせて買ってくるかもしれないとは思いませんか?
次の時は…そろそろフライパン買い替えなきゃね。◯◯◯◯円くらいのがあったら買ってきて〜まで会話に付け加えましょう!
戦法を変えたらいいと思います。
我が家ではLINEで送ってきますよ!
コレ!買う?とか買おうと思うんだけど、どう?って(^^)
逆に私も送りますけど。。。
そういうの、安物買いの銭失い!
と言います!
例えば一枚1400円のTシャツを2枚買うと2000円です!
と言われて2枚買うのは無駄使いです!
物の原価は2〜3割だからです。
コンビニで毎日一本ビールを買って飲むとします!コンビニのビールはお値段高いですよね?
で、スーパーでケース売りが特売で安売りしてました。1本当たりが凄く安くなりました。
ここで、単価が安かったからと2本飲んでしまったら、毎日コンビニのビール1本飲んでいた金額を上回ってしまいます!
商売とは、損はしたくない!
得したい!そんな買い手の心理を利用してます。
ネットやYouTubeで
【購買心理学】と検索して調べて下さい。
主さんが良いと思った物を、ご主人に読ませたらどうですか?
得してたつもりが、実は無駄遣いだったと気づくと思いますよ!!
んー、主さんの気持ちもわかるし、ご主人のやる事もわからなくもない…。
うちの旦那も似たような所はあります。
ファンヒーターとか扇風機とかポット等の家電品や、洗濯物干し(部屋干し用)買ってきた事もある。
ダイニングテーブルの下に敷くのラグも勝手に買ってた。
トイレマットとかも(笑)。
細かい物だと、ジュースやケーキ類、ヨーグルトとか菓子パン等々…良かれと思って私の為に買ってくるのです(子供もいないのに)。
私は家ではお茶とコーヒーしか飲まない、甘い物は要らないと何度も何度も何度も言っているのに何回言ってもわかってくれず買ってくる。
食べなかったら平気で捨ててはまた買ってくる。
頭がおかしいのかと思うくらいです。
書き出せばきりがありません。
うちは共働きで財布が別なので旦那の買い物は基本放っといてます。
俺の金で買ってきた物だと言うので。
嫌な言いかたでしょ?
買ってきた物はもうどうしようもないですしね。
勿論、文句も言います。
洗濯物干しなんて、何これ!邪魔っ!と大声出ました。
でも、腹立てるのも馬鹿馬鹿しいのです。
イライラもしたくないし、喧嘩するのも疲れますから(逆ギレタイプなので)。
なので、そういう人間だと思うようにしています。
私とは頭の中の回路が違う人だって。
相手にもよりますが、こちらが諦める方が楽なのです。
多分、主さんのご主人も言っても言っても中々わかってくれないでしょうね。
心中お察ししますが、相手を変えるのは大変です。
自分の受け取りかたを変えた方が早いならその方が楽だと思いますよ。
相手の欲しいものを聞いてそれをプレゼントしようっていう習慣のない人間って治らないですよ。
親からの誕生日プレゼントとかクリスマスプレゼントが子供の希望じゃなくて親チョイスのものしかもらってなかったりすると、それをよかれと思って、大人になってから出来た家族に対してもそうだったりとか。
何をどう伝えてもそもそも自分の選んだものが喜ばれない感覚がわからないので無理だと思います。
主さん、仕事の日にご飯作ってくれる旦那さん羨ましいです。
私が遅い時は、TV見て待ってるので、帰ってからご飯作るのてんやわんやします💦
旦那さんが、自分で選んだ調理器具でご満悦に料理作りしてくれるなら、もう任せてしまって好きにさせてあげたら良いと思います(^^)
5点セットか…かさばるな…
置き場所あるんだろうか…
今は、一つの鍋で「焼き、蒸し、煮る」が全部できる!が主流なのにね…苦笑
私は、主さんのイラッとする気持ちわかる。ファンヒーターも勘弁してくれ…って思っちゃう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧